瑞士联邦理工(Swiss Federal Institute of Technology)其实是两个大学,一个在苏黎世,Eidgenössische Technische Hochschule Zürich(ETHZ),另一个在洛桑,École Polytechnique Fédérale de Lausanne (EPFL)。
往湖边走,一路是邮局银行。莫几,就到了勃朗峰桥---Pont du Mont-Blanc。往左,沿湖是一条林荫大道---Quai du Mont-Blanc。这是日内瓦最热闹的大道之一。路边的法国梧桐被修理成那种瘌痢头的模样,别样的美。这个湖面原本为私人拥有,后来捐给了政府,原主人的墓就在湖边,看着每天的人来车往。再往前走,就是茜茜公主在日内瓦住的地方Beau-Rivage Hotel,她就是在这个饭店的门前被刺杀的。
在日内瓦老城的Rue Jean Calvin街口,有一块Pierre Fatio的纪念碑,纪念这位日内瓦民主改革的先驱。他为争取公民权力被日内瓦共和国政府于1707年判决试图推翻政府而执行枪决。
日内瓦老城还保留着当年的军火库。旁边是一家不起眼的5星级的《盔甲》酒店。
走过这家《盔甲》酒店,左拐,往前走,就会看到Pictet de Rochemont的雕像。
1798年,拿破仑入侵日内瓦,1800年法国宣布吞并日内瓦并修宪,当地随即发生暴动。1802年,法军撤出日内瓦, 权力真空使得日内瓦发生内战。这个时候Charles Pictet de Rochemont出现在日内瓦政坛,凭借他高超的外交能力,使得日内瓦脱离法国的控制,于1815年成为瑞士联邦的一个州。他最大的贡献是起草并宣告瑞士成为永久中立国的宣言。为瑞士今日的安康富强打下了坚实的基础。
从Pictet de Rochemont雕像所在处凭栏远眺,可以看到不远处法国小镇Monnetier-Mornex一座陡峭的山壁。如果天气好,会看到有翼伞运动员在那里跳伞。
接着侃《门槛太低》系列。
上次侃到苏黎世高工的门槛太低,这次咱们侃侃洛桑高工,洛桑大学,和日内瓦大学,,,
篇幅巨大,如无耐心,现在弃读为时不晚,,,LOL,,,
瑞士联邦理工(Swiss Federal Institute of Technology)其实是两个大学,一个在苏黎世,Eidgenössische Technische Hochschule Zürich(ETHZ),另一个在洛桑,École Polytechnique Fédérale de Lausanne (EPFL)。
在瑞士的中国学生学者,把这两个大学简称为“高工”,顶多前面加个地名,洛桑高工,苏黎世高工。
从苏黎世出发,一路向南,经过首都伯尔尼,进入瑞士法语区。瑞士法语区最大,也是最为人知晓的城市就是洛桑和日内瓦。洛桑是国际奥委会总部所在地,日内瓦是联合国欧洲总部所在地。欧洲核子中心(CERN),红十字会,红星月会,WHO,WTO等也都在日内瓦。
洛桑位于汝拉山脉和阿尔卑斯山脉之间,依山傍水而建,面向莱蒙湖,也就是常说的日内瓦湖。这个湖只有在日内瓦被称作日内瓦湖,出了日内瓦,瑞士人就管她叫莱蒙湖。
这个季节,正是梵风的季节,天气阴了有小半年,云开日出,山谷里的季风会使人烦躁不安。
开车进入洛桑,要先到达一个我们叫作无锡(Ouchy) 的地方。奥林匹克博物馆就依水建在山坡上,博物馆最初建成的时候,是有一个自动步道可以乘坐从湖边上到山坡上的博物馆的,但是后来给拆除了。无锡是洛桑的一个游艇港口,坐船可以到对面的依云(Evian),就是出矿泉水的地方。从无锡可以坐登山齿轨火车到达洛桑市中心。市政府背后山坡上是洛桑最大的教堂,前面的广场在周末的时候是自由市场。
