我们在利兹机场进海关。针对外国人只一名关员,我们前面两三位都被他盘问好久。“你们去思家堡干什么?”因为那首有名的歌。他把护照还给我们,“假日愉快!”我跟着歌声走,循声而去。
《思家堡集市》词曲来历不明、涵义不清,充满了神秘的诗意。思家堡,英格兰中部北约克郡东岸海滨城镇,我要去那儿早已消散的集市,买一件无接缝细棉布衫。
你要去思家堡集市吗?
欧芹、鼠尾草、迷迭香和百里香
请代我向一位住在那的人儿问好
她曾是我的真爱
让她给我做一件细棉布衬衫
(在山坡上,在绿色森林深处)
(在雪地上追寻麻雀的踪影)
没有接缝,不用针线
(毯子和铺盖,山的孩子)
那么她将成为我的真爱
(酣睡不晓得号角在召唤)
让她帮我找一英亩土地
(在山坡上,点缀着些许落叶)
(用银色泪水冲洗坟墓)
在咸水和海岸之间
(一名士兵清洗并擦拭着枪)
告诉她用皮革镰刀收割
(战争的吼叫在猩红色的队伍中燃烧)
(将军命令他们的士兵厮杀)
并将它们全都收集在一束石南花中
(为他们早已忘记的事业战斗)
歌中唱到的无接缝细棉布衫、银色泪水、咸水和海岸之间的土地、皮革镰刀,犹如战乱中牢靠的爱,似乎都是不可能的事。反复吟唱的叠句“欧芹、鼠尾草、迷迭香和百里香”这四种香料,到底跟战争、爱情有什么联系?
我们坐巴士到利兹市中心。沿途山丘起伏,早春还是羞涩。我们虽然从新英格兰来,英格兰的风物人文究竟不同。语音差异倒在其次,建筑技术、风格跟新英格兰不一样,让我们立时感到身在异国。
到思家堡的火车还有十分钟就要发车,我在旧售票机前鼓捣按钮,狗狗开始按左上方的触摸屏。那个触摸屏高2.5英尺,宽1.5英尺,我只当它是告示牌,没想到竟是售票机。美国的售票机不会用这么大的触摸屏,连隐私都没有。
从利兹到思家堡只要一个多小时,正好我们欣赏英格兰美丽的乡村。相邻草场间的篱笆修剪整齐,美国农民是不会费这个神的。英国橡的新叶还没长出,每一枝节都曲折有致,展现太极姿势。山丘在远处起伏,草场上空无一人。阴云将一只欧歌鸫的飞行压得离草地只有一米高,列车的轰鸣中它唱着陶渊明的歌。空气戴上了麻毛细雨的面纱,火车头如性急的新郎急于掀开。蓦然间,一位绅士在草场漫步,迈着康德装有瑞士钟表的步伐,周围没有人,也没有房子。
我们到时,既无雨点,也无阳光,拖着行李箱,下坡、过桥,上坡、绕弯,不到一刻钟,就到了悬崖上方的温泉旅馆。旅馆俯视北海南湾,前台姑娘接过行李,思家堡方言有海风的咸味。
我们先出去吃中饭。这是个湿漉漉的地方,每一栋屋顶、每一株树,都长有青苔,不知道空中自由(免费)施放的海鸥粪便,对青苔是不是一种滋养。圣尼古拉斯悬崖上的这家土耳其餐馆挺不错的。思家堡是渔村、政治保守之地,最流行炸鱼炸薯条(fish and chips),但有几家过得去的土耳其、意大利和西班牙餐馆。无论何种风味,他们都会或多或少用到那四种香料。晚上我们在西班牙餐馆,甚至碰到一位法国来的侍应生。“这里没啥好看的,你们去约克吧,”他想将思家堡全留给自己。
从无字处读诗,我们偏要。我们走下悬崖,游览南湾的渔港,走过一家又一家炸鱼炸薯条餐馆,几家赌场间或其中。初春时节,整巴士的游客开始陆续到达。一群海鸥将一位女游客的炸鱼炸薯条午餐哄抢一空,在空中摆上餐桌,表达对游客的热烈欢迎。“你知道堆着的这些筐子干嘛用的?”不知道。“筐子上面有个口儿,龙虾知进不知出,”我给狗狗解释,“其实就是守株待兔。”天地间,知进不知出的,可不只龙虾。真正守株待兔的,亦不乏其人。
