全程,阿猛跟踪我的行迹(Garmin InReach Mini 2),他看我进度快,当机立断在Tahoe City订了酒店,说,“不要有压力,不过如果你周五走完,有淋浴洗衣房等着你。” 本来计划周六早晨出关的我抵御不住诱惑,周五下午就出关了。最后是全程六天五小时完成。下面是我的行程。
这在某些人眼里大概算是暴走。大多数人14-21天完成。我亲遇一对三十多的男女,他们给自己一个月。因为是环线,TRT与许多公路交叉,所以想下来进城歇一歇,那是在容易不过了。这点和JMT是截然不同。甚至还碰到一人,每天就是trail run一段,家人这边放下那边接上,晚上回South Lake Tahoe休息。不同的人不同的玩法。适合自己就是最好的。
6. 我的trail snack就是每天四个各种各样的protein bars。没有带其它任何食物。甚至有一天在一个trailhead,一个开车的好心女子问我要不要搭车(不用),她拿出一袋未开包的TWIZZLERS candy,要给我,被我婉谢拒绝了。就这样,我每天吃自己带的meals and snacks,很开心也没觉得饿。当然calory deficit是肯定的。所以回来后一周修复中,体重唰唰地掉。
7. 出发前得过感冒,出发时还以为好得差不多了。结果整个行程,我咳嗽咳的惊天动地,浓痰浓鼻滴,每次都是从肺部最底部咳上来,后来包括出关后三四天,肋骨和后背(肺部)都是酸痛的。TRT第四天还开始流鼻血。好在从来不多,可以止住。这个高海拔,大夏天,热干的空气还真不是闹着玩的。咳得晚上睡不好觉,可是我的Oura Ring告诉我自己的HRV and RHR还都不是最坏的(我感冒前,Covid前还没症状这两项指标都大幅变差),所以我想我的身体还是得到了休息,所以没有考虑放弃。
8. 我除了第一天和最后一天,中间每天都是sun rise to sun down。虽然这是我的风格,但是毕竟这样毫无先兆毫无系统训练的高强度徒步旅行,对身体是很大的shock。基本上每天身体都在疼痛中,只是不同部位叫得最响。一开始两天是胯骨Hips。虽然我的背包是我最喜欢的,但是毕竟30磅的重量压在Hip bones。压得青肿。好在后来包在变轻,hip在适应,我也给背包做了调整。接下来几天是左脚底,主要是大脚趾二脚趾连接处延伸到脚前掌。每一步都是疼的。因为我穿Injiji toe socks做底袜,smartwool做外袜,皮肤的摩擦应该不是问题,我的脚有bunion,问题多多,经常跑步回牵扯着那个部位的神经痛,所以我以为就是神经痛。直到第四天在湖里泡脚,把脚抱起来才发现有个比较大的blister(水泡)。形状不规则,不过大约两英寸长一英寸宽,充满了液体。我顾不了那么多了,两个指甲一掐,把水泡扯破,黄清水流了出来。接下来那个区域仍然痛,毕竟我也没有什么后续措施,但是至少我知道缘由,心理上好受些。最后两天就是膝盖上股四头肌连接处,时时要抽筋地跳痛。一步一跳。上坡疼下坡更疼。好在有trekking poles,我真是就靠着这两根棍子了。说来有趣,一次我在上非常陡的坡,完全前倾眼看着脚下,一个大台阶,人往上一挺,Bam, 前额重重地撞在当空横过的一个倒下的大树干。等满眼金星消逝了,继续上爬,突然发现两腿的痛感有所减轻。记得有说法就是人体的痛多是神经系统“想”出来的痛,那边痛了就顾不得想这边了。当然,那个缓解只是暂时的。第七天出关后到了hotel,第一件事就是在硕大无比的jacuzzi里坐了足足一个多小时,一直冲着jet streams才将身体放松了下来。
首先,不少人对毛孩情深,感同身受。握手群抱。我推荐所有家里有毛孩的在那天到来之前,考虑in home euthanasia,然后亲自送去cremation。去年芒果走时我不知这些,欣慰这次能给小家伙最舒服的送行。这些都是要事先做好功课,而且提前预约的。毕竟是她在这个世界我能为她做的最后一件事情,绝对值得花费这份心思。
Tahoe Rim Trail - 一场说走就走的旅行
前记