接着往南到Rhodanie,奥林匹克总部,也是坐落在湖边。
再往南,就是洛桑高工和洛桑大学了。高工的建筑充分体现了其理工学校的属性,外表看着就像是一排排大车间。后来造了一些IT方面的建筑,换了些风格。近些年,劳力士给高工盖了一个学生活动中心,集学习会议饮食为一体,颇具拓扑美学式的现代感。
如果天气好,在学校的露台上可以看到勃朗峰。
洛桑大学的校园比较分散,在洛桑城里还有几处。90年代初的时候,要去洛桑高工,得在洛桑市内坐18路公交车。92年通了轻轨,就方便很多了。如果坐火车来,出了洛桑火车站,过条马路,就是轻轨站,到高工和洛桑大学非常方便。我们在的时候,高工和洛桑大学很多设施都是互惠的,尤其是食堂,6个瑞郎一顿午餐。
洛桑大学有个昵称叫Banana食堂,因为它和旁边的教学楼连在一起长得像香蕉的样子。这是两校唯一可以坐下来有人服务的食堂。那种长条桌,8个人坐满了就开始上菜。每天的汤是少不了的,然后是蔬菜沙拉。沙拉的配料不多,就是橄榄油酱油和芥末。往盘子里倒点橄榄油酱油,挤一点芥末,用叉子打开打匀了,这是要有一点技巧的。然后就是主菜加主食。这个主菜是算计好的,一般是鸡,猪排,鱼,烧牛肉鹿肉,每人一块或一勺。主食会有米饭意大利面土豆啥的。
有的人胃口大,吃完了自己的一份还不够,可以去窗口添加。不过,这需要一点胆量,因为你大剌剌的从食堂的过道走去服务窗口,万众瞩目。
万众瞩目有的时候是因为美女。尤其是夏天,食堂里时常会出现意大利美女,紧身衣紧身裤一身洁白凹凸有致玲珑剔透,袅袅婷婷走过你的餐桌,不回头都难。
从洛桑到日内瓦,只50公里,火车快车33分钟整,每半个小时一班火车。也有慢车,那种站站停的。逢周末,可以买张慢车票,从洛桑到日内瓦,中途下车到Morge,Nyon的湖边走在,或吃个午饭,望望远处湖外的勃朗峰。
日内瓦位于瑞士的最南端,象一个牛舌深入法国。顶顶有名的欧洲核子中心CERN总部也坐落在日内瓦,其加速器地道有一部分是在法国。CERN有不少中国来的科学家,在丁肇中的带领下作研究。不少在联合国和CERN工作的职员也会选择在法国那一侧居住。
日内瓦是一个国际性城市,当地人口估计也就占常住人口的30%左右。
走出日内瓦火车站,右拐,就是日内瓦圣母院(Geneva Basilica Notre-Dame Church)。瑞士士兵骁勇善战忠于职守,梵蒂冈至今仍然沿用瑞士卫兵。每年新旧卫兵交替仪式就在这个教堂举行。
往湖边走,一路是邮局银行。莫几,就到了勃朗峰桥---Pont du Mont-Blanc。往左,沿湖是一条林荫大道---Quai du Mont-Blanc。这是日内瓦最热闹的大道之一。路边的法国梧桐被修理成那种瘌痢头的模样,别样的美。这个湖面原本为私人拥有,后来捐给了政府,原主人的墓就在湖边,看着每天的人来车往。再往前走,就是茜茜公主在日内瓦住的地方Beau-Rivage Hotel,她就是在这个饭店的门前被刺杀的。
走过勃朗峰桥就到了日内瓦最贵的一条街,也有不少不错的餐馆。越过这条街就是日内瓦老城,古巷悠深。
日内瓦曾经被法国入侵。当年的日内瓦人就在老城中筑起堡垒对抗侵略者。在城墙的骑楼上架起大锅,闲时喝粥,有敌情时,就把这锅粥当街浇下,用它来烫击入侵者。
在日内瓦老城的Rue Jean Calvin街口,有一块Pierre Fatio的纪念碑,纪念这位日内瓦民主改革的先驱。他为争取公民权力被日内瓦共和国政府于1707年判决试图推翻政府而执行枪决。
