比老杨82/28差一点,八卦一个73/31

寂寞的烟花
楼主 (文学城)

昨天冒着酷热,去 Beacon St了一整天,去看A(白人)家里安装 Chandelier。

认识A,是在一个古董商的店里,他穿着白色的全麻上衣和浅灰的裤子,但眼神却有点忧郁,给人感觉像一个诗人,忧伤的神情里有一股优雅的气息。他对古董和艺术品有凌厉的眼光,简单几句话就能抓住物品的特质,他也具备艺术家的想象力,一件品质好的古董,他会知道用在什么地方。听他品评古董,是一种享受。

后来,互相介绍,才知道他是大律师,喜欢买房、喜欢古董、也喜欢艺术品。

再后来,知道了忧郁神情背后的故事。

50多岁时,和前女友B同居生活,B比A小十几岁,B想结婚生孩子的时侯,A不想,就这样同居了几年。

后来A想结婚生孩子,B又不想了,两人分手,又过了几年,两人又联系上,并且两人都想结婚生小孩了,

生活在向着组建家庭的方向发展,但好景不长,几个月后B检查出得了乳腺癌,三个月后离开人世。

合谐、如意、快乐的生活突然被割断,生离死别的残酷和痛楚让A深受刺激,忧郁了几年,从此,眼神多了一份

落寞和忧伤。

一年前,他去做理疗按摩时,认识了才三十岁的C(白人),如今与C已经交往了一年多了。但在认识C的开始,

他推测C是爱上了他的钱,他在Beacon St的这一个单元,三层楼,应该就值一千多万,他还有别的房产和

收藏。他和男性朋友讨论过C,朋友们告诉他,如果是为了钱,你很快就可以发现,男性朋友都相信年龄差距

不是问题,完全可能只爱他这个人。他转过头来,当着别的男人问我:你怎么看?

我笑着问他:你觉得年轻好吗?你曾经为年华老去伤感过吗?

他想了想,回答:当然。

我接着给他们讲了纳博科夫的《洛利塔》、讲了渡边纯一的巜再爱一次》、讲了马尔克斯的巜苦妓回忆录》,这些书都对年华逝去的老男人对老的恐惧、对年轻生命力的追求、对情欲的渴望做了细致的描述,谁不想永远年轻、永远充满活力呢?谁没有对年老和死亡的恐惧呢?

我告诉他,不要去怀疑,你的人和你的财富是一个整体的package, 你的财富是你价值的一部分,她爱你的财富,当然也爱拥有这个财富的人。

一年多了,C和A同居,做她该做的事,从来不在A面前说钱,A越来越信任C,这是做古董的朋友告诉我的,但他们也同时讲了一件小事。C希望A每天早晨起床后和她一起喝杯咖啡再开始工作,C一直要求,但A就按自己的习惯做,先工作,C有点生气,強调就一杯咖啡,不会花很多时间,A就是不听,两人爆发了很不愉快的吵架。

A现在正在装修房子,房子里有很多艺术品和古董,昨天安装chandelier,我去看了一天,A现在73岁,C现在31岁,相差了42岁,比老杨的54岁还差一点。