世界上最为滑嫩多汁的三文鱼菜谱——毫无保留的讲解烹调美味多汁三文鱼的技术要点—-三文鱼烹调课堂——永恒的托斯卡纳美食[视频+满满

丹哥
楼主 (文学城)

坐地日行八万里,世界美食尽眼底。我们的世界美食快车到达了意大利的佛罗伦萨。今天给朋友们介绍的是最为经典的托斯卡纳美食之一:「托斯卡纳奶油蒜香三文鱼」。这是一道完美而经典的三文鱼菜谱,这么说吧,从统计学角度说,这道菜是熟吃三文鱼中,全世界范围内最为著名的和也是历史最悠久的一道菜。

 

熟吃三文鱼做到滑嫩,柔软,多汁,湿润,这道菜是鼻祖。学会这道菜的精神,熟吃三文鱼从此不再柴。

 

我拿陈麻婆豆腐举例,同治年间,成都一家陈姓饭铺推出一款新菜—肉末豆腐,此菜麻、辣、鲜,香、酥、嫩、烫,捆。此菜一经推出,举城轰动,食客趋之若鹜。因主厨陈氏是个麻脸,故大家称呼这道新菜为陈麻婆豆腐。饭铺也改名为【陈麻婆豆腐店】。至此以后,按照这个做法做的豆腐品种不胜枚举,每一种都很好吃,直到今日,几乎家家都有一手做麻婆豆腐的绝活,虽然味道各有千秋,但是几乎都好吃。尽管在今天我们吃到的大都不是陈麻婆豆腐的原版,但是这无伤大雅,因为这个做法已经深入人心,大多数人都可以信手拈来做一道好的麻婆豆腐。然而,这类好吃到上头的麻婆豆腐的鼻祖就是陈麻婆豆腐。

 

不错,现在我们可以在网上搜索到很多奶油三文鱼等类的做菜分享,不管它们的名字叫什么,甚至有的直接冠以:我从来没有吃过这么嫩的三文鱼,在嘴里融化的三文鱼,史上最嫩的三文鱼等等等等,如果追根溯源,这类做法的鼻祖,就是我今天带给大家的这个最原始做法。这种三文鱼做法在历史上早已经开枝散叶。大多数人都不知道源头在哪里,只是因为做法简单,且效果极佳,因此每一个流传都很经典,每个人也都有自己的绝活。

 

本着好吃就是王道的烹调原理。掌握【托斯卡纳三文鱼】原始做法,变化也是王道,然而“变”字的使用,是因为有一个“原本”或者“起初”。从原点出发,为之“变”。然而,不管怎么变形,就像陈麻婆豆腐一样,经典就是经典,她所开创的麻、辣、鲜,香、酥、嫩、烫,捆,已经成为了行业标准。「托斯卡纳奶油蒜香三文鱼」也是如此!

 

好!我们开始,看看如何把三文鱼烹调的多汁,滑嫩,柔软的具体步骤,以及如何做出这款世界上最为著名的三文鱼料理。我会毫无藏私的从技术上逐步分享。

 

选择优质三文鱼是硬道理,三文鱼的品质是一切。如何选择,不另辟战场了。(这是一个大的课题,如果感兴趣的朋友多,我可以另外贴文和朋友们分享野生三文鱼和养殖三文鱼,以及什么是最好的野生三文鱼,太平洋野生三文鱼和大西洋野生三文鱼的区别,为什么大西洋野生三文鱼便宜,为什么业内人士不喜欢大西洋野生三文鱼,甚至更有甚者不认为大西洋野生三文鱼是传统三文鱼,为什么大西洋三文鱼业者一再表态,它们的品质已经变好了等等)

 

我们今天的重点是烹调原理分解:

 

