【芽菜蒸肘子】芬香浓郁, 又要多吃一碗饭 (图文+视频)

硅谷川妹儿
楼主 (文学城)

芽菜蒸肘子是我们全家老老少少都喜欢的一种做法。这道菜咸香软糯,芬香浓郁,令人赞不绝口。今天分享一下妈妈制作芽菜蒸肘子的方法。

视频链接:

 

材料:猪肘子。四川芽菜(一般中国超市都有)

调料:冰糖,生抽,花椒,姜片,干辣椒,葱结,葱花,姜丝,料酒,五香粉

 

步骤:

1. 猪肘子凉水下锅焯水,可以加入料酒,姜片,花椒去腥。焯好水后起锅备用。

2. 给猪肘子两面均匀抹上生抽,然后放在架子上晾干水汽

3. 坐锅,下油,倒入冰糖,炒糖色。小火熬制糖(要不停的搅动),当糖溶后,颜色变深,开始起泡泡,就把晾干的肘子放下去。注意火候,一定不要把糖熬焦了,可以关火或是移开锅来控制温度。

放一张糖起泡泡的图片

4. 不停翻动锅里的肘子,让它每一面都均匀的上色。颜色上好后,盛出。如果肘子比较大,可以在肘子上可以划上几刀,以便入味。

5. 调制蒸汁儿:一勺五香粉,三勺生抽调匀后,涂抹在肘子上。

6. 把肘子放在在一个大碗里,铺上姜丝,葱节,几颗干辣椒,最后铺上一层芽菜。

7.高压锅里,蒸40分钟。

8. 时间到了,把碗里的肘子倒扣在盘子里,撒上葱花。

这道咸香诱人的芽菜蒸肘子就做好了。

注:

(1)买来的芽菜是咸味的,而且在制作过程中,我们用了酱油,所以就没有额外加盐。

(2)酱油的用量要注意,因为各家的酱油不同,咸度也不同,所以加的量要酌情考虑。

(3)买来的芽菜是咸味的,不要放太多了。