我记忆中的上海西餐馆
(五)
徐家祯
(五)
(接上文)过了起士林,再往东走,就是国际饭店了。国际饭店里那时有两个 餐厅:一个在二楼,是中餐厅;一个在十四楼,是西餐厅。我们以前很少 去国际饭店吃饭,我不明白原因。我想可能:一则国际饭店排场大,饭菜 价格都贵,而菜的质量却不一定比上海其他餐馆好,何必去做冤大头呢? 二则,不一定知道国际饭店的餐厅是对大众开放的,因为当时,这类高级 旅馆都只对外宾开放,不对内营业,所以不知道他们的餐厅是不是对大众 开放,就不想去吃闭门羹了。
在“三年自然灾害”刚开始时,不知从哪里传来,说国际饭店十四楼 的西餐厅是对外开放的,于是我们就开始去吃饭了。
关于这家饭店,我已经在其他文章中至少提到过两次了,但是今天, 还得再提一提。其原因有二:一则是我与母亲合作的《山居杂忆》里,我 写了一篇〈谈谈沪杭的私人医生〉,里面提到我们在“三年自然灾害”期间 去国际饭店吃西餐的事。于是,有人在网上用讽刺的语气评论说:“看了 书才知道,原来克服肚子饿的办法是到国际饭店去吃西餐。”其实,那位 读者不是没把我的文章读仔细,就是故意歪曲我的原意,因为我在那篇文 章里已经写得清清楚楚:我并不是提倡说,“自然灾害”期间人人可以去吃 西餐。我还在文中仔细算了一笔账,说:即使一个大学生,那时要到国际 饭店去吃一顿西餐,也要花四到五分之一的月薪,所以不是每个人都可以 吃得起的;何况,那时社会上很少有人知道国际饭店西餐厅对外开放的事, 当然就更无法去吃了。
二则是,国际饭店的西餐厅有很多特色,是上海别的西菜馆所没有 的,所以值得在此再谈谈。
国际饭店做的是什么国家的西餐,我说不清,因为那时上海的西餐 馆,供应的菜目都大同小异,实在很难区分是什么国家的西餐。但是要是 一定要我下个结论的话,我觉得国际饭店的西餐应该是法国菜。
当时上海的西菜,除非要单点菜单上的某几样菜(在西方的餐馆里, 这叫“a? la carte”,是个法文词组,在餐馆里用的时候,意思就是吃“单点” 的菜,而不是吃套菜), 一般所谓的“套菜”( 在西方的餐馆里,叫做“set menu” ,而在上海,则叫“公司菜”。可能是因为以前大的百货公司有餐厅 供应这种价廉物美的套菜,供去公司购物的顾客吃的缘故吧),都是一块 钱一客,有汤有菜有面包,足够一个人吃饱肚子。国际饭店在我们刚刚去 的时候,也是供应一块钱一客的“公司菜”,并不比一般的西餐馆贵。但是, 过了不久,价格就上涨了:先是涨到四元一客,后来很快就涨到十元一客, 那就吃一顿饭等于一个大学生每月工资的四至五分之一了!
国际饭店的“公司菜”虽然价格跟上海其他西餐馆的一样,但他们的 菜却更加丰盛得多:其他饭店,一个套菜一般是一个色拉,一盘汤,加上 一个主菜(主要是肉类菜,比如:炸猪排)和面包;而国际饭店的一个套 菜包括的项目要多得多:一开始上菜,头一道是冷盆:色拉一小碟;然后 上汤和面包,汤有两种可选:奶油蘑菇汤或烙洋葱汤(上海人读作“各洋 葱汤”);再来一道副菜:白汁鲑鱼;接着上主菜:记得也有两种菜可选: 炸猪排或者汉堡牛肉;最后上来的是咖啡和冰淇淋。这么一客西餐只有一 块钱,现在是简直无法令人相信了!后来涨价了,即使涨了十倍,菜目和 质量还是原样,一点不变。
国际饭店的西菜中,我最喜欢的就是他们烙洋葱汤和白汁鲑鱼。烙 洋葱汤好像红房子也有,但远不如国际饭店的做得道地。国际饭店的烙洋 葱汤是放在一只圆形的高边汤盘中直接放进烤炉中烙的,所以,端上桌子 来时,可以看得出盘子在炉子中烤过的焦痕。因为是盘子直接放进炉子中 烤的,所以,他们的烙洋葱汤端上桌子来时特别烫,味道也更加入味:洋 葱虽烤烂了,与其他汤料完美地混在一起,但还是吃得出蘑菇和洋葱的纤 维。他们的奶油蘑菇汤也很好吃,但就没有烙洋葱汤这种其他店做不出的 特色,所以我们去吃饭,一般都点烙洋葱汤。
