参加9月配饰活动~我的首饰设计之路

小书99
楼主 (文学城)

    在流坦上有些时间的朋友,都知道我爱首饰胜过爱衣服包包。首饰对我,不仅是收藏品或装饰品,更是一件件mini sculpture,一件件可以把玩的独具匠心的艺术品。


    去年在pandemic期间,我终于有时间把自己多年的爱好向前推进了一步,自己设计制作了一批首饰。这次发贴,我就是想和流坦的朋友们share一下这心路历程、其中的波折和自己的感悟。为了避免不必要的争端,我不会mention我的品牌。我最近也正在整合自己的产品,所以目前没有任何自己的设计在市场上销售。这次的首饰设计之路,更像一个special project,让我学习成长,也让我感恩生活和友谊。

    这project是怎么开始的呢?2020年是特殊的一年,从3月开始我就在家办公。我们这行业受疫情连锁反应影响,有好几个月我的日常工作基本停滞,每天在家无所事事。有一天我就想,以前经常希望自己能有时间做点自己喜欢的有意义的事,但都是感觉没有时间去做。现在我不就有时间了嘛!
   我平时有时有灵感就会记录,前几年自己陆续设计了一些耳环,之前一直考虑去定制fine的,但因为各种原因没来得及做。最近两年,我的观念也发生了变化:一方面我意识到天然宝石开采是一种非常不环保的工业,大量人力和污染;另一方面我也发现自己戴fine jewelry的机会越来越少,身边朋友也是一样。于是我想,为什么不做镶嵌人造宝石的时尚首饰呢,戴上同样的效果,更环保、造价低还能与同好者同乐!
    因为有熟识的工厂,我说干就干。送进手绘图纸、工厂做出电脑设计图、打版、选石头材质颜色,花了近两个月时间和厂家反复沟通,最后做出了第一批成品!


   拿到成品的时候,那种激动的感觉难以言表!第一次把头脑中的构想变成了现实!写了这么多,先看看第一批耳环的照片吧。



    我的理念很简单:超长+混搭。 我自己在寻找耳环的过程中,发现市面上的耳环大部分不够长,这样戴上就没有摇曳生姿的感觉。第二就是,耳环为什么非得两边一样?于是,我做了两个基本款,类似设计但不同颜色和长度,这样佩戴的人可以根据心情长短混搭或是不同颜色混搭。


    自己当模特发了个朋友圈,结果反响超出我预期。朋友们看到我的设计,不仅愿意花钱买,而且还专门为我的耳环拍照,在她们的朋友圈推荐。有一段时间,我隔三差五收到朋友们的美照,别提多么骄傲了!一是觉得朋友们怎么这么美,我的耳环为她们锦上添花,二是自己的设计被认可被喜爱是多么让我开心的事!



    这些美照只是很小一部分,还有很多我不能公开发表。除了闺蜜们和流坦的美女朋友超级supportive,还有很多我生活里的妈妈朋友也是超级暖心!那段时间我每天非常开心,和很多朋友聊设计聊生活,每天感觉阳光灿烂!

    但是,正高兴着,一碰冷水突然从天而降。我都记得那是一个周六早上,我一起床查邮件,突然收到一封Letter of Cease and Desist,一个我从来没听说过的英国品牌accuse我抄袭了她的设计,要求我水滴款下架,要不就要告我。生平第一次遇到这情况,我第一反应是很伤心也很愤怒。但是平静下来,我知道更重要的是考虑如何面对。

非常幸运的是,我闺蜜的男友是加州知名的super lawyer,专攻商业法,这种争议简直就是他的专业领域。
    两天之后,他的助理给我发来十几页的research和案例,确定这商家根本就是无理取闹,因为设计类产品经常有similar idea,这不是bully他人的理由。于是我给这商家回复了个邮件,指出我的设计和她的设计的不同之处,表明”I did not copy your design, I created my design myself and your design is not entitled to copyright protection in any event.”


    邮件发出去之后,我还是很生气,心想真是见鬼了。本来高高兴兴一腔热情,结果现在还要准备和一个大品牌battle。
    当天晚上,我才想起和我堂姐夫通电话。其实我堂姐夫以前也是英国的执业律师,后来到美国退休了。我平时经常看着他t-shirt短裤遛狗的形象,都忘了他曾经黑袍假发的上庭形象。我把情况前前后后给他讲了,他听完问我: “how much money have your made? ” 我说我一分钱都没挣,这次这个就是把多年梦想变现实,朋友愿意花钱买我都感激不尽了,赶快给出成本价,怎么好意思赚钱。我姐夫说:“ 这些商业诉讼说白了都是一个“利”字。那商家是害怕你的设计影响了她的销售,她会少赚几十上百万的钱。但你这边本来就没钱赚,就是自娱自乐,和她耗下去有什么意义。你应该focus在有意义到事上,move on。”

听我姐夫这样说,我想想也真有道理。于是我给那商家回了另外一封信,表明我决定下架水珠耳环,但我同时说:“I started my small business from my home where I have been confined during the pandemic. The enjoyment I had from doing both the designs and the photography with my friends, has now been totally ruined by you, just another example of big business crushing a fledgling entrepreneur. I am sure you will be delighted to hear that I never made any money, that was never the object, it was only a fun thing to do.”

    之后我没有收到这商家的任何回复。我言而有信,所有水滴款全部下架,这事告一段落。在这期间,非常多的朋友给我出主意,share她们的business经验,我真是感激不尽。

    这事过了之后,我还有几款设计差点就不想做了。闺蜜们鼓励我,不能因为一点波折就放弃。于是我继续把它们制作出来。这里给大家看看从手绘图到电脑图再到成品的过程。每次为了定珠的颜色,更是反反复复确定商量。一副简简单单的耳环,从画图到成品真是诸多步骤。

闺蜜就是最好的模特



还有手链,也是大胆配色,随心混搭。



    这贴绝对是我十几年来在流坦发的最长贴了。一年多的首饰设计制作过程,我自己的评价是“成功的project,不太成功的business”。 很多故事很多波折,要压缩在一个贴里真心不易。感谢能够看贴到现在的朋友。下一步将如何走,我真的还不太确定。这一年多里,我得到太多家人朋友的支持和爱,也感受到If you want to do something, just do it and you can do it. 我也认识到首饰行业是一个非常难的business,而和设计相关的东西非常容易有争议,其中太多需要了解学习。我不知道我还会不会继续深入这一行。但我知道,我对首饰的passion不会变,我会继续学习,继续专研我的爱好,继续与朋友们分享,继续为生活带来色彩。
 

    也给我的小模特亮个相,这毛毛的小朋友经常做我的模特,必须给她credit。



最后,我的一张自拍。感谢大家看贴!

Have a great day :)