Tahoe Rim Trail (TRT)是一个环绕位于加州和内华达州边界的Lake Tahoe(太浩湖) 一个环形越野步行道。说是步行,可以骑马,一半以上也可以骑山地车。坛里熟悉的Tahoe 200 race并不完全环绕,某些部分还会另择其道。若想完全环绕,还是背包徒步最为实际可行。路线并非绕着湖畔走,而是上上下下在环绕的山系中穿行。总长有多个说法,根据FarOut里官方Trail Guide,是174英里。要说走这个TRT那是某天突发奇想,一个多星期后拔腿出发,所以叫“一场说走就走的旅行“。
家猫小家伙日渐衰老,知道这一天终会到来,毕竟小于她的甜心芒果去年突然急转而下,匆匆地过了彩虹桥。我对这一天是有心理准备的。看着时间到了,和vet约好了在我生日两天后帮助小家伙平和过渡。我对生日没有强烈的感觉,就是一个数字而已,不过今年这个数字有一点点特殊。于是那天给自己放了假,做一些自己喜欢做的事情。先游泳5000米,然后骑车至少50km(31英里),最后跑步至少50分钟。间歇回家亲亲抱抱小家伙。生日餐在意大利餐馆,众位服务员居然以男高音来唱颂生日快乐,好在本人不畏场,淡定地接受了全饭店的祝福。虽然生日只是一个数字,我还是禁不住为自己能这样健健康康快快乐乐地过着而心生感激,毕竟这个世界上不是每个人都这样幸运的。
生日过后,两天一转眼过去了,按计划,我躺在小家伙最熟悉的床上,虽然是早晨十点多,我一般不在那个时间躺床上的,可是小家伙仍然毫无悬念地跟着我上了床,以她最熟悉的姿势头枕在我的肩膀。随后,vet按照事先安排,悄声进来,两针前后间隔着十几分钟,我亲吻着她,小家伙在我怀中的小呼噜逐渐弱去消失,平平和和地去小猫天堂和小芒果重相会去了。接下来,我亲自送她的小身体去了火化炉。当晚,我坐在桌前,把她和芒果的骨灰混合,提出其中一点点灌入项坠中,从来不戴首饰的我,从此带着她们与我一起走天涯。
因为这一天是一周前安排好的,当时就决定之后去走TRT。小家伙与我朝夕相处十七年多,她的离去留下的void是非常overwhelming的。让自己适应这个空洞的最好办法,就是彻底放空。还有什么比日出日落一日接一日背包徒步更为放空的呢?TRT的另一好处就是其许可证的灵活性。如果说走完整的John Muir Trail (JMT) 的许可证能拿到的可能性几近于零,这个TRT打个电话就搞定了,自己挑日期。一周内买买买,原有的加新买的,很快所有行当都搞齐了。周末,阿猛开车四个小时把我在Trailhead放下。这场说走就走的旅行就这样开始了。
Tahoe Rim Trail
首先,TRT的官方网站tahoerimtrail.org信息及其详尽。感兴趣者可以翻阅。要说这个是个环线,所以从哪里出发随便,顺时针逆时针走也随便。许多人从湖东某处出发,中间可以穿过Tahoe City,有物资齐全的Safeway可以resupply。我给自己一周时间走完全程,吃的东西一次带齐(硬壳的bear canister是必须的),所以没有resupply的考虑。而且下个周末阿猛在Tahoe City有open water swim的比赛,我是计划早晨走完,直接去beach给他助威。这样,我的行程和官方的guide就完全一致 — 西边靠上中点处Tahoe City起/终点,顺时针进行。另外的考虑是这个安排可以给西南角的Desolation Wilderness高山上的雪多几天融化,我不带snow gear,所以雪是越少越好。
全程,阿猛跟踪我的行迹(Garmin InReach Mini 2),他看我进度快,当机立断在Tahoe City订了酒店,说,“不要有压力,不过如果你周五走完,有淋浴洗衣房等着你。” 本来计划周六早晨出关的我抵御不住诱惑,周五下午就出关了。最后是全程六天五小时完成。下面是我的行程。
这在某些人眼里大概算是暴走。大多数人14-21天完成。我亲遇一对三十多的男女,他们给自己一个月。因为是环线,TRT与许多公路交叉,所以想下来进城歇一歇,那是在容易不过了。这点和JMT是截然不同。甚至还碰到一人,每天就是trail run一段,家人这边放下那边接上,晚上回South Lake Tahoe休息。不同的人不同的玩法。适合自己就是最好的。
下面东拉西扯,想到什么写什么,没有什么构架,望多多包涵。
