吃素的朋友......

法眼
楼主 (文学城)

吃素的朋友,要注意维生素B12的摄入。

纯植物性素食,缺乏维生素B12;但牛奶和鸡蛋中含有维生素B12;可以喝有机的牛奶,在家众也可吃点鸡蛋,食用牛奶和鸡蛋对在家修行人是可以开许的。如果牛奶和鸡蛋都不吃,可能需要补充点维生素B12 supplement。如果缺乏维生素B12,会对身体带来很大伤害;身体是自利利他的工具,其重要性不言而喻。

我吃素二十多年,身体尚可,有近39年没看医生没吃药了;当然,我吃素并非为了健康;如果只是为了健康,少荤多素可能更易平衡营养。对我来说,饮食仅为维持生命,没有任何吸引力,我吃的饭菜除油盐外,无其它任何佐料;本来不着色声香味触法,加佐料也是多此一举。

法眼
有网友说,汉语里这个“心”,太多意思。没错,《大乘起信论》说一心开二门,一者心真如门,二者心生灭门。

祖师说,平常心是道;得平常心的人,就是开心真如门,平常心不会攀缘、著境;反之,我们凡夫心攀缘著境,是开心生灭门、是生死轮回。

陶陶三
谢谢法眼兄分享。我亦非纯素食,早上会喝牛奶,偶尔会吃鸡蛋,但去掉蛋黄。会吃豆腐等豆制品。:-)
法眼
最好还是从食物中摄取维生素B12;补充维生素B12 supplement,要适量;过量了,也会有副作用的。
陶陶三
法眼兄,我就在这儿,叫我陶兄、陶弟都可以。我经常看论坛的。我不叫你师兄,是因我依然以道家为本。:-)
陶陶三
谢谢提醒,B12我记住了,会好好查查。:-)
法眼
哦,那好;那应该不会有缺维生素B12的问题。我看有些人素食,造成维生素B12缺乏,所以我遇到素食的就说一说。
陶陶三
对这个心,印度教也有一个有趣的比喻,在此分享:

譬如一棵树上有二鸟:一鸟只吃,一鸟只看。:-)

法眼
真佛就是道,真道就是佛。
陶陶三
佛道二家,根本为善。谢谢道兄善意。
陶陶三
谢道兄开示,此亦为不二。
法眼
各个教派说法多得很,会那个意就行了。我虽偏禅和宁玛噶举一点,但我也看到格鲁派的人说,最细最深层的那层心才是不生不灭的。
陶陶三
很高兴这一分享,谢谢。:-)
法眼
当然,如果我们执著名相,也会对格鲁派的这个说法不爽,会一棒打过去,"心,说甚粗细深浅?"哈哈。
陶陶三
:-)
极乐净土
赞,最后一句是关键, 修行连吃素都作不到,就不要谈空说妙了,大多数号称持无相戒的都是口口谈空, 步步行有。

《梵网经》讲很多人就是“口口谈空,步步行有”,口上都是谈“空”,行为上却步步堕在“有”里,造作着恶业。

我们虽然具有如如不动的自性,但是五蕴中行蕴—内心的妄念—就像急流水,就像湍急的旋流、漩涡,刹那不停。

在这样一个情况下,我们要从事相上下手修行。怎么从事相上下手呢?就是要持戒!修行从持戒开始。持戒是从事相上下手来规范身业、口业。先制身,然后再制心,来规范清净自己的意业,行为上不要谈玄说妙。老实说, 你没到那个水平。

 

没有戒,很难修定, 更别说慧了。。没有福报业障很重的人,不修福就开始修禅定,很容易走火入魔,入了50阴魔的之一, 佛祖在《愣严经》上有明确开示。所以六度,第一就是布施, 第二是持戒, 然后是"忍辱" "精进" "禅定" 最后是"智慧"。

 

法眼
无相戒更难啊;无相戒是心戒,就是心里起那个犯戒的念头都不行,更别说在行为上犯戒了。
陶陶三
佛陀悟道传道之初,本无戒律、素食这些东西,僧侣也是吃三净肉的。对像佛陀这样一心求道的人,谈什么戒律呢。戒律都是对心不够诚者。

这就好像,你去不断告诫一位,在倾其所有爱一个女子的男子,记得不要胡乱动手动脚,记得情人节要买花。:-)

我们读书的年代,学校的那些校规校纪,对像我们这样一心想考上大学,“为祖国崛起而读书”的“好学生”,一点用处都没有。:-)

对孔兄、平兄这样的大德,不需要这些。

 

法眼
心戒,无心之过,不算犯戒;维摩大士给优波离尊者说戒时,说到这个问题。
法眼
如果都是圣人,佛陀也不必出世;哈哈。佛陀入灭的遗嘱是"以戒为师",是为像为我这样的俗人量身定做的。
极乐净土
戒是佛法的基础, 以戒为师以法为师是佛陀在世提出的。。没有戒律,修行没有基础,是空中搭楼阁,早晚要塌 。。

一个真正有修有证的人,是不会向别人说他是大德,是佛菩萨再来,或已经成了什么果位,他如果泻露了这些,他要马上离开这个世界,这是佛法的基本戒律之一。

因为你是修道教的,我就多说几句。完全是为了正知正见

陶陶三
法眼兄自可如此谦虚,心虚是高尚的品质。但举目四望,我们也得承认这里的确有几个万中无一之人,是大法器,是佛陀的杰出弟子。:-)
陶陶三
我没说过自己是大德,我是说我认识的几个网友中有大德。对好学生,不必讲校规校纪,这就是我的看法,很简单。:-)
平等性
有道理,受教了
极乐净土
我是道上人,标准凡夫一个,这里引用大德的话, 大家共勉 :))
平等性
我刚刚才看到陶兄的吹捧,我这个人脸皮厚,完全不会因为别人的指责,或者吹捧而有什么不安。不过,真心感谢您的关心,

我无心当什么大德,也不会因为谁有着大德的名头就更信服谁的话。

我只是一个缺点多多的修行人,但是我还是有自己的原则,那就是依法不依人。说句得罪同道的话,如果我觉得释迦牟尼的话不依法,我也是要质疑和挑战的。

不过我很同意您说的,大家共勉!

陶陶三
哈哈,好!:-)
平等性
谢谢极乐师姐和陶兄的点赞!我想,大家的目标都是想觉悟,想超越自己,共勉,共勉!