孩子还是要推的,

篱笆08
楼主 (文学城)

尤其是起步阶段。jump start以后就要放手,段位高点的推妈会把重点放在怎么激发兴趣,段位低些的推妈技不如人,实在不行就把重点放在怎么不毁掉孩子的兴趣。孩子自己有兴趣了,基本上就可以autopilot,只当司机和提款机了。急着见成效和梦想推神童,都会毁了孩子的兴趣,容易burn out。

 

C
Carlson
道理一套一套的,你自己做得如何呢?嘿嘿
小团圆
赞!
篱笆08
这是我自己的切身体会。有所感悟,说出来给有同样经历的父母一同分享。
小团圆
二丫爸就是想要篱笆大闺女踢世界杯。
篱笆08
小娃家长的大忌就是比别人的孩子几岁就能干什么。这个真的毫无意义。
篱笆08
LOL。大囡爱踢球,但是技不如人。本来时间安排已经很紧了,砍掉足球会带来一点breathing room。

但是她喜欢,我就只好再让她玩下去了。

C
Carlson
我就看她整天折腾大囡来气。嘿嘿
w
wongjuer
女儿进入10年级后逆反严重根本推不动
篱笆08
大了是推不动了。放松心情,可能就是一个孩子有独立意识,需要寻求自己的identity的阶段。
小团圆
最失败的教育就是攀比
b
backyardfun
老实讲,我现在也不知道推娃到底有没有用

我认识的周围的进IVY的几个牛娃,父母都没怎么管的。 我现在很相信牛娃不牛娃,大概从出生就确定了。lol

古代的事物
咱的琴咱的琴,//run
s
skyport
这话有道理。不过家长能做的最有效的事其实是

几千年前孟母做的,择邻而居。

环境是最重要的因素之一,也是父母能完全选择的很少的项目之一。

你老说的什么不去加州,好像有点问题。

篱笆08
想避免也很难。但是家长必须意识到每个孩子的发育成长期不一样,有早有晚。还是放松心情,给孩子成长空间的好。
数学委员-
后悔啊,小学全是瞎玩啊:(((

我和LD都是小学傻玩长大的,以为美国也是这样呢。

说老实话,那个时候觉得上前十名的大学应该不难的

篱笆08
LOL。加州什么都好,就是cutting throat的竞争不好,容易把孩子逼到墙角。
小团圆
支持篱笆不去加州孩子会幸福很多。
b
backyardfun
我最高兴的就是娃小时候都瞎玩了

还好没早来加州。lol

s
skyport
太绝对。加州只是例子,纽约,东北等等都是好地方。
篱笆08
不是的。牛娃起步阶段父母也用心推了的。之后就习惯成自然,autopiloting了。
数学委员-
音乐体育出成绩还是要早推~~~

都是马后炮了

篱笆08
LOL。我已经吸取教训了。二囡学琴我easy多了。
篱笆08
你家牛娃一定大藤了。瞎着急。保留后劲很重要。
数学委员-
我也是,小学甚至初中

很快活,希望也大大地。自从2016年秋天来到文学城,开始逛紫檀

打击和后悔也是大大地

b
backyardfun
这倒是有点道理

有家从小推体育,玩篮球,后来进了高中队。

但是也有一家什么都没有.....

数学委员-
你要是AO就好了:)
s
skyport
孩子小的时候主要是开阔眼界,竞争不可怕,他们没那么脆弱的,尤其大二囡,不觉得他们怕什么竞争
l
lost2008
你家小孩牛娃一个你后悔啥?时代不同好多藤爸藤妈小孩进不了藤呢
篱笆08
孩子自己没什么,家长身处那种环境,容易比别人的孩子几岁能干啥牛事。
农村出来的博士后
推!不把自己推得火冒三丈,不把大囡小囡推得牛劲上来,决不罢休!:))).
宗阕
怀旧之后就该看你矫情了
篱笆08
哈哈哈,扶栏人的蛮劲。
窈窈
我也看出来了LOL
宗阕
篱笆对自己的认识还是清醒的,不搬加州主要是知道她自己忍不住推得更猛lol
s
skyport
加州家长跟你一样门清啊。高中前的所有成绩都可以ignore,包括学业竞赛,体育竞赛等等

不过孩子的性格,习惯,精神是很小的时候就定型了的。这个是决定他们将来走向的重要因素,这方面环境也有一定的作用

数学委员-


吹牛吹大了LOL。

不谦虚地说,真的不行,现在是水涨船高,牛娃真是太牛了,望尘莫及。

现在想通了,要保证让小孩打下一个坚实的基础,其他不用想。

终于不潜水了
我有点等不及怀旧报喜,那时大家一起回忆她的娇情,坛子得多热闹啊。
篱笆08
住加州我会急死滴。开门一看全都是三岁就会编程的牛娃,再看看身边两个愣地瓜,马上闭门吐血晕倒。

数学委员-
呵呵。哪敢~~~

跟怀旧家的熊娃差了不止一个level啊。

篱笆08
是的,环境造人。
b
backyardfun
哈哈

有时候知道太多也不好 ....

大学这个事本来应该是知道越多越好,直到录取的规则变了 ......

关键是期望啊,期望越高,那个什么什么....

我要是很早来加州,八成娃很早就要上补习班了,恐怕没那么多好玩的故事。

s
swj2000
我一看篱笆贴,就惭愧。我家两孩子小学阶段都是以玩和快乐为主。
s
swj2000
你们两个扶栏人好像在推孩子上很不同,阿猫宽松多了。
篱笆08
你家娃还不是照样牛!

胡爱水
推有推的道理不推有不推的理由。给你们鼓掌。
篱笆08
骑墙派!

加一贴
每个孩子都不一样。推孩的前提是知道孩子的特点,推错了就不如不推
篱笆08
有道理。
老金工
严重赞同

孩子校友中多见俩姐妹,仨兄弟姐妹接二连三进藤校,貌似与家长从小推有很大关系。切身体会也符合推的说法。从小推一把,比如早一点教99表,做做 http://beestar.com/ 的课外练习题。在老美小学里貌似“小神童”。打下了基础,到了高中,运气好的话,变成自推,就有机会了。