我看微信里“亚裔细分”的帖子

文学城
wenxuecity
子女教育
最新回复:2017年11月14日 4点54分 PT
大号蚂蚁
楼主 (文学城)
每个人首先要对自己的利益负责。句号。
千里一盏灯
细分不细分的现在都有面试啊,再怎么藏着掖着,一见面不就全看出来啦。
c
cutedolphin
对黑莫印第安也细分就有理了吗?为什么白人不细分?就其他族裔细分?
千里一盏灯
实话实说,白人的发展水平是比较平均的,不像其他族群内部的差异那么大
d
davidhu1999
统计细分没有什么大问题,就算有问题,也只在于有人根据这个细分来做什么。不能说找不到“做什么”的证据,就开始乱反其他的。
跑跑跑跑
的确是
跑跑跑跑
同意
跑跑跑跑
有道理
跑跑跑跑
支持发声
跑跑跑跑
只是陈述事实
i
itistrue
觉得亚裔细分不对就反对没啥不合适,既然所有的学生都是美国人所谓的

  “而是表达了小国的需求而已”这论点就奇怪了。这是美国呀又不是联合国。表达不同族裔的需求还听听。美国是个多种族国家,既然是族裔的需求,每个族裔是平等的。华裔反对细分无可非议,每个族裔每个人在合法条件下为自己的族裔自己的利益说话。   你觉得“其他黑墨印第安人全细分了?比如拉丁裔的人分七类,而美国印第安人本来就没几个毛人,居然也分六类耶!”不合理你出面反对就是了。   你说人家出面提倡议是刷存在那么你出面反对人家提倡议不同样也是在刷存在感?    
g
gegenion
部分华裔的习惯历来是拉大旗作虎皮, 而不是列出一件事的pros and cons来说服大家。
v
violinpiano
是誰說這個細分是台灣推的? 結果選項也沒有台灣啊

f
fakegreen
再过过说不定会有
T
Tepper
新加坡,香港都要分啊。
f
fakegreen
他们都接受普世价值 ,亚裔就不同了,居然还有反普世价值的
c
cutedolphin
白人平均?东欧的,西非的,中东的,中亚的,南美的,谁说他们平均了。中国人里新疆西藏的和上海北京的多大的差距
G
GSK
搞亚裔细分的几个亚裔积极分子,大部分都是台湾裔的,可以去查
G
GSK
所以以后一个华人孩子要当总统了,会被说是Chinese American to be the US President?

80%以上的台湾裔都是大陆后代,凭什么要分开?台湾人比我们穷,还是台湾人比我们富有?亚裔之间的移民通婚非常普遍,怎么分?

分的目的就是制造矛盾,分而治之。现如今越南人觉得大陆移民书读的好,占了他们的名额,所以要分。大陆移民要是不明白分了对自己不利,是要反思的。对这些东南亚的移民,也该好好想想,是要把一块小蛋糕切开了每人一小块吃的更爽,还是团结起来去要一个块更大的蛋糕大家都多吃一点的好。分了以后就只会互相斗,没法团结了。短期效益和长期危害,心里要有数。

真要分,也该按照SES分,而不是按照民族,国家来分,不伦不类的。高大上的理由后面都是利益。

G
GSK
他能知道你是大陆来的?
G
GSK
意大利白人爱吃Pizza容易得心脏病,德国白人生活严谨容易高寿,怎么没人关心他们了?再把犹太白人分开不更好?
G
GSK
德国当年统计犹太人的时候,可有告诉他们他们会被灭族?
s
snwflk
common app里要填父母出生地和毕业的大学
v
violinpiano
可以看看這些字的定義

https://www.diffen.com/difference/Ethnicity_vs_Race

不然很多American改叫成British好了
G
GSK
Chinese american -- ethnicity or race? nothing!!!
v
violinpiano
說Chinese American可以算是ethnicity啊

Asian American可以算Race吧
奚凡
藤校里管招生的人没那么傻,还用细分才能看出谁是华裔?

除非华人吧姓给改了,人一看就能看出来啊,用不着看表上填的是啥。

我是反对细分的,可是更反对有人误导,把自愿填写的,早就有的选向拿出来炒作。

楼主辟谣辟得好!

G
GSK
您是台湾人吧
G
GSK
现在就有大数据分析,用我们的last name来进行分类了。您说的对,然而这不等于我们就该乖乖的被宰。

华人的醒来需要一定的时间。US Census细分亚裔也不是头一次了,但是任何时候都可以起来反抗。不反抗黑人还是奴隶不是。

我们的问题就是哑裔做久了,不会反抗,只知道迂回绕过,所以越来越被边缘化。工作上学习上我们是over represented minority,但是在政治上我们还是 under represented minority。

v
violinpiano
O8難道不是被稱為第一個African American總統嗎?

