自尊与自卑

文学城
wenxuecity
跨国婚恋
最新回复:2017年10月17日 9点19分 PT
a
aha123
楼主 (文学城)

说起对孩子的管教,想起两个挺要好的朋友。两人都是在美国出生的菲律宾人。父母是第一代移民。不知她们的管教方式是否和中国有相似的地方。两个女孩都是被妈妈批判式的管大的。可以说是严格要求上进,但对她们性格都有不小影响。

第一个女生读了硕士,比较不自信又特别敏感,自尊心很强,特别容易生气。从小她妈妈生气了就说她不行,没用等等。她一方面真的觉得自己不行,另一方面又有点不服气。总之性格一直很矛盾。她父母倒是非常宠着弟弟,最后弟弟进了监狱。

第二个女生非常聪明,但怎么做好像都得不到母亲的夸奖。她考上了哥伦比亚,但妈妈说又不是哈佛。她拿了PhD,妈妈说又不是MD。也许为了证明给妈妈看让她取得了不错的成绩。但她和妈妈关系不太好,在一起呆不了两天就得吵架。

我父母正相反,虽然对我和妹妹管教挺严,但老是夸我俩,什么聪明漂亮等等都是他们的基因。考试考不好都说你那么聪明怎么就不能努力一些。看哪个男生都配不上他们的出色的女儿。结果搞得我俩有点自大,不过自信心强对职场还挺有帮助,上台讲话不怕,面试敢于自吹自擂。领导经常说我需要吃点humble pie。