首先在煎三文鱼之前,一定要用厨房纸把三文鱼搽干,为了得到一个漂亮的三文鱼外壳以及一个好味道的鱼汤基底,这一步骤非常重要。原理是美拉德反应,生物蛋白质在140F-165F之间才开始非酶促褐变,才会有漂亮的外壳颜色和好到爆的美味汤底,如果生物蛋白质不干燥,加热过程中,会首先蒸发表面的水分,这样鱼的表面温度就远远低于140F的情况下,蛋白质已经变性,因此无法进行完美的美拉德反应。这就是厨师秘诀之一。

 

其次,预先调味很重要,它的目的不仅仅是给食物底味而已,盐有制嫩和锁水的功效,因此至少要腌制10分钟,而不是撒完盐就煎。

 

锅要足够热,热锅温油是必须的(这就是厨师喜欢铸铁锅煎肉的原因之一)。热锅温油的原理一是因为可以完美的进行美拉德反应,二是“捆”(借用一下川语,整体外形好的意思)。

 

我喜欢煎带皮的三文鱼,尽管很多人在教类似的三文鱼烹调时,都选择去皮。这是典型的外行的做法,鱼的完整性和鱼皮的味道是一道美食的关键。另外,带有鱼皮煎三文鱼,三文鱼不容易煎老,通过鱼皮热量转导,鱼的熟度更均匀。有一些好的饭店,你没有看见鱼皮,是因为他们两面煎好之后才把皮去掉的,而那时的鱼皮特别好去除。

 

煎三文鱼时切记首先要鱼皮朝上煎,原因太多了,就说一两样吧(说的时候顺序不分先后,想哪说哪),一是外形漂亮,如果先煎鱼皮面,因为锅很热,鱼皮会急剧收缩,这会是一个什么样的造型呀!为专业所不耻;其次,而煎过鱼皮的油会有一点浑浊和发黑,这点浑浊会粘在鱼面上,影响鱼的整体外观漂亮;三,还是美拉德反应,要把最好的温度控制给生物性蛋白质去产生褐变反应等等。

 

首先煎3分钟,不要试图动鱼,安静地煎三分钟,因为鱼面干燥,油温比较高,锅很热,这是一个漂亮外观的保证。很多人煎三文鱼却无法煎出漂亮的外壳,或者要漂亮的外壳,鱼又煎老了。为了鱼不煎老,于是只好放弃了对漂亮外壳的追求。这是一件很可惜的事情。我们为什么选择煎三文鱼,而不是蒸或者烤,因为我们要漂亮外壳和美拉德反应。要这个浓郁的煎鱼味道。如果煎久一点可以吗? 可以,就要看你对于三文鱼熟度的考量了。

 

翻转三文鱼,煎皮面,两分钟或者多一点点时间就可以了。油温还不低,一定不要煎太久。因为我们为了鱼的嫩度,还有一步,就是把煎好的三文鱼,用锡纸轻轻的覆盖,让子弹自己再飞一会,煎鱼的温度会在鱼的内部自己均匀的再一次加热。这样做保障了三文鱼的嫩度刚刚好。如果你极致的追求烹调的完美性,你一定会有温度探针,这时鱼内温度我在视频中有。

 

下一步,降低火温(其实在取鱼出锅时就把火温降下来了),这时用的是中火,让锅温度降一些后,加入butter(无盐)你可以选择不加,在烹调上没有什么是一定要坚持的,我们讲的是托斯卡纳三文鱼,butter必须加,这是味道的保障,原因之一是我们要加蒜末。butter和蒜的组合是意大利厨师的美味秘诀之一。想想蒜香面包,想想美味的Marinara sauce(意式蒜香番茄酱)。有人问我,她自己熬的Marinara为什么没有那么好吃,原因可能很多,但其中有一项意大利厨师的秘诀,你不知道,就是用锡纸把butter和没有扒皮的整头蒜包起来(一定带皮),用烤箱烤,然后打开去掉蒜皮后,用这个去烹调,这是意大利厨师的美味秘诀之一。

 