最近。我们在网上看到有人回忆国际饭店的西餐,说他们有罗宋汤。 我觉得他的记忆可能有误,因为我从来没有在他们店里吃过罗宋汤,所以, 我觉得他们做的不像是俄国菜。
国际饭店做的白汁鲑鱼,也是别的店里吃不到的,因为这道菜是副 菜,所以,菜量不大,用小一号的盘子装。一片鲑鱼,上面浇着调过味的 奶油汁,不淡不咸,不油不腻,是一道很好的“开胃菜”。
很奇怪,我在澳洲的西餐馆中,从来没有见过有白汁鲑鱼这道菜。 这里的鱼都是用海鱼做的,不是焗就是炸,与白汁鲑鱼的味道相差太远了。 是不是因为澳洲人的口味主要来自于英国人的传统口味,而英国菜,又是 欧洲各国菜中最简单、最难吃的一种,所以澳洲西菜中没有这种美味呢? 我想,白汁鲑鱼这种菜,不像德国菜、美国菜,倒更像是法国菜吧。所以, 我说国际饭店大概是属于法国菜系的西餐馆。
国际饭店还有一个其他西餐馆没有的特色:那就是他们的环境。国 际饭店西餐厅在大楼的十四层楼,高高在上,有朝南的一排大落地玻璃窗。 在窗口一站,南京西路东段和马路对面的人民公园景色尽收眼底。上海当 时还有别的饭馆拥有比这更好的景色吗?
国际饭店十四楼西餐厅,原来可能是做舞厅用的,因为沿着大落地 窗,有一圈高出楼面的、不宽的平台,以前大概是放供舞客们喝咖啡、饮 料、休息的小桌子的。现在,也放着一圈供两人坐的小长方桌。我一个人 去吃,或者跟母亲或弟弟去吃时,总爱坐在这圈高台上,既可俯瞰窗外的 南京路,又可审视坐在“舞池”里的吃客们。当然,那时已经没有了“舞池”, 原有的“舞池”里都宽宽松松地放了一张张小方桌,每张可供四人用餐。餐 桌上,不但铺着雪白的桌布,放着雪白的浆过的餐巾,而且,一套刀叉和 汤勺也放得整整齐齐的:面包上涂黄油的小刀子搁在一个预先放在桌角上 的小碟子上。吃色拉也有专门的小叉子。喝汤有汤勺。吃鱼和吃炸猪排, 分别有两套大小不同的刀叉,顾客从外往里拿不同的刀叉。没吃完色拉, 服务员绝对不会上汤;没喝完汤,绝对不会上菜;没吃完副菜,绝对不会 上主菜;没吃完主菜,绝对不会上咖啡:国际饭店当时的服务员都是训练 有素的老年侍者,不会像现在去上海吃西菜,冷盆、热汤、主菜一股脑儿 都端上桌子,好像服务员恨不得想搬张圆桌面来,把菜都放在中间,再每 人发副筷子,让大家慢慢去分而食之吧!
很可惜,国际饭店的西餐,我大概只吃了半年吧,就关门大吉了! 可能那是因为,一则,所谓的“自然灾害”越来越严重,国际饭店的厨师也“巧媳妇难为无米之炊”,做不出那么几道头的西菜来了;二则,一开始我 们去吃,顾客很少 —— 大概知道他们对外开放的人还不多吧 —— 后来顾 客越来越多,也要很早就到电梯口等开门,于是就干脆关门了。不过,我 们去吃的那半年,可以说几乎是每周总至少要去一次。有时星期六下午大 学政治学习一结束,我饿得实在不行了,就在回家前先坐车去国际饭店吃 一顿才回家。第二天,星期天中午,有时我又与我母亲和小弟弟再去吃一 次。
父亲那时不能跟我们去吃饭,我记得,我们总设法给他带点东西回 家。怎么带的,我却有点忘记了。因为那时限量供应,有几个人就只能点 几客菜,也不允许外带菜出去。那么,我们是怎么带菜给父亲的呢?因为 我记得,只要我母亲去,她总会在包里带一两个铝的饭盒去,将饭盒放在 桌面下面偷偷装了食物带回家给父亲的。难道那时除了公司套菜还可以再 另外单点一个菜?我现在已经完全忘记了! (未完待续)
意大利管家.
至少地狱归意大利人管,是有道理的。Since the end of World War II in 1945, Italy has had 69 governments, at an average of one every 1.11 years.