在咸水和海岸之间,悬崖上下,绵延都有步道。我们先沿着海边走,然后迂回攀升,回到旅馆,从南湾看北海。昼有昼的明媚,夜有夜的风情。五颜六色的灯光,让漆黑的海也变得五颜六色。夜风推动海浪,将游子的梦搅得一塌糊涂。
历史上思家堡的确是有集市的。集市源于英王亨利三世1253年颁发的皇家特许状,每年9月中旬开始、持续一个半月,是非常盛大的集贸市场,吸引欧洲各地商人前往交易,也使思家堡成为一个娱乐中心。从1383年起,附近的西默(Seamer)集市兴起,思家堡集市开始衰落,最终在1788年停办,前后存续500多年。
这个渔村有文化。安妮·勃朗特1840-45年在约克附近乡间罗宾森家当家庭教师,每年夏天都要跟罗宾森家到思家堡度假,一个多月的时间。她喜欢这个地方,虽然到那时思家堡集市早已停办。在没有抗生素的年代,肺结核常常致命,勃朗特家也为之所苦。1849年初,安妮的肺结核已非常严重,去思家堡是她最后的愿望。5月28日她在思家堡去世,年仅29。夏洛特决定“将花儿放在落下的地方,”于是安妮被安葬在思家堡圣玛丽教堂墓地,就在城堡墙根,俯瞰南湾。
我在女王街4号罗夫特豪斯夫人旧书店,居然看到希薇亚·普拉斯(Sylvia Plath,1932-63)全套日记,几十张光盘。我读过她高中刚毕业、上大学时期的日记,已经写得非常好了,写的都是我熟悉的地方。其他人的日记主要记事,她的日记是作诗、非同寻常。店里管事的是位读书人,从他跟顾客的交谈中我确知,他只卖他读过的书。
老伴用saga泡水喝,我在黄油里加rosemary和thyme煎牛排
都是多年生的,不用费事维护
还真有Scarborough Fair这么个地方啊。
我们在利兹机场进海关。针对外国人只一名关员,我们前面两三位都被他盘问好久。“你们去思家堡干什么?”因为那首有名的歌。他把护照还给我们,“假日愉快!”我跟着歌声走,循声而去。
《思家堡集市》词曲来历不明、涵义不清,充满了神秘的诗意。思家堡,英格兰中部北约克郡东岸海滨城镇,我要去那儿早已消散的集市,买一件无接缝细棉布衫。
你要去思家堡集市吗?
欧芹、鼠尾草、迷迭香和百里香
请代我向一位住在那的人儿问好
她曾是我的真爱
让她给我做一件细棉布衬衫
(在山坡上,在绿色森林深处)
欧芹、鼠尾草、迷迭香和百里香
(在雪地上追寻麻雀的踪影)
没有接缝,不用针线
(毯子和铺盖,山的孩子)
那么她将成为我的真爱
(酣睡不晓得号角在召唤)
让她帮我找一英亩土地
(在山坡上,点缀着些许落叶)
欧芹、鼠尾草、迷迭香和百里香
(用银色泪水冲洗坟墓)
在咸水和海岸之间
(一名士兵清洗并擦拭着枪)
那么她将成为我的真爱
告诉她用皮革镰刀收割
(战争的吼叫在猩红色的队伍中燃烧)
欧芹、鼠尾草、迷迭香和百里香
(将军命令他们的士兵厮杀)
并将它们全都收集在一束石南花中
(为他们早已忘记的事业战斗)
那么她将成为我的真爱
你要去思家堡集市吗?
欧芹、鼠尾草、迷迭香和百里香
请代我向一位住在那的人儿问好
她曾是我的真爱
歌中唱到的无接缝细棉布衫、银色泪水、咸水和海岸之间的土地、皮革镰刀,犹如战乱中牢靠的爱,似乎都是不可能的事。反复吟唱的叠句“欧芹、鼠尾草、迷迭香和百里香”这四种香料,到底跟战争、爱情有什么联系?