强烈推荐FarOut App里购买TRT的guide。TRT和JMT另一点不同的是,它并不是到处都有水源可以过滤。Guide里有其他用户及时的评论,可以用来判断哪些水源可靠,以便安排自己当天的行程计划。 我这次亲身经历了传说中的Trail Magic。 第一天出发带着2.5升的水,终于到14.8英里处有个小溪流可以过滤。我考虑着需要过滤装满所有水瓶水袋,因为下一个水源在19英里之外,中间我只能dry camp。可是这下要背总共5.5升(2.5L是日常背的,另外一个3L的水袋是long carry时背的),11磅,接下来一个大上坡。哎,只能这样了。就在我缓慢进度在微小溪流过滤时,一个中老男子骑着Ebike过来了,他停下来问我从哪里来到哪里去。我们聊了一小会,他说,“我这就折头回去,到市场买两加仑的水,给你放到下一个Trailhead去。这样你就不用要过滤这么多水,还要背着上那个大坡。” 我稍有推辞,但是他还是说服了我。果然两个半小时后,我仅带着自己短程需要的水,走上大坡,穿过马路,走上对面的Trailhead,三个gallon jugs写着我的名字。不远处有个很好的camping spot。我不仅这晚第二天早晨有足够的水用,还有多余的洗了个sponge bath,洗了袜子。不禁要谢谢冥冥中的安排。 第三天,我特地走了侧道,专门去了Spooner Lake Visitor Center。这个来回要多加三英里(不在TRT上),上上下下很是累人,但是对于我值得。我在它宽敞的独用卫生间,全身sponge bath,还洗了所有衣服袜子,衣服湿着穿回身上正好降温,(注:湿的袜子挂在背包外侧,半天就干了。我两套袜子每天都换,甚至换两次。)我足足在那里耗了一个多小时,但是洗得干干净净好高兴。高兴之余,却大头了,我把自己最主要的水瓶(a tall bike bottle)忘在了卫生间里。我在外面旁边做些事情,有几波人进进出出。等我想起来回去找,瓶子不见了,只留了它的盖子在洗手槽边。这可真奇怪。要说我此行没有这个瓶子,那可是致命伤。其实我的bike bottle不常见,它是少有的高,容积更大些。被人看上倒是不奇怪。可是我还是抱着幻想它被人回收了,于是掀开旁边回收桶的盖子,well,我的水瓶不在,可是最上面是一个干干净净的bike bottle,和我丢掉的瓶子几乎差不多(太少见啦!)。拿出来,洗干净,如假包换。不禁又要谢谢冥冥中的安排。 我的背包出发时称重,包括所有的食物,2.5升水,29.5磅。结束后,到了hotel,称重,我当时猜测24磅,结果是17.5磅。我想是因为自己暴走六天多,最后两天真是累了,虽然包越来越轻,仍然背的很辛苦,没想到percetion和reality相差那么大。 我的食物早餐晚餐都是Mountain House的freeze dried meals。但是为了塞进bear canister,我把十三个meal全部打开,repackage。 两样早餐轮换,两样晚餐轮换,一共四个塑料袋,那就好装了,我带着两个它原有的meal package,早餐晚餐都在其中解决,Jetboil Flash仅仅用来烧水。一个小小的罐(100g fuel),我居然六天多只用了50g。很是高效。最后挑选用了最小的(右上)bear canister。
6. 我的trail snack就是每天四个各种各样的protein bars。没有带其它任何食物。甚至有一天在一个trailhead,一个开车的好心女子问我要不要搭车(不用),她拿出一袋未开包的TWIZZLERS candy,要给我,被我婉谢拒绝了。就这样,我每天吃自己带的meals and snacks,很开心也没觉得饿。当然calory deficit是肯定的。所以回来后一周修复中,体重唰唰地掉。
7. 出发前得过感冒,出发时还以为好得差不多了。结果整个行程,我咳嗽咳的惊天动地,浓痰浓鼻滴,每次都是从肺部最底部咳上来,后来包括出关后三四天,肋骨和后背(肺部)都是酸痛的。TRT第四天还开始流鼻血。好在从来不多,可以止住。这个高海拔,大夏天,热干的空气还真不是闹着玩的。咳得晚上睡不好觉,可是我的Oura Ring告诉我自己的HRV and RHR还都不是最坏的(我感冒前,Covid前还没症状这两项指标都大幅变差),所以我想我的身体还是得到了休息,所以没有考虑放弃。