接下来,一定要用白葡萄酒,目的有二。一是给锅脱釉,由于我用的是不粘锅,没有用传统的铁锅或者不锈钢锅,因此不存在脱釉的问题。我的目的是纯粹是增香。我不介绍增香的原理了(篇幅太多了),只告诉朋友们,选择烹调用的白葡萄酒,不是哪一种白葡萄酒都可以。我们不能太外行了,以为加白葡萄酒就行,(有时我看一些美食视频会很无奈,虽然烹调无定规,好吃是王道,但是顶级饭店厨师的很多诀窍就那么一点点,味道立马就不一样了)简单地说,用Sauvignon Blanc 准没错,尤其是做海鲜类的美味,Sauvignon Blanc 的酸度和草本味道是海鲜的绝配。其它肉类我不多说了。最好不要用有橡木味的白葡萄酒,切记这会破坏海鲜的美味,这是海鲜美味的煞星。

 

选择用Sun-dried tomato(日晒西红柿干)的原因。很简单,Sun-dried tomato和鲜西红柿的区别就像干香菇和鲜香菇的区别。日晒西红柿干失去了水分,却保留了营养和味道,并且味道更浓郁。Sun-dried tomato在意大利菜中常常使用。也可以选择圣女果。但是用Sun-dried tomato味道更纯粹,也更美味。这也是美味的坚持。(创新是常常的,这个地方可以用蘑菇,可以用元葱,也可以选择柠檬胡椒味,一切想法皆可。)

 

加Sun-dried tomato不能煮太久,因为不但要由Sun-dried tomato给汤,提供美妙的Sun-dried tomato味道,我们还要亲口咀嚼到由Sun-dried tomato带来的味蕾感觉。

 

加Heavy Cream还是加half and half,这主要涉及到,你对出品的考量。你的菜品设计是希望很浓郁,还是希望更好的流动性和一般的浓郁程度。

 

这个环节最为重要的是,一定要把火降到很低。在烹调中无论加什么奶制品,或者椰奶类,都需要降低火温。这是厨师的要求。因为高温会结小颗粒。不但影响美观,也影响口感。

 

托斯卡纳三文鱼的配料要求是Sun-dried tomato和嫩菠菜叶,在视频中看到,我加了大量的菠菜叶,比所有的饭店的这个菜的菠菜叶多很多。原因无他,纯粹的个人爱好,因为我非常喜欢吃这个菜里的菠菜。

 

这个环节,一定要把菠菜叶加热到萎靡不振时,才能加入现磨的Parmesan(帕马森干酪)。(大家都知道在干酪家族里,Parmesan永远是王者,这也是意大利的美食骄傲之一。不多介绍了,介绍Parmesan的机会很多很多。)等到Parmesan融化时,才能加进煎好的三文鱼。

 

注意,这时的火,还是小火,慢慢的煨三文鱼,同时一直用勺浇汁在三文鱼身上。

 

这个过程很疗愈,时间和美味在此交融,世界在静止,唯有美味的汤汁在微微的滚动着。从勺里流淌出的美味,慢慢地流淌到三文鱼身上。这美味的汤汁和充满了美拉德反应的三文鱼相互融合,再慢慢地流回了锅中,一遍遍的融合,造就了这人间的美味:【托斯卡纳三文鱼】。

 

不要忘记,在结束时加上一点新鲜的意大利甜basil。很多厨师在这时加的香草或有区别,每个人都有自己的诠释,因为最好的香草,会给菜肴增添最后的美味补充。在这道菜里,我独爱的香草是basil。basil和Sun-dried tomato的结合给我一种美好的味蕾撞击。

 

一道美味的【托斯卡纳三文鱼做好了,配上意大利面,如果对自己再奢侈一点,给这道菜再配上Burgundy Chardonnay。这就是在顶级的意大利饭店才能品尝到的美味和美酒搭配(只有懂行的厨子才告诉别人)。

 

 

附:意大利美食精神内核的来源——永恒的托斯卡纳菜系简介

 