日内瓦老城还保留着当年的军火库。旁边是一家不起眼的5星级的《盔甲》酒店。
走过这家《盔甲》酒店,左拐,往前走,就会看到Pictet de Rochemont的雕像。
1798年,拿破仑入侵日内瓦,1800年法国宣布吞并日内瓦并修宪,当地随即发生暴动。1802年,法军撤出日内瓦, 权力真空使得日内瓦发生内战。这个时候Charles Pictet de Rochemont出现在日内瓦政坛,凭借他高超的外交能力,使得日内瓦脱离法国的控制,于1815年成为瑞士联邦的一个州。他最大的贡献是起草并宣告瑞士成为永久中立国的宣言。为瑞士今日的安康富强打下了坚实的基础。
从Pictet de Rochemont雕像所在处凭栏远眺,可以看到不远处法国小镇Monnetier-Mornex一座陡峭的山壁。如果天气好,会看到有翼伞运动员在那里跳伞。
向右,走下老城的山坡,前面就是日内瓦歌剧院。歌剧院对面,就是日内瓦大学校园。
走进校园,一面巨大的宗教改革纪念墙就迎面而来,背靠老城的山坡而建。
日内瓦是新教宗教改革的发源和大本营。法国人让·加尔文(Jean Calvin)1536年7月在赴斯特拉斯堡途中经日内瓦,经法雷尔劝说留在日内瓦与他共同从事宗教改革。
自1541年开始,加尔文在日内瓦进行了全面的宗教改革。当年9至10月间,在他主持下拟定了《教会宪章》,确定了以长老为中心的组织领导体制,各类神职人员的任务、职责,礼仪的具体规定和内容以及政教之间的关系等,并开始付诸实施,故一般认为1541年为加尔文宗诞生之年。该宗的权威机构为长老会,或称宗教法庭,由小议会推举出长老2人,六十人议会推4人,大议会推6人,和牧师5人组成,加尔文任长老会议主席。长老会负责监督信徒的宗教生活和审理宗教案件,每星期四开庭,最高处分为开除教籍,超过此限度者则由政府机关审理。
为纪念加尔文诞生400周年和日内瓦大学成立350周年,日内瓦大学于1909年在校园里修建了这面宗教改革纪念墙。
穿过校园,就是日内瓦最大的露天广场Plainpalais。每年会有马戏团来这里扎营表演,周末则是跳蚤市场,每逢周一,三,五则是自由市场。
联合国也是值得一游的地方。联合国日内瓦欧洲总部的地皮也是私人捐赠,依山望水。依捐赠者意愿,这里是对公众开放参观的,院子里并饲养有孔雀。现在疫情的关系,估计暂停对公众开放了。
某人的背后是雀巢公司总部,,,
俺读博士期间,父母驻日内瓦联合国总部。
1 。从苏黎世出发,一路向南,经过首都伯尔尼,进入瑞士法语区。伯尔尼瑞士联邦议会。
2。伯尔尼老街。
3 。洛桑位于汝拉山脉和阿尔卑斯山脉之间,依山傍水而建,面向莱蒙湖,也就是常说的日内瓦湖。这个湖只有在日内瓦被称作日内瓦湖,出了日内瓦,瑞士人就管她叫莱蒙湖。4月,正是梵风的季节。
4 。开车进入洛桑,要先到达一个我们叫作无锡(Ouchy) 的地方。奥林匹克博物馆就依水建在山坡上,博物馆最初建成的时候,是有一个自动步道可以乘坐从湖边上到山坡上的博物馆的,但是后来给拆除了。无锡是洛桑的一个游艇港口,坐船可以到对面的依云(Evian),就是出矿泉水的地方。
5 。从无锡可以坐登山齿轨火车到达洛桑市中心。市政府背后山坡上是洛桑最大的教堂,前面的广场在周末的时候是自由市场。
市政广场,教堂,,,
6。接着往南到Rhodanie,奥林匹克总部,也是坐落在湖边。
正在兴建新的奥委会总部,现在应该建成使用了。
旁边是一个著名的烟草公司,,,
也有供第三世界运动员来瑞士训练时居住的宿舍,,,