8. 我除了第一天和最后一天,中间每天都是sun rise to sun down。虽然这是我的风格,但是毕竟这样毫无先兆毫无系统训练的高强度徒步旅行,对身体是很大的shock。基本上每天身体都在疼痛中,只是不同部位叫得最响。一开始两天是胯骨Hips。虽然我的背包是我最喜欢的,但是毕竟30磅的重量压在Hip bones。压得青肿。好在后来包在变轻,hip在适应,我也给背包做了调整。接下来几天是左脚底,主要是大脚趾二脚趾连接处延伸到脚前掌。每一步都是疼的。因为我穿Injiji toe socks做底袜,smartwool做外袜,皮肤的摩擦应该不是问题,我的脚有bunion,问题多多,经常跑步回牵扯着那个部位的神经痛,所以我以为就是神经痛。直到第四天在湖里泡脚,把脚抱起来才发现有个比较大的blister(水泡)。形状不规则,不过大约两英寸长一英寸宽,充满了液体。我顾不了那么多了,两个指甲一掐,把水泡扯破,黄清水流了出来。接下来那个区域仍然痛,毕竟我也没有什么后续措施,但是至少我知道缘由,心理上好受些。最后两天就是膝盖上股四头肌连接处,时时要抽筋地跳痛。一步一跳。上坡疼下坡更疼。好在有trekking poles,我真是就靠着这两根棍子了。说来有趣,一次我在上非常陡的坡,完全前倾眼看着脚下,一个大台阶,人往上一挺,Bam, 前额重重地撞在当空横过的一个倒下的大树干。等满眼金星消逝了,继续上爬,突然发现两腿的痛感有所减轻。记得有说法就是人体的痛多是神经系统“想”出来的痛,那边痛了就顾不得想这边了。当然,那个缓解只是暂时的。第七天出关后到了hotel,第一件事就是在硕大无比的jacuzzi里坐了足足一个多小时,一直冲着jet streams才将身体放松了下来。
9. 为了最大程度节省用电,我的手机六天多基本都是Airplane mode。虽然环绕Lake Tahoe其实有不少地方可以有信号,我不愿去bother。其实我也不用太省电,带了三个10kmAh的充电宝,七天下来只用了一个半。不过我出来既然是放空,就彻底放空。结果,出关回城,还真是没有了常上网的习惯。过去每天都要听的podcast,现在听不听无所谓。大多数时候很享受安静。论坛,Instagram之类的真是平时就想不起来去查看。看来这样时不时彻底放空几天是好事。
10. 我此行虽然圆满完成目标,即使苦过累过,我也非常享受这个过程,但是也有我的领悟。如果说过去对long trails,比如Pacific Crest Trail (PCT) 或 Appalachian Trail (AT) 曾有过一点点憧憬,可以说此行后,那点憧憬就没有了。为什么呢?我知道体力上我是完全没有问题的,一点悬念都没有。关键是,让我一天一天只做一件事情(hiking),我一个星期可以,两个星期,maybe,可是再长了,我就不愿意了。我喜欢做的活动太多了,攀岩,游泳,骑车,跑步,瑜伽,等等。不能因为一个backpacking trip,把这些活动放弃,不值得。这样看明白了,我就释然了。PCT, AT, 之类的就不去想了。
后记
回来一星期不到,阿猛又计划着去玩个大的。50英里8100ft爬升的一个大圈。为了不破坏他的unsupported effort,我不仅不能和他一起玩,甚至连”正好“在trail上碰到他都不行。于是我给自己订了一个路线,为的是目的地及途中无限美好的风景,结果我的圈圈画下来居然是37英里8700ft的爬升。哎,为了风景就不挑剔了,更何况我也不想在车里坐着等他。今天一大早开到Trailhead。他4:45am出发。我五点出发。结果我还是比他早了很久就回到了车。正好赶上加州热潮,没关系,我把长袖上衣和帽子在溪流里浸湿,穿在身上,降温两小时非常有效。想想这个和一周前的TRT相比简直是小菜一碟,毕竟只背了一个running vest,最多五磅,和那三十磅的背包相比,太轻松了。全程都是欢乐走。
下面两个动图,也许显示不出来。试试看吧。是三维模拟和现实的对比。不禁感叹当今科技的发达。
Strava里的FlyOver
现实中我的实拍
后后记
回来后放置了一些时间才想起来把Notes中这篇文字配图,发上来。自己看了都觉得没有什么头绪。大家凑合看吧。也许会让一些坛友对这个TRT有些了解,产生好奇心,自己去走一走。
保持第四(女1)。
(不压你的贴,更新在你跟帖里。)
最佩服你吃得那么少。这每天平均4000卡的热量消耗应该是有的,你吃得mountain house加那4个bar,也就2000卡热量,居然不饿得心慌。回来减了多少重量?