托斯卡纳地区位于意大利中部,是文艺复兴的发源地,是伊特鲁里亚文明的中心,佛罗伦萨位于之中,这是艺术的殿堂,是文化的殿堂,是历史的殿堂。他另一项著名的是葡萄酒,(Chianti Classico Wine Region)基安蒂经典葡萄酒产区是这个世界上最为美丽的葡萄酒产区之一。对于喜欢艺术和葡萄酒的人来说,托斯卡纳地区是必须打卡的地方。然而他的美食比以上所有方面的影响力都大。几乎可以说:托斯卡纳美食精神是神圣的,是永恒的。

 

各位看官,可能对托斯卡纳美食这几个字没有太多的感觉。我只是想说,我在给朋友们介绍托斯卡纳美食时,我内心有一些激动。托斯卡纳美食一个充满了敬畏之感菜系。简单的说如果不了解托斯卡纳美食在每个时代的影响力,我们几乎不可能了解意大利美食,以及意大利美食精神。从某种程度上看,托斯卡纳烹调传统是一种永恒。请听下回分解:「永恒的托斯卡纳菜系」。

 



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abvysk2023
cheese, 黄油都是极其不健康的食品。把一个本来健康的三文鱼硬是搞得高胆固醇,高饱和脂肪了。

cheese, 黄油都是极其不健康的食品。把一个本来健康的三文鱼硬是搞得高胆固醇,高饱和脂肪了。

吃痴
+1,肯定好吃,就是看着材料加进去肝颤
北美生活123
除了那个Sun-dried tomato没有之外,其它材料刚好家里都有,刚刚从Costco买的一块parmesan。

周末试试

小龙兔
流口水了, 这个周末就学着做,我打算用Baguette蘸着吃,省的煮意大利面了,估计也会很好吃
丹哥
哈哈,不要怕,这是非常营养健康的食谱。

高质量的cheese, butter, heavy cream都是牛奶制品,如果吃非常多,热量会很高,但是很少人可以做到吃很多。

https://www.healthline.com/nutrition/parmesan-cheese-nutrition-benefits-uses

可以了解一下,什么是生酮饮食,什么是细胞自噬理论以及轻断食等饮食健康理论,了解法国悖论,食物盲从原则,了解最新的线粒体研究等等。

如果对这个问题感兴趣的朋友,可以打+1,如果特别多!我连续写一系列关于最新的健康饮食研究,注意不是我的观点,是介绍目前世界上最新的研究成果和最新的饮食时尚!

 

小龙兔
这年头动不动就这不健康那不健康的,还让不让人活了。
丹哥
喜欢吃Baguette!

好哇!我也喜欢

丹哥
parmesan cheese 我的最爱,没有之二
北美生活123
+1
重鸟先飞
太复杂了,三文鱼抹上盐和胡椒,架空在烤炉200摄氏度10分钟。试试看:)
丹哥
我非常非常同意你的观点,这比直接烤着吃,复杂了一些。我在日常生活中经常烤熏蒸煎三文鱼吃,简单快捷。

生活就是如此,有的时候我们吃简单的拌豆腐,有的时候复杂一点,做个鸡刨豆腐,有的时候更复杂点,做个家常烧豆腐,有的时候做麻婆豆腐,有的时候甚至还炸点豆腐丸子,笔者甚至无聊过,还做过一品豆腐和文思豆腐玩玩。

这就是生活,繁琐的生活里孕育着简洁,简洁的生活里孕育着繁琐,平常的平淡日子了,迎来了很多不平淡的日子,比如节日,纪念日,亲朋好友的生日,宴请宾客,对还有犒劳自己和家人的日子等等。这就像太极黑白双鱼图一样。

有的时候,我懒了,饿了,就是酱油泡点米饭吃一口。有的时候我忙碌了2个星期,就为了吃一次自己做的pastrami。

我们草头百姓,生活留给自己的就是这么一点点小确幸的权利。

偶尔在家复杂地做两个大菜玩玩,是很开心快乐的。

这个三文鱼不复杂,我还会介绍给朋友们花五天时间才可以吃的三文鱼美味,给大家欣赏舌尖上的世界!

我接下来带给朋友们欣赏的,是用土豆做的蛋糕,我没有选择蒸熟就吃,而是非得把它做成蛋糕形状,请朋友吃!

