【亮妈厨房】2021-04 保加利亚千层奶酪黄油面包tutmanik

亮亮妈妈
楼主 (文学城)

2021年第一篇:【亮妈厨房】2021-1 墨西哥薄饼 Tortillas

https://blog.wenxuecity.com/myblog/7072/202101/7592.html

2021年第二篇:【亮妈厨房】2021-2 希腊黄油饼 Koulourakia — Greek Butter Cookies

https://blog.wenxuecity.com/myblog/7072/202101/17924.html

2021年第三篇:【亮妈厨房】2021-03 土耳其薄皮馅饼Gozleme

https://blog.wenxuecity.com/myblog/7072/202101/27180.html

先上成品图:

像花一样的面包,好看好吃。

做完土耳其的”裹着来卖“就开始想下一个国家是哪里。看地图时发现希腊和土耳其不仅仅隔海相望,且领土接壤。而这两个国家的北面邻居都是东南欧的保加利亚。保加利亚既熟悉又生疏。熟悉因它曾经是社会主义阵营中国家之一,生疏是它不属于欧洲旅游热点。这个位于黑海西海岸,地形多样的国家在饮食上有什么特色呢? 

上网查寻发现面包是当地人民的主食。而用羊奶制成的各种酸奶,奶酪,特别是feta cheese在饮食中占了很大的比例。这款面包的原方就是放很多feta cheese. 看了不下十个视频,多是用面团卷上奶酪进烤箱烤。这款以奶酪为主打的面包在保加利亚各地名称有异,卷法和形状多样。学做新食品是一个学习整理,综合创新的过程。下面这款面包没有放feta cheese. 一是没有,二是对羊奶产品不感兴趣。那用什么?用自己最喜欢的青葱啊:)做东西还是要符合自己口味才能吃得高兴, 对吧。总不能做了一堆看了半天吃不进去。决定不放feta cheese还有一个原因是读了一个女孩在保加利亚的游记,她说在那边吃面包里面都放cheese. 她最不喜欢Cheese. 所以每次吃饭都尽量找没有奶酪的饭菜。 


饼皮参考了上面视频的方子。方子上用了500克面粉。我现在学做用的面粉控制在两杯。过筛后两杯面粉是312克。 

所以材料都按照大概比例递减。 

面皮方子:

面粉:两杯 312g 我这次用的是Sam's club买的大包bread flour. 算是高筋面粉吧。

2 茶勺糖 tea spoon sugar. 原方是1 table spoon. 放一大勺也应该可以。

2 大勺希腊酸奶。做这款面包也是因为做土耳其饼买的酸奶还剩下一部分,这次正好。

1 茶勺酵母粉 tea spoon yeast。 

130 - 140 ml 温牛奶。 半杯多一格。这个根据自己喜欢和面的情况调整。我这次面稍稍硬了一点。但比较好整形。 

2 茶勺橄榄油 tea spoon olive oil. 

1 个鸡蛋和面,一个鸡蛋备用。

和成的面团就是这样。

用一小块黄油放在小不锈钢碗里。用煮牛奶的小锅放上半锅水煮热。不锈钢碗坐在小锅上黄油就慢慢软化了。 如果不是salted butter要加1 茶勺盐。

里面的材料,鸡蛋液,黄油,青葱,mozzarella cheese. 青葱做饼做面包非常适合中国人的口味。不会失误。

一块面分成四份。揉匀。

一个一个擀成圆饼。擀好后放一点点干面粉叠两折放在盘子里面。 

擀好最后一张饼皮以后在上面先刷一层黄油,再刷上一层鸡蛋液。

撒上奶酪和葱花。如果是正宗一定是Feta cheese. 看视频上撒得很多。

用同样的方法把四张面饼都加上料。最上层也是。看到下面照片了吧,四层。

从一头开始卷。

卷成一条

我用了一个方形的玻璃烤盘。下面放一张烤盘纸。大部分视频多用原型。切成一段一段放进烤盘。看看层次多多。每个面团之间应该有些空隙最好。

盖上盖子或厨房巾让再次醒发30分钟。

入烤箱前刷上鸡蛋液和黄油液。多刷,刷厚点。

烤箱325度。40分钟。看刚刚烤出来的样子。好看吧。像大朵大朵的玫瑰花。突然想快到情人节了,做这款点心不错:)

来个近镜头。

再近点儿。

外面焦香,里面柔软。

每一层都可以打开。

热的时候和凉了以后都非常好吃。又学习到一款漂亮好吃的面包。很高兴。

用土耳其馅饼“裹着来卖”的方子又做了两次饼,太好吃了。

2021年一月去了四个国家,学做了这四个国家的面食。疫情我们不能出去旅游,就通过学做美食来旅游吧。来一张保加利亚的美景照片。网上找的。

谢谢看帖,祝健康,平安。



更多我的博客文章>>> 【亮妈厨房】2021-04 保加利亚千层奶酪黄油面包tutmanik 【亮妈厨房】2021-03 土耳其薄皮馅饼Gozleme 看流金岁月,忆以往上海行 镜头下拜登总统的家乡:德拉瓦州 菜Pizza和台湾卤肉饭