顺便问一下,你熊罐居然能有4个?
首先,不少人对毛孩情深,感同身受。握手群抱。我推荐所有家里有毛孩的在那天到来之前,考虑in home euthanasia,然后亲自送去cremation。去年芒果走时我不知这些,欣慰这次能给小家伙最舒服的送行。这些都是要事先做好功课,而且提前预约的。毕竟是她在这个世界我能为她做的最后一件事情,绝对值得花费这份心思。
1. 回复:赞! -羽绒服-
你很敏锐。食物的确平均每天2千卡。打包时就很清楚会是卡路里负债的。但是,you pack your fear。如果我担心饿得慌,就要带更多食物,需要更大的bear can,背包就更重。我决定一周的卡路里负债我是可以承受的。事实上,我每天食物分配非常有计划,基本上就是在只在下坡时吃东西(边走边吃),这就意味着,在大上坡之前我一般有能量补给。我晚餐在扎营一个多小时之前吃(也是在下坡时边走边吃),Mountain House每个包装号称两人份,当然我一顿解决,其实量不少,等到了营地,我消化得肠胃舒服了,睡觉也不会饿。事实上,最后一天出关时,我还多出两个bars。有两天短途一些的,我都不需要所有四个bars的份额。
回来后体重掉下去回升后,稳定在减重两磅。有recomposition。
家里四个bear cans,我觉得不够。在盘算着买一个Bearikade Scout 那就完美了。(见比较)
2. 回复: 羡慕死了!哪一段最漂亮,最值得走?20迈以内。 -AprilMei-
建议你看一下官方的八段:https://tahoerimtrail.org/downloads/
我觉得给大家印象最深的是Desolation Wilderness (Echo Lake to Barker Pass),但是那段是最长的。
如果一定让我推荐一段,我会说 Mt. Rose Summit / Tahoe Meadows to Spooner Summit 。 虽然24英里,但是总趋势是下降的。两端交通方便,便于叫Uber。
我是保证每天2500卡热量。虽然也是热量负差,但是不会有前心贴后背的饿感。mountain house说是两个人份量,我其实觉得挺尴尬的,我一个人一次吃不完,两个人吃又少点。要说减的也不多,我一般回来也能减个两磅左右。不过我会慢慢给吃回来的,还是管不住嘴,哈哈。
你说的那个熊罐我看人用过,确实轻一些。缺点就是要用一字改锥或者硬币之类的打开。不过出去hiking,刀子总是带的。
我又想了一下,你带的食物少,一方面是对自己身体的了解,另一方面,也是这条trail比较popular,很多跟外界的出口。我们去的trail,几天几乎看不见其他人不说,最近的town大概也要几十公里的路程,所以多带点食物还是有必要的。我们一般还会多带半天的紧急食物。我也有计划特别好的时候,就是走出来正好吃完所有食物,但是我们还有几个小时的车程,后面还是会饿的。
这绝对算是暴走了。我们上周刚出去背包5天4晚,不到40英里,也就是你一天的量。哈哈。TRT我是一直有兴趣的。因为现在跑步的原因,一直想去跑一跑的。去年就在琢磨和儿子今年去跑的,每天一个50k左右,在外面的酒店或是营地过夜,最终还是未能成行。你分享的这个路线图很不错,多谢。PCT还是在我的计划中,憧憬。哈哈。