我没有多余的钱去米其林吃饭,我也不甘心我的生活每天都是拌豆腐。

快乐红宝石19
谢谢分享!一定要试一下!
虞渊
感谢花时间分享专业精华。我一直都是鱼皮朝下煎,最近皮朝上煎出漂亮的色和形

我一年前做过这道菜,家人喜欢。你提到用低温加热重奶油,这也是我最近采用其它人的指点。

赞成你的生活态度,高品质美好的东西,必须是花时间制作的。我喜欢从scratch 花时间烹饪食物。

期待更多好文,如何鉴别三文鱼的品质?期待更多三文鱼halibut 食谱。谢谢

丹哥
提醒:halibut 最好别生吃,最好熟吃

韩日人士喜欢吃生的halibut ,有些超市也卖活的halibut ,因为难得,大多数人选择刺身,如果美味大于对风险的考量,没问题。

但是,我们需要知道的是,halibut 是最容易被寄生虫寄生的鱼类,甚至几乎所有的halibut 都有寄生虫,当然寄生虫也不是什么大得了不起的病,很多人为了美味也不在乎寄生虫问题。

金枪鱼无寄生虫问题,养殖三文鱼基本没有寄生虫问题。

我会近期多分享世界各地的有名的三文鱼料理。

新年快乐!

虞渊
我用的三文鱼和halibut 都是野生的,我见过三文鱼身上的寄生虫,不生吃鱼类
虞渊
高人指点,自己会少走很多弯路!谢谢你的耐心和分享!
虞渊
看了你的butter chicken 贴,做了很美味!
丹哥
杀死寄生虫的办法

养殖三文鱼基本没有寄生虫问题,野生三文鱼有寄生虫。

冷冻并在低于-20 c的温度下储存至少 7 天,会杀死所有的寄生虫。

鱼加热到63c 会杀死寄生虫。

丹哥
谢谢
丹哥
很美味的一个经典菜,值得试试
北美生活123
养殖三文鱼很少有寄生虫,野生的比较多,是不是养殖的更安全
丹哥
不完全是

我们不谈营养,我们非常简单的谈一下三文鱼食品安全问题。

大多数野生鱼胃里和肠道里都有寄生虫寄生。我们不谈寄生虫的种类和来源,寄生虫生活在鱼的胃里和肠道里,鱼一旦离开水面,鱼身体的温度急剧上升,在胃肠里生活的寄生虫,感觉温度的变化,本能的寻找新的宿主,从胃肠中离开,钻到肉里。

这就是,为什么大型捕捞船带有强力急冻设备,这也是为什么生活在海岛或以海为生的人,可以随便吃生鱼的原因,有经验的渔夫,如果想吃生鱼,会快速去除鱼的胃肠的原因。

杀死寄生虫很简单;

在-4°F(-20°C)7 天(一般家里冰箱可以做到。

在-31°F (-35°C) 放15 小时,提供寿司级的,且比较有良心的超市和饭店都有。

大型捕捞船和真正的鲜鱼公司的急冻设备,指标更好。

这里的吊诡之处在于,这一步非常重要的杀死寄生虫的方法,饭店和商店以为批发公司做了,批发公司以为渔业公司做了,渔业公司以为捕捞船做了。但事实上,有一些野生鱼流进消费者前,谁也没有按标准做好。

 

再说养殖三文鱼,因为有良心的养殖者,养殖三文鱼的饲料是加工过的凤尾鱼粉和沙丁鱼粉混合而成,根本没有可能有寄生虫。

但是无良业者会给在饲料里添加抗生素,这个问题就比较麻烦了。

 

因为野生三文鱼的寄生虫问题,消费者完全可以自己处理。把鱼加热到内部温度63C,会杀死所有寄生虫。但是如果有抗生素就比较麻烦了,消费者一是无法去掉鱼内残留的抗生素,二是消费者根本不知道鱼内有无残留抗生素,这个问题完全是业者的良心问题。