天妇罗就是16世纪从葡萄牙传入日本的。
我记忆中的上海西餐馆
(五)
徐家祯
(五)
(接上文)过了起士林,再往东走,就是国际饭店了。国际饭店里那时有两个 餐厅:一个在二楼,是中餐厅;一个在十四楼,是西餐厅。我们以前很少 去国际饭店吃饭,我不明白原因。我想可能:一则国际饭店排场大,饭菜 价格都贵,而菜的质量却不一定比上海其他餐馆好,何必去做冤大头呢? 二则,不一定知道国际饭店的餐厅是对大众开放的,因为当时,这类高级 旅馆都只对外宾开放,不对内营业,所以不知道他们的餐厅是不是对大众 开放,就不想去吃闭门羹了。
在“三年自然灾害”刚开始时,不知从哪里传来,说国际饭店十四楼 的西餐厅是对外开放的,于是我们就开始去吃饭了。
关于这家饭店,我已经在其他文章中至少提到过两次了,但是今天, 还得再提一提。其原因有二:一则是我与母亲合作的《山居杂忆》里,我 写了一篇〈谈谈沪杭的私人医生〉,里面提到我们在“三年自然灾害”期间 去国际饭店吃西餐的事。于是,有人在网上用讽刺的语气评论说:“看了 书才知道,原来克服肚子饿的办法是到国际饭店去吃西餐。”其实,那位 读者不是没把我的文章读仔细,就是故意歪曲我的原意,因为我在那篇文 章里已经写得清清楚楚:我并不是提倡说,“自然灾害”期间人人可以去吃 西餐。我还在文中仔细算了一笔账,说:即使一个大学生,那时要到国际 饭店去吃一顿西餐,也要花四到五分之一的月薪,所以不是每个人都可以 吃得起的;何况,那时社会上很少有人知道国际饭店西餐厅对外开放的事, 当然就更无法去吃了。
二则是,国际饭店的西餐厅有很多特色,是上海别的西菜馆所没有 的,所以值得在此再谈谈。
国际饭店做的是什么国家的西餐,我说不清,因为那时上海的西餐 馆,供应的菜目都大同小异,实在很难区分是什么国家的西餐。但是要是 一定要我下个结论的话,我觉得国际饭店的西餐应该是法国菜。
当时上海的西菜,除非要单点菜单上的某几样菜(在西方的餐馆里, 这叫“a? la carte”,是个法文词组,在餐馆里用的时候,意思就是吃“单点” 的菜,而不是吃套菜), 一般所谓的“套菜”( 在西方的餐馆里,叫做“set menu” ,而在上海,则叫“公司菜”。可能是因为以前大的百货公司有餐厅 供应这种价廉物美的套菜,供去公司购物的顾客吃的缘故吧),都是一块 钱一客,有汤有菜有面包,足够一个人吃饱肚子。国际饭店在我们刚刚去 的时候,也是供应一块钱一客的“公司菜”,并不比一般的西餐馆贵。但是, 过了不久,价格就上涨了:先是涨到四元一客,后来很快就涨到十元一客, 那就吃一顿饭等于一个大学生每月工资的四至五分之一了!
国际饭店的“公司菜”虽然价格跟上海其他西餐馆的一样,但他们的 菜却更加丰盛得多:其他饭店,一个套菜一般是一个色拉,一盘汤,加上 一个主菜(主要是肉类菜,比如:炸猪排)和面包;而国际饭店的一个套 菜包括的项目要多得多:一开始上菜,头一道是冷盆:色拉一小碟;然后 上汤和面包,汤有两种可选:奶油蘑菇汤或烙洋葱汤(上海人读作“各洋 葱汤”);再来一道副菜:白汁鲑鱼;接着上主菜:记得也有两种菜可选: 炸猪排或者汉堡牛肉;最后上来的是咖啡和冰淇淋。这么一客西餐只有一 块钱,现在是简直无法令人相信了!后来涨价了,即使涨了十倍,菜目和 质量还是原样,一点不变。
国际饭店的西菜中,我最喜欢的就是他们烙洋葱汤和白汁鲑鱼。烙 洋葱汤好像红房子也有,但远不如国际饭店的做得道地。国际饭店的烙洋 葱汤是放在一只圆形的高边汤盘中直接放进烤炉中烙的,所以,端上桌子 来时,可以看得出盘子在炉子中烤过的焦痕。因为是盘子直接放进炉子中 烤的,所以,他们的烙洋葱汤端上桌子来时特别烫,味道也更加入味:洋 葱虽烤烂了,与其他汤料完美地混在一起,但还是吃得出蘑菇和洋葱的纤 维。他们的奶油蘑菇汤也很好吃,但就没有烙洋葱汤这种其他店做不出的 特色,所以我们去吃饭,一般都点烙洋葱汤。
