看到下面明年上大学的都开始跳脚了,我们加拿大这边一点动静都没有

温妮燕
楼主 (文学城)

加拿大美国大概是两个世界的,我小女儿明年上大学,从老师到同学没有一个着急的,大家都按部就班,99%的当地学生都上当地大学,尽管在世界上排名不怎样,而志向远大的中国人会有30%上外地好大学,如多大,滑铁卢,麦吉尔等,一般策略是报四五个,一般会揽括这些大学。

而有中国国腾情节的,已入籍的,如我的小女儿,还会报中国的清华北大。

哈哈,明年我女儿上清华北大的时候,我一定来报喜。而现在我啥也不操心。

眼镜
加拿大大学招生看EC么?
温妮燕
我都不知道EC是什么,应该不看,只看12年级平时平均成绩,也没有统考
眼镜
EC 是课外活动。还是加拿大的招生系统简单。美国的太坑爹了
温妮燕
哦,看着都累啊

所以我给儿子搞得满满的课外活动都不带功利目的,难怪你们美国人不理解。

d
dw8866
加拿大不需要搞种族平衡,加拿大也没多少私立大学,所以基本就按成绩和表现录取。EC本来就是骗人的东西。
像龟的兔子
我对美国的这些个EC非常有看法,其实就是拼父母的金钱和时间。真正贫穷没有资源的孩子

可能家里连车都没有,也就只能做公立学校的校巴去上上学,成绩优异而已,哪可能来些什么乱七八糟的EC

温妮燕
对的,我们的好大学100%都是公立的
章介
有AA啊。苦的是亚裔
像龟的兔子
我一直认为加拿大是社会主义国家 :)
燕子飞回来_88
这么好? 那对晚熟男娃不错。
温妮燕
被你发现了 :),我儿子就是晚熟型的
f
fantasticdream
很多EC不需要花啥钱的。

像龟的兔子
车总要吧

我是接触过真正贫穷的人,太不容易了。

d
dw8866
英国,德国,法国,香港,韩国等都是如此。美国恐怕是独一无二。
终于不潜水了
楼主女儿太乖了,估计都自己搞定,搞得楼主有点跟不上形势。

现在几个强势的学校中的几个强势专业,光靠成绩单已经不够了。因为平均分都过了95,大家必须得加点什么才能拉开距离了。

而且有几个学校多年比较同一个高中出来的学生申请成绩和大学第一年的成绩,从而给不同中学的成绩一个不同的考量。

终于不潜水了
没有标考,全靠成绩单,才是考验粗心大意丢三拉四的小男生呢。

而且现在有些学校有些专业的政策是,SAT,ACT不要求考,但是你考了就要提交。

终于不潜水了
你在小镇吧?舒服了。小镇和多温的差别极其大,多温的华印区和非华印区差别又挺大的。
逛逛2013
小镇上了大学后苦在一年级
温妮燕
我是随遇而安型的,两个女儿的高中书都没打开过

其实她们也有叛逆期,大女儿还有过不及格的成绩,我没有责怪她,她自己难过得哭起来了。既然都哭了,我还能说啥,只能说,没关系的,老妈我高中也经常不及格,只要坚持努力,后来还不是一样上名牌大学。

至于上不上的了最好的大学和专业看各自的造化了。而最好的专业也不一定适合她们。

逛逛2013
没有标考,录取成绩还是是一锅粥,美国州大录取比这公平
终于不潜水了
如果呆在政府部门或者说类似的地方,那绝对是的啊。

要不是这几年房价涨得太凶猛了些,那日子真是很舒服得无聊啊。

温妮燕
也不算小,70万的大城市,不过我们这里是全国唯一不搞学校(高中)排名的地方。
温妮燕
有道理
终于不潜水了
尤其是技术IT工程类的专业,基本转走绝大多数了。读下来的反而是少数。
燕子飞回来_88
一般小男生都是9,10 年纪成绩差, 11年级都会赶上来
终于不潜水了
是的,关键看孩子自己的动力。但是现在的问题在于,非常多很喜欢技术工程专业的,

由于基础太差,不得不退,可惜得是这种。现在公立高中的数理化教育问题挺大的。

逛逛2013
你们那儿除了天气冷点外,真挺好的,教育资源体育资源都特别好
逛逛2013
多大滑大可能会这样。其他学校倒不至于,个别课会STRUGGLE,成绩好的孩子第二年 就适应了,多数孩子还是会毕业的
f
fantasticdream
车都不需要

温妮燕
还有一个优点大家都不知道

那就是移民政策特别宽松,我把两边所有的孩子都移民过来了,为她们的家长省好多钱。还把亲戚朋友都移过来了,这样我妈在这边也不寂寞了,因为跟她关系最好的妹妹也到这里了。

终于不潜水了
真是佩服。实在是家里的主心骨。你在哪儿?魁北克?
眼镜
赞女儿要去T2!
逛逛2013
老人愿意过来挺好的,不过在你们那里过也得耐得住人少:)

昨看你上城头的文了,好妈妈好姨好姑姑,祝福你!

 

温妮燕
NO

winnipeg

终于不潜水了
这听上去魁省还宽松的移民政策呢。孩子们读书那是省老钱了。
温妮燕
想办法把烂牌打成好牌而已

当时我提出可以免费帮表弟表妹们移民时,选择了一下,选了一个跟我妈关系最好的小姨的儿子,他是独生子女,他全家过来了,他妈也就是我小姨肯定得过来,这样不用我忽悠,我妈也在这里有伴了,现在表弟一家已经在我这个城市安家落户,而且在离我家不远得地方买了房子。两家经常走动。

像龟的兔子
那就局限了嘛,只能是硬拼的EC, 不是那种花里胡哨的软EC.
白色非色
能打听一下你在哪个省吗?
温妮燕
不是NB省,是

MB省

白色非色
而且,人家培养的人才不都杠杠的?美国的政治家,还不定玩得过别人呢
鄙视藤奴
好心态。祝你成功。
白色非色
是够冷的。你省还有一个好处

读米国明大是加拿大价格,很不错的大学。当然,你家已经心系中国T2了

温妮燕
这个我早就知道了,只是怕说出来被这里的藤迷们鄙视,而且我早已把这个大学推荐给我的一个美国迷朋友了

也说不准我儿子长大了,想去美国,就读这个大学。

中国T2只是备选(因为还存在毕业后就业问题,如果不回中国就业的话),重点还是申请加拿大大学吧。

逛逛2013
明大就对你们省网开一面?
白色非色
这个大学,化学化工学医都是上选
温妮燕
应该不止明大,周围两个州的大学都对我们网开一面,只不过其中明大最有名,而且是相互的,我们也对他们网开一面

对其他省怎么样,我不了解,觉得对草原三省应该是一样的政策吧

逛逛2013
谢谢!这真挺好的!
古代的事物
啥都知道啊
温妮燕
家里五个孩子,三个上了大学,一个马上上大学,当妈的当然要力争当一个包打听!

G
Geologist
加拿大本科录取几个最好的programs 既看EC也看 Essay, 部分还有面试。美国大多排名靠后一点的大学基本不关心EC。这
G
Geologist
个论坛潜规则谈论的美国大学指综合排名T20 或计算机排名前五的大学。鬼脸