或是Black American, 不過現在PC 沒人用Black這個字了。

所以不懂ABC被稱為Chinese American有什麼不妥的?
世事沧桑
南美已经分在Latino 和 Hispanic 什么时候在白人里? 现在中东北非的MENA 还想把自己从白人里分出来。
G
GSK
Kenya American?
奚凡
Chinese American 当然说的是 ethnicity. 同意你说的这一点:

"是要把一块小蛋糕切开了每人一小块吃的更爽,还是团结起来去要一个块更大的蛋糕大家都多吃一点的好。分了以后就只会互相斗,没法团结了。"

他们愿意细分,是有些短视。

d
davidhu1999
我不知道啊,反正后来灭族的证据与行为特清楚,所以我认为“反”灭族的人做的很好。“反细分”的人在这方面做到什么了?
i
itistrue
不觉得这是炒作。如果不是这方面的专业人士,不是亚裔华裔,没有孩子要上学,都多少人会去关心或注意这个上学要细分的问题?

只有自己和孩子的利益受影响才会去想想。现在有人出头反对是个好事情。

既然有人早知道有这个细分也觉得不对,为什么就没有人早点站出来呢?自己不站出来然后人家站出来了就来说人家是炒作是刷存在感,那么应该什么时候站出来,谁应该站出来?

t
thingonethingtwo
华人做点什么事都有lz这种高冷的人出来显示自己是多么的与众不同
G
GovernmentEmployee
华人做点什么事都有lz这种高冷的人出来显示自己是多么的与众不同+1
l
lanlandehu
我们仔细想想为什么只会对亚裔细分?目的是什么?
奚凡
lz 这样澄清事实很好啊,讨论还是要就事论事,什么“高冷”啊,

“显示自己是多么的与众不同” 啊,怀疑别人动机的情绪化评论,于事无补。

微信上那个请愿,连基本事实都没搞清楚,成事不足,败事有余。

我也反对细分,是基于 LZ 这样讲清的事实。

n
newbie2014
转:”抗议细分,向谁抗议呢?明明是一些亚洲小国代表们要分. 亚裔细分与白人没有任何关系,所以根本谈不上“为什么亚裔细分,而白人不
哼哈二将
你是否认为要等到“灭族”的时候才能反对? 犹太人细分时就反对的话,不会死那么多了。前车之鉴。
哼哈二将
“亚裔细分”是明显的趋势。不但Common App, 湾区好些学校登记学生时就细分了,而且是必填的。
跑跑跑跑
上周,突然各个微信群都转发了这么一个呼吁:”今年的美国大学申请表格Common Application 把占美国人口比例最低的亚裔非法细分成中印韩等10个子类别,而对人口最多的白人只分三类。这是明显歧视行为。......”“美国亚裔教育联盟”“严正要求”,推出请愿书,要大家“积极参加我们的抗争”。

慢着,有点不对啊!   不是今年大学申请表Common App才开始有细分的选项,数年来都是这样的。
这些问题是自愿答复,不是必须填写。

这篇帖子说“人口最多的白人只分三类”,怎么不提Common App也把其他黑墨印第安人全细分了?比如拉丁裔的人分七类,而美国印第安人本来就没几个毛人,居然也分六类耶!你知道吗?   另外,大学申请表也详细问了宗教信仰等问题,分了好多子类别,也是自愿答复。   “美国亚裔教育联盟”是赵爸爸一手办的,估计这次是刷存在感。起源是赵爸爸的儿子申请了三个藤校但没有被录取,觉得被歧视了而起诉常青藤学校。其实,申请大学好比销售产品,跟你推销的好坏很有关系。说实话,他儿子这样的好学生我们身边不少,申请藤校成功谁敢打保票?   现在有人上白宫网站掀起了请愿活动 (https://petitions.whitehouse.gov/petition/stop-illegal-subdivision-asian-americans-common-app). 在白宫网站上呼吁,到了十万签名之后,白宫必须回复,可能更有实际效果?

这个亚裔细分,读了一下历史,是大学生报纸先呐喊,然后有大学研究人员调查,发现有些东南亚小国来的人文化水平很低,那些孩子跟大多数华裔不一样。所以这细分不是啥“非法歧视”,而是表达了小国的需求而已。咱们不要有受害者情结。一不如意就称被“歧视”了。实事求是地说,那样的学生根本没有几个,哪会像贴子里说的“严重降低大学入学率”?在网上大闹其实是夸大敌人的形象,好比公共汽车上占座位的大高个你不敢惹,只敢把旁边的小孩踢下去,然后大声宣布:我赢了!有愿望有行动是好的,但是请不要以误导吃瓜群众来煽动情绪。   再想想,其他族裔对大学申请的影响应该比这大得多吧?以legacy为代表的黑箱录取呢?那是录取既得利益者,然后拿白人剩下来的一部分大家再分分。这些是不是咱们更要联合起来坚决反对才能真正增加华人孩子上藤校的机率?

其实,最完全彻底的细分,就是不看种族,看个人。看社会为每一个人应该提供什么样的发展条件和什么样的基本保障。所谓的细分粗分,不管怎么分,只要是你在按一个标准把人分类,就都是在不同的团体之间找利益平衡。这个不一定是zero sum game,但有些时候一定是,比如名校录取。

更多我的博客文章>>> 我看微信里“亚裔细分”的帖子 子皮 | 美国右派与川普主义 两种世界观的交锋|马克龙联合国对战特朗普 “艾滋病人可以献血!” 伪科学政治传销您就别信了 比微博八卦都热闹!这两天美国推特已经转疯了