最近。我们在网上看到有人回忆国际饭店的西餐,说他们有罗宋汤。 我觉得他的记忆可能有误,因为我从来没有在他们店里吃过罗宋汤,所以, 我觉得他们做的不像是俄国菜。
国际饭店做的白汁鲑鱼,也是别的店里吃不到的,因为这道菜是副 菜,所以,菜量不大,用小一号的盘子装。一片鲑鱼,上面浇着调过味的 奶油汁,不淡不咸,不油不腻,是一道很好的“开胃菜”。
很奇怪,我在澳洲的西餐馆中,从来没有见过有白汁鲑鱼这道菜。 这里的鱼都是用海鱼做的,不是焗就是炸,与白汁鲑鱼的味道相差太远了。 是不是因为澳洲人的口味主要来自于英国人的传统口味,而英国菜,又是 欧洲各国菜中最简单、最难吃的一种,所以澳洲西菜中没有这种美味呢? 我想,白汁鲑鱼这种菜,不像德国菜、美国菜,倒更像是法国菜吧。所以, 我说国际饭店大概是属于法国菜系的西餐馆。
国际饭店还有一个其他西餐馆没有的特色:那就是他们的环境。国 际饭店西餐厅在大楼的十四层楼,高高在上,有朝南的一排大落地玻璃窗。 在窗口一站,南京西路东段和马路对面的人民公园景色尽收眼底。上海当 时还有别的饭馆拥有比这更好的景色吗?
国际饭店十四楼西餐厅,原来可能是做舞厅用的,因为沿着大落地 窗,有一圈高出楼面的、不宽的平台,以前大概是放供舞客们喝咖啡、饮 料、休息的小桌子的。现在,也放着一圈供两人坐的小长方桌。我一个人 去吃,或者跟母亲或弟弟去吃时,总爱坐在这圈高台上,既可俯瞰窗外的 南京路,又可审视坐在“舞池”里的吃客们。当然,那时已经没有了“舞池”, 原有的“舞池”里都宽宽松松地放了一张张小方桌,每张可供四人用餐。餐 桌上,不但铺着雪白的桌布,放着雪白的浆过的餐巾,而且,一套刀叉和 汤勺也放得整整齐齐的:面包上涂黄油的小刀子搁在一个预先放在桌角上 的小碟子上。吃色拉也有专门的小叉子。喝汤有汤勺。吃鱼和吃炸猪排, 分别有两套大小不同的刀叉,顾客从外往里拿不同的刀叉。没吃完色拉, 服务员绝对不会上汤;没喝完汤,绝对不会上菜;没吃完副菜,绝对不会 上主菜;没吃完主菜,绝对不会上咖啡:国际饭店当时的服务员都是训练 有素的老年侍者,不会像现在去上海吃西菜,冷盆、热汤、主菜一股脑儿 都端上桌子,好像服务员恨不得想搬张圆桌面来,把菜都放在中间,再每 人发副筷子,让大家慢慢去分而食之吧!
很可惜,国际饭店的西餐,我大概只吃了半年吧,就关门大吉了! 可能那是因为,一则,所谓的“自然灾害”越来越严重,国际饭店的厨师也“巧媳妇难为无米之炊”,做不出那么几道头的西菜来了;二则,一开始我 们去吃,顾客很少 —— 大概知道他们对外开放的人还不多吧 —— 后来顾 客越来越多,也要很早就到电梯口等开门,于是就干脆关门了。不过,我 们去吃的那半年,可以说几乎是每周总至少要去一次。有时星期六下午大 学政治学习一结束,我饿得实在不行了,就在回家前先坐车去国际饭店吃 一顿才回家。第二天,星期天中午,有时我又与我母亲和小弟弟再去吃一 次。
父亲那时不能跟我们去吃饭,我记得,我们总设法给他带点东西回 家。怎么带的,我却有点忘记了。因为那时限量供应,有几个人就只能点 几客菜,也不允许外带菜出去。那么,我们是怎么带菜给父亲的呢?因为 我记得,只要我母亲去,她总会在包里带一两个铝的饭盒去,将饭盒放在 桌面下面偷偷装了食物带回家给父亲的。难道那时除了公司套菜还可以再 另外单点一个菜?我现在已经完全忘记了! (未完待续)
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意大利管家.
至少地狱归意大利人管,是有道理的。Since the end of World War II in 1945, Italy has had 69 governments, at an average of one every 1.11 years.
天妇罗就是16世纪从葡萄牙传入日本的。