汽油,柴油,hybrid 和电车,我该选哪一个?

山花浪漫
楼主 (文学城)

我现在的车是“迷你”柴油发动机,2014年出厂的。当时买车的时候,官方一再推荐柴油发动机的车,因为柴油发动机环保,污染最低。我想能环保的车再好不过了。

 

新柴油发动机的车比同型的汽油发动机车贵5百到一千镑,但因为环保,我的车路税是零。掐指一算,也算不错。在英国,汽油发动机的车根据发动机大小上缴路税,从一百五十左右至二百多镑一年不等。我不用交路税,长远利益看还是不错的,但是,柴油比汽油一升要贵十便士左右。

 

然而,好景不长,没过多久,新闻头条,德国大众汽车集团伪造发动机排废气数据,原来说柴油发动机环保,纯属人为造假数据,一时间,德国这个精准高质量品牌形象轰然倒塌,世界级丑闻曝光。

 

可我不能因为他们造假又换车吧,而且从性能上来讲,德国车的质量还是很不错,“迷你”也是我喜欢的车型,只能继续开下去了。

 

由于世界环境污染问题越来越严重,人们开始研发新能源汽车,如电油hybrid ,电车以斯特拉为首。而中国某研究公司还宣布研制成以水为能源的发动机汽车,而最后以一骗局笑话收场。而英国政府前一段时间宣布,所有柴油发动机车将在2035年全部停止使用。

 

当然我的车肯定不会开到那个时候的,既使能开到那个时候,我也要换车的。而前两周英国各地都有为环境污染问题抗议游行示威的事情发生。各市政府都有相应的措施出台。如伯明翰市和Bristol 市都有clean air zone,限制从某年前的柴油发动机入内,否则,要付8镑一次性出入clear air zone,而我的车恰恰被限制其中,所以如果我去这些地方,又不想付费,就必须绕路而行。

 

前几天,英国闹油荒,各加油站没油,人们排长长的队加油。而我的车因为是柴油发电机却没有什么问题,因为许多加油站只是没有汽油,而柴油随便加。因为人们越来越多地选择汽油发动机和新型的能源发动机车。

 

想想也挺无奈的,英国最近因为疫情,各种汽车供不应求,而且价格飞涨,而油价也飞涨,一边喊着环保控制污染,一边还在不停地卖车卖油。当初发明汽车,电灯,煤气取暖都从本质上提高了人类的生活质量和效率,而现在,人类要重新面对新的问题,我们这个地球变的越来越不太正常了,我们该怎么办?

 

那天跟朋友们出行谈到车的事,大家一致认为,如果有新的经济性的电车,肯定换车。然而,换了电车,还是要充电吧,电从哪里来?现在z国的电供应形势窘迫,经常停电。如果买电车,没有电源去充电,这车能开吗?

 

现在,一个比较头疼的事情是如果我现在换车,汽油,柴油,hybrid 和电车,我该选哪个?

 

请各路大神指点迷津……:)谢谢

 

 



更多我的博客文章>>> 汽油,柴油,hybrid 和电车,我该选哪一个? 英国最美影视外景地美成啥样……请跟我来…… 智商,情商,颜商超高,她成功了…… 浅谈抗美援朝的历史背景 美丽的王后学院Queen’s college of Cambridge University