看不懂的MIT录取

楼主 (文学城)

娃的学校,往年MIT每年录取一名。今年录取了5名。不知何故。

况且,我原来以为今年娃校毕业生不行。以前每年PSAT National Merit半决赛有近30人,今年毕业生仅仅11人。往年AIME qualifier有十多人,去年区区4人。

再看,学校公认的第一位学霸(小中),JMO,AMO,又RSI(MIT),USAPho 半决赛,还过关斩将到 president fellowship. 当然NM finalist。还是四个大club的president, 又是Lehigh fire team,等等各种荣誉,而且还是学校棒球队的队长和主力。竟然被MIT拒绝了

被录取的5人中有3位小中、1个小印、1小黑。没有小白(虽然小白占学校55%,亚裔38%)。除一名(小中)是AMC12 低分进AIME,其他都没进入AIME。大多表现平平,几乎没什么奖项。5人中只有2人(小中)进入11人的National Merit半决赛。

结果一出,大家都百思不得其解。唯一的解释是,MIT的录取可能主要是考察subjective,主观的东西。比如essay,recommendation letters。竞赛成绩好像是负作用。除了前面说得那个超级学霸被拒绝了,4个AIME只录取了1个。 USACO金级的几个都没有被录取,5个被录取的只有一个是USACO银级,其他没参加(或者没有过铜级)

大家总结,如果不说是MIT,大家都以为是州大录取名单