位于Rhodanie的高工和洛桑大学学生宿舍,是中国学生学者经常聚会的地方。
7。再往南,就是洛桑高工和洛桑大学了。高工的建筑充分体现了其理工学校的属性,外表看着就像是一排排大车间。
后来造了一些IT方面的建筑,换了些风格。
近些年,劳力士给高工盖了一个学生活动中心,集学习会议饮食为一体,颇具拓扑美学式的现代感。
洛桑大学的校园比较分散,在洛桑城里还有几处。90年代初的时候,要去洛桑高工,得在洛桑市内坐18路公交车。92年通了轻轨,就方便很多了。如果坐火车来,出了洛桑火车站,过条马路,就是轻轨站,到高工和洛桑大学非常方便。
走出洛桑火车站。
过条马路,就是轻轨站,到高工和洛桑大学非常方便。
洛桑大学化学系。
洛桑大学物理系。
我们在的时候,高工和洛桑大学很多设施都是互惠的,尤其是食堂,6个瑞郎一顿午餐。
洛桑大学食堂。
Banana前面的草坪。
8。从洛桑到日内瓦,只50公里,火车快车33分钟整,每半个小时一班火车。也有慢车,那种站站停的。逢周末,可以买张慢车票,从洛桑到日内瓦,中途下车到Morge,Nyon的湖边走在,或吃个午饭,望望远处湖外的勃朗峰。
洛桑火车站。
位于洛桑和日内瓦之间的Morge。
远眺对面的勃朗峰。
9。从日内瓦火车站,往湖边走,一路是邮局银行。
日内瓦火车站,,,
出了火车站向右,就是日内瓦圣母院(Geneva Basilica Notre-Dame Church)。瑞士士兵骁勇善战忠于职守,梵蒂冈至今仍然沿用瑞士卫兵。每年新旧卫兵交替仪式就在这个教堂举行。
邮局,,,
通向日内瓦湖的街道,,,
到达勃朗峰桥---Pont du Mont-Blanc。
往左,沿湖是一条林荫大道---Quai du Mont-Blanc。这是日内瓦最热闹的大道之一。路边的法国梧桐被修理成那种瘌痢头的模样,别样的美。这个湖面原本为私人拥有,后来捐给了政府,原主人的墓就在湖边,看着每天的人来车往。
再往前走,就是茜茜公主在日内瓦住的地方Beau-Rivage Hotel,她就是在这个饭店的门前被刺杀的。
走过勃朗峰桥就到了日内瓦最贵的一条街,也有不少不错的餐馆。越过这条街就是日内瓦老城,古巷悠深。
勃朗峰桥头的花种。
日内瓦老城,,,
10。日内瓦曾经被法国入侵。当年的日内瓦人就在老城中筑起堡垒对抗侵略者。在城墙的骑楼上架起大锅,闲时喝粥,有敌情时,就把这锅粥当街浇下,用它来烫击入侵者。
在日内瓦老城的Rue Jean Calvin街口,有一块Pierre Fatio的纪念碑,纪念这位日内瓦民主改革的先驱。他为争取公民权力被日内瓦共和国政府于1707年判决试图推翻政府而执行枪决。
日内瓦老城还保留着当年的军火库。
旁边是一家貌似不起眼的《兵器库》酒店,5星级。
走过这家《盔甲》酒店,左拐,往前走,就会看到Pictet de Rochemont的雕像。
从Pictet de Rochemont雕像所在处凭栏远眺,可以看到不远处法国小镇Monnetier-Mornex一座陡峭的山壁。如果天气好,会看到有翼伞运动员在那里跳伞。山坡下面就是日内瓦大学。
11。向右,走下老城的山坡,前面就是日内瓦歌剧院。歌剧院对面,就是日内瓦大学校园。
走进校园,一面巨大的宗教改革纪念墙就迎面而来,背靠老城的山坡而建。
日内瓦大学校园。
12。穿过校园,就是日内瓦最大的露天广场Plainpalais。每年会有马戏团来这里扎营表演,周末则是跳蚤市场,每逢周一,三,五则是自由市场。
谢谢你贴父母的照片,为人父母的骄傲,为人儿子的骄傲,很令人感动。
日内瓦的大学上课用的是英语还是法语?