 

三文鱼另一个问题细菌污染问题,鱼肉比陆地猪牛羊家禽类被细菌污染的速度快极了,且细菌在鱼上的繁殖速度惊人,这就是鱼容易坏的原因,所谓的食物中毒(我们不谈其它重金属和农药残留),不是寄生虫问题,是细菌繁殖到一定的量,所导致的。

 

卫生和储存温度很重要,(如果你生吃的话)

 

因此新鲜和加热是关键,加热和柠檬浸泡可以杀死细菌,但是如果由于细菌污染时间足够长,鱼已经变质,那就放弃吧。

 

厨师小常识:柠檬浸泡等于加热,随着浸泡时间的延长,蛋白质的熟度也加大。细心的朋友可以看看,我做的汤加鱼沙拉的视频里,三文鱼经过柠檬浸泡,颜色已经和熟三文鱼一样了,我只是浸泡不长时间。

 

主要柠檬浸泡可以如同加热一样,杀死细菌,但不能杀死寄生虫。寄生虫必须冷冻或者加热。

 

简单解释一下,如有问题,大家讨论。

新年快乐!食品安全,尽量避免科技和很活带给我们草头百姓的伤害。

丹哥
4.4C至60C 鱼表面的细菌繁殖加剧,这个范围外,基本不繁殖

这就是解冻大块鱼和肉,最好在冰箱冷藏层解冻的原因,

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windyLL
在意大利的意大利美食区里,toscana是上不了台面的,只是美国人只知道托斯卡纳。
丹哥
你说的对极了,tuscan cuisine 从来不是因为是高档菜,而举世闻名,正因为此,它是意大利美食的精神。

托斯卡纳烹调简单,食材新鲜,善用最为简单的手头食材,却做出最为美味的经典美食传世。这里的故事很多。托斯卡纳在意大利有冰箱菜的美誉,它的外号是“最糟糕的美食”。这却是褒义。因为它的美食精神从来不是米其林精神,是芸芸众生的烟火,却因着热爱美食,而闻名于世。

我在帖子中,一直赞扬和敬畏托斯卡纳的美食精神,托斯卡纳美食是老百姓的菜,不是贵族菜。托斯卡纳是意大利最大的鱼米之乡,因为政治的缘故,也一直是比较穷的地区,甚至在历史上很多时候是最为艰苦的地区。托斯卡纳面包独具一格,因为是无盐面包,因为交不起盐税。由此看见一般。托斯卡纳美食还得感谢一个家族,他们本是最富有的家族,然而,他们家族企业的饮食却和当地农民一样的饮食,他们家族的影响力,导致这个大众菜,慢慢成为一种时尚,而影响整个意大利美食风格。

简单说,托斯卡纳的美食精神,就是我们日常生活的家常冰箱菜,却因着对生活的高度热爱,而造就出一个个经典的美食影响意大利和法国。

所以,我们很少可以在高端饭店见到它们的身影,因为它们的菜就是大众的菜,我最喜欢的是他们的牛肚,佛罗伦萨大街充满了,牛肚做的肉夹馍,他们一定用牛的第四个胃,就是皱胃来做牛肚做的肉夹馍,非常美味亲民。

如果希望高端和台面,别找托斯卡纳,做冰箱菜找托斯卡纳。

丹哥
从某种意义上说,tuscan cuisine 是意大利乡村美食的代表,说白了,就是有农村家常菜发展出一种美食精神。
白帆云影
谢谢详细解说,今天晚饭就是它了!

我用half & half 代替heavy cream 看看怎样

丹哥
可以,我做这个菜会经常用half & half,我个人不喜欢特别稠。很多意菜和法菜,我经常用的是half & half。

但是我请别人吃,或者正式场合,我一般还是选heavy cream 。

想起来就来转转
很重要的一条, 不要用不粘锅,用铁锅或高质量厚底的不锈钢锅
稻穗儿
太喜欢看你的文章了!
丹哥
谢谢你
丹哥
说的太对了,赞!