我们坐巴士到利兹市中心。沿途山丘起伏,早春还是羞涩。我们虽然从新英格兰来,英格兰的风物人文究竟不同。语音差异倒在其次,建筑技术、风格跟新英格兰不一样,让我们立时感到身在异国。
到思家堡的火车还有十分钟就要发车,我在旧售票机前鼓捣按钮,狗狗开始按左上方的触摸屏。那个触摸屏高2.5英尺,宽1.5英尺,我只当它是告示牌,没想到竟是售票机。美国的售票机不会用这么大的触摸屏,连隐私都没有。
从利兹到思家堡只要一个多小时,正好我们欣赏英格兰美丽的乡村。相邻草场间的篱笆修剪整齐,美国农民是不会费这个神的。英国橡的新叶还没长出,每一枝节都曲折有致,展现太极姿势。山丘在远处起伏,草场上空无一人。阴云将一只欧歌鸫的飞行压得离草地只有一米高,列车的轰鸣中它唱着陶渊明的歌。空气戴上了麻毛细雨的面纱,火车头如性急的新郎急于掀开。蓦然间,一位绅士在草场漫步,迈着康德装有瑞士钟表的步伐,周围没有人,也没有房子。
我们到时,既无雨点,也无阳光,拖着行李箱,下坡、过桥,上坡、绕弯,不到一刻钟,就到了悬崖上方的温泉旅馆。旅馆俯视北海南湾,前台姑娘接过行李,思家堡方言有海风的咸味。
我们先出去吃中饭。这是个湿漉漉的地方,每一栋屋顶、每一株树,都长有青苔,不知道空中自由(免费)施放的海鸥粪便,对青苔是不是一种滋养。圣尼古拉斯悬崖上的这家土耳其餐馆挺不错的。思家堡是渔村、政治保守之地,最流行炸鱼炸薯条(fish and chips),但有几家过得去的土耳其、意大利和西班牙餐馆。无论何种风味,他们都会或多或少用到那四种香料。晚上我们在西班牙餐馆,甚至碰到一位法国来的侍应生。“这里没啥好看的,你们去约克吧,”他想将思家堡全留给自己。
从无字处读诗,我们偏要。我们走下悬崖,游览南湾的渔港,走过一家又一家炸鱼炸薯条餐馆,几家赌场间或其中。初春时节,整巴士的游客开始陆续到达。一群海鸥将一位女游客的炸鱼炸薯条午餐哄抢一空,在空中摆上餐桌,表达对游客的热烈欢迎。“你知道堆着的这些筐子干嘛用的?”不知道。“筐子上面有个口儿,龙虾知进不知出,”我给狗狗解释,“其实就是守株待兔。”天地间,知进不知出的,可不只龙虾。真正守株待兔的,亦不乏其人。
在咸水和海岸之间,悬崖上下,绵延都有步道。我们先沿着海边走,然后迂回攀升,回到旅馆,从南湾看北海。昼有昼的明媚,夜有夜的风情。五颜六色的灯光,让漆黑的海也变得五颜六色。夜风推动海浪,将游子的梦搅得一塌糊涂。
历史上思家堡的确是有集市的。集市源于英王亨利三世1253年颁发的皇家特许状,每年9月中旬开始、持续一个半月,是非常盛大的集贸市场,吸引欧洲各地商人前往交易,也使思家堡成为一个娱乐中心。从1383年起,附近的西默(Seamer)集市兴起,思家堡集市开始衰落,最终在1788年停办,前后存续500多年。
这个渔村有文化。安妮·勃朗特1840-45年在约克附近乡间罗宾森家当家庭教师,每年夏天都要跟罗宾森家到思家堡度假,一个多月的时间。她喜欢这个地方,虽然到那时思家堡集市早已停办。在没有抗生素的年代,肺结核常常致命,勃朗特家也为之所苦。1849年初,安妮的肺结核已非常严重,去思家堡是她最后的愿望。5月28日她在思家堡去世,年仅29。夏洛特决定“将花儿放在落下的地方,”于是安妮被安葬在思家堡圣玛丽教堂墓地,就在城堡墙根,俯瞰南湾。
我在女王街4号罗夫特豪斯夫人旧书店,居然看到希薇亚·普拉斯(Sylvia Plath,1932-63)全套日记,几十张光盘。我读过她高中刚毕业、上大学时期的日记,已经写得非常好了,写的都是我熟悉的地方。其他人的日记主要记事,她的日记是作诗、非同寻常。店里管事的是位读书人,从他跟顾客的交谈中我确知,他只卖他读过的书。
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老伴用saga泡水喝,我在黄油里加rosemary和thyme煎牛排
都是多年生的,不用费事维护
还真有Scarborough Fair这么个地方啊。