关于美国的Health Savings Account (HSA), 你能正确回答如下问题吗?

螺丝螺帽
楼主 (文学城)

准确的说, 我是转老师的问题, 加了一点我的注解而已。

所以, 原创权是老师的, 不是我的

%%%%

我在上“退休规划”课, 用zoom 上课, 孙振华老师讲课,免费的。

我上课后, 收益多多。

昨天和今天,看到老师又贴出问题了, 我想, 我们在美国的, 也许可以得到或者巩固一些 HSA 知识。

就我自己, 本来是想将HSA早早用完。我 上课后, 就彻底改主意了。

我用那笔HSA钱, 投资了。准备10年后用于生病, 医疗保险有关的支出。

这10年的投资, 但愿会有好的汇报, 因为这盈利, 利息是不用交税的。还可以作为传承的。

这是我上课后, 最直接的获利。

 

网上:

Health Savings Account (HSA) is a tax-advantaged account created for or by individuals covered under high-deductible health plans (HDHPs) to save for qualified medical expenses. Contributions are made into the account by the individual or their employer and are limited to a maximum amount each year.Mar 1, 2021

 

For 2021, the self-only HSA contribution limit is $3,600 and the family contribution limit is $7,200

HSA Catch-Up Age 55 or Older,could add extra:

+1000 (single coverage),(假如我过了55岁, 我单身, 我买自己的保险, 我就可以在HSA多存1000)

 

+1000 (family coverage), (假如我过了55岁, 老公50岁, 我买家里的保险, 我就可以在HSA多存1000)

$$$

26 years Under current law, if your plan covers children, you can now add or keep your children on your health insurance policy until they turn 26 years old. Children can join or remain on a parent's plan even if they are: Married.

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

老师的问题 (全是谈2021年HSA, 两夫妇都是49岁)):

1. 孙二自己一个人HDHP保险,能存多少HSA?

2. 张三和老婆同时有家庭的HDHP保险,两个人总共能存多少HSA?

3. 张三有家庭的HDHP保险,老婆有雇主的家庭非HDHP保险,他们夫妻能存多少HSA?

4. 李四和一个孩子有HDHP保险,老婆和另一个孩子有雇主公司的非HDHP保险,李四能存多少HSA?老婆能存多少 HSA?

 

5. 王五和女朋友同居,分别有各自雇主的家庭HDHP计划,王五和女朋友分别最多能存多少HSA? (王五和女朋友都有自己的孩子在计划上)

6.张三和老婆都有HDHP家庭计划,有22岁的4胞胎, 父母可以保孩子倒26岁, 所以, 他们都在父母的计划里。 因为孩子都年满19岁以上了,而且不是学生,所以都不能作为税上的dependent了。4个孩子(ABCD)都是独立报税

A: 没工作,没收入,家里待业
B: 有工作,公司有提供一般的非HDHP医疗保险
C: 有工作,公司没有提供保险,还在用父母的医疗保险
D: 有工作,公司提供HDHP的医疗保险

问题:ABCD分别能存多少HSA?

 

你能正确回答上述问题吗?

静听下回(老师给答案)分解。

 

谢谢!