夫人有奶茶妹妹的美貌。
早年的时候去日内瓦出差,抽空匆忙去了一下洛桑,坐着火车到哪里,天都黑了。依稀记得在一个盘旋的台阶上回望,山城,因为没有准备,加上胆子又小,就匆匆回日内瓦了。
现在俩城市都没记住啥样。
俺到瑞士时,只要见的是生人,一般的交流是:
1. 你从哪里来?
2.你在瑞士干啥?
3.啥时候回去,,,
90年代吧。
估计我女儿听说这个了,所以不要去了。她现在要解决identity crisis的问题,要去亚洲国家找归属感。
我的韩国闺蜜的家里是韩国外交部的。她小时候随父母工作地点调动去不同国家生活上学。中国外交部驻外官员能带小孩或夫人吗?我好像没听说过有中国小孩有我的韩国闺蜜这种经历。
鲜花桥和45度上山火车都是在Lucern,我记得…
我女儿的教母苏菲,也是我的比利时好友,每年夏季都和她的美国老公去瑞士一个山区度假。还邀请我们一起去呢。五年前随女儿高中交响乐队去瑞士演出,对瑞士的感觉还是岁月静好呢。
我党知道后,很生气,说再不乖,要报告了。
日内瓦现在小偷比以前多了好多,,,
你胆子够大,手里没护照敢出去闯,,,
William Farel,John Calvin,Theodore Beza,John Knox,,,
也是联合国。我父亲从89年到92年经常去联合国,我就坐火车从德国去日内瓦看他。他好像一直住大使馆的招待所,也认识那里的一些工作人员。日子过得真快,我还记得有一年的圣诞节,日内瓦下来大雪,我们采购年货。
谢谢你的照片带给我美好的回忆。
最后还是选择ETH,他家是英瑞双国籍,读ETH几乎免费, LSE要花大价钱。可惜剑桥失之交臂,否则花钱也去了。
不过我个人觉得读商科,英国比瑞士更好。 如果是工程或数理,ETH欧洲顶尖。
再帖2张日内瓦火车站的照片,招待所有个小卖部,可以买到瑞士军刀,雷达表。火车站对面有个中餐馆,是一位老联合国同传开的,,,
招待所不错,离日内瓦湖很近,饭后可以散步过去。旁边有家中餐馆,店名叫---孔夫子
对外国学生一视同仁。现在学费估计不会涨到哪里去,,,
招待所不错,离日内瓦湖很近,饭后可以散步过去。旁边有家中餐馆,店名叫---孔夫子
没人戴口罩。什么时候拍的?
驻外新闻记者的家庭也是同样问题,自己解决。我曾经有个非常漂亮的朋友,不幸福。她和父母关系很僵。因为她小时候父母驻外,她被留在国内的亲戚家。常年不和父母在一起。到青春期反叛时父母回国她被接回家。只有冲突没有亲情。前几年我见到一个驻外记者,竟然把儿子带到美国上学。他还说要换一个国家工作会继续把儿子带在身边。中国的驻外人员真是今非昔比了。
我一直喜欢香水,还记得那个瓶子,刚去卫生间看了,那个瓶子就在无数次搬家中扔了。招待所离日内瓦湖不远,常去那里散步,还记得花钟和湖中的喷泉。日内瓦是个优雅的城市。
你贴的大学都不错,从外观和结构完胜慕尼黑工大,很现代化应用的风格。
看上次你们说中学,我父亲读的是二中还是四中,我记不得了,反正当时是男校。我现在也没得问了。几年前出差,开会前正好有时间,就散了几步,路过你们学校。
再谢照片,我几乎忘了日内瓦,看了你的文章,恍如隔世的感觉。
在瑞士时只知道苏黎世高工,也许和我不学工有关。也没有去过洛桑高工。你上学是在苏黎世高工还是洛桑高工呢?
我对日内瓦大学倒是熟悉,在那儿做过实验。
说道退休后回欧洲好好住一住。我也有这个打算,回去看看,住住,玩玩,访问一下老朋友们,不亦乐乎!