美军第7舰队新配置的双航母战斗群到底有多恐怖?7天摧毁7000个地面目标

s
slinger
楼主 (文学城)

【科罗廖夫谈军事栏目第209期】二战时期的美国总统罗斯福曾经有一句名言:“说话要和气,但手里要有大棒”,这话的意思是在国际战略博弈中,要一手拿着橄榄枝,一手握住利剑。罗斯福说的这个“大棒”,多数情况下就是指美国海军的航母战斗群。每当海外出现危机,美国总统就会问:”我们最近的航母在哪里?“,就会派出航母战斗群到热点地区周边海域,耀武扬威一番,实施战略威慑。在中国完善了以导弹武器为核心的反航母体系以后,这句话变成了由中国领导人来发问:”最近的美国航母在哪里?“

据外媒报道,日前以美国核动力航空母舰“约翰·斯坦尼斯”号为核心的航母战斗群已部署到西太平洋海域,目前正在向朝鲜半岛进发。美国在朝鲜进行核试验的十天之后,于1月16日命令斯坦尼斯号从美国本土的布雷默顿母港出发赴远东地区。美国海军计划将斯坦尼斯号航母战斗群部署在东亚地区7个月,编入以横须贺美军基地为母港的"罗纳德·里根"号航母战斗群,以便形成一支双航母战斗群的打击力量。

美国在东亚地区部署双航母,与朝鲜半岛周边紧张局势加剧和南海地区的复杂情况有关。近年来美国曾多次向东亚地区增派航母。规模最大的一次是2010年底,当时因为延坪岛炮击事件,朝韩双方处于一触即发的战争状态,美国紧急调派了里根号、华盛顿号和卡尔·文森号核动力航母赶赴东亚海域。这三艘航空母舰搭载着270架各种作战飞机,主要打击力量是F/A-18E/F“大黄蜂”多用途战斗机。

毛泽东同志曾经说过:“一切帝国主义和反动派都是纸老虎”,于是很多人都认为美国的双航母舰队也是纸老虎,没什么了不起的。但是毛主席后面还有一句话:“另一方面,它们又是活的铁的真的老虎,它们会吃人的,我们从战略思想上视其为纸老虎,但在战术思想上要把它当成真老虎。

那么,美国的双航母战斗群到底有多厉害,我们从战术上来看看这只”真老虎“令人恐怖的打击能力。

美国一直高度重视航空母舰的打击能力,此次派遣到东亚海域的“约翰·斯坦尼斯”号和"罗纳德·里根"号,均为尼米兹级核动力航空母舰,满载排水量97000吨。每艘航母编制一个舰载机联队,下辖4个攻击战斗机中队,编有F/A-18E/F”超级大黄蜂“战斗机共44架,1个舰载预警机中队,5架E-2D“鹰眼”预警机;1个电子战攻击中队,5架EF-18G“咆哮者”电子战攻击机;1个反潜直升机中队,11架SH-60F“海鹰”反潜直升机和MH-60H“黑鹰”救援直升机。

现代航母一般采用的是连续出动的方式,航母以1-2个小时为作业周期,每个周期出动一个波次飞机,第二攻击波起飞之后,第一攻击波开始降落,实现起飞-降落-甲板定位-维护-再次出击的循环作业,尼米兹级航母在连续出动的方式下,每个波次能够出动的作战飞机大约在15架左右。在携带精确制导武器时,每架作战飞机都可以精确地攻击两个或三个预定目标,一个攻击波次能够打击的单独点目标数量为30~45个。

【科罗廖夫谈军事栏目第209期】在打击防空火力和空中力量比较弱的对手时,美国海军航母战斗群普遍使用8~12架的比较小规模的攻击机编队完成作战任务,空袭机群几乎不需要安排各种掩护和压制力量,可以将全部机队投入攻击作战中去。

目前世界各国海军情报机关研究美国尼米兹级航母的打击威力,多以美国海军在1995~1997年连续三年举行的航母打击”高潮“演习的数据为基础,尤其是1997年美国联合军演II(JTFEX97-2)中安排的卡尔文森号航母的高峰出动打击演练,美国海军分析中心曾针对这次演练出版了一套详细的报告,各国情报机关如获至宝,中国在近两年进行的辽宁号航母实战训练和科研探索时,在舰载机出动率的任务能力方面也大量参考了这份报告。

【科罗廖夫谈军事栏目第209期】在这次演习中,卡尔文森号航母在4天内出动了975架次的固定翼舰载机,其中有771个对地攻击架次,大多数由F/A-18完成,共投掷了1336颗训练弹。有75%的F-14战斗机和85%的F/A-18E/F战斗机用于投弹作业,其余用来电子压制敌人地面防空系统和护航等辅助作业。在这4天的演习中,美军舰载机平均日出击频率达到了239架次/天。

美国将舰载机出击率作为航空母舰打击能力的最重要指标,分为高峰出击率(持续4天,每天作业24小时)和持续出击率(持续26天,每天作业12小时)两个指标。美国海军为尼米兹级航母设定的高峰出击率是每天230架次,但只能持续4天,之后将转为持续出击,这时每天的出击频率将下降到120架次。

2015年的美国海军舰载机联队已经完全淘汰了F-14雄猫式战斗机,全部列装了出击率更高的F/A-18E/F超级大黄蜂战斗机,高峰出击率可能增加到250架次/天,持续出击率达到150架次/天。

美国此次派遣到东亚海域的“约翰·斯坦尼斯”号和"罗纳德·里根"号双航母战斗群,如果真的在朝鲜半岛大打出手,那么在开战的一周内,可以在前四天使用高峰出击,每昼夜出击250架次,后三天降低为持续出击,每昼夜出击150架次。一周内可出击1450架次,假设其中80%为对地攻击任务,每架战机每个航次都携带精确制导弹药打击2~3个目标,那么每艘尼米兹级航母可以在一周内攻击2450~3690个地面目标,两艘航母一周内最多可以打击7000多个目标,这是一种非常令人恐怖的打击能力。

 

【科罗廖夫谈军事栏目第209期】要知道俄罗斯空军的32架固定翼战斗机在叙利亚持续轰炸了4个多月,一共战斗起飞6000架次,只消灭10000个极端组织的地面目标。在2013年因指控叙利亚在内战中使用化学武器,美国威胁对叙利亚动武,美国战争研究所高级研究员克里斯托夫·哈默曾声称,美国海军位于地中海的航母打击群,用一个小时就足以消灭落后的叙利亚空军,目前看美国人的这种叫嚣是有一定根据的。

当然,美国双航母战斗群在一周内打击七千个地面目标只是一种一厢情愿的理论算法。因为朝鲜拥有世界上密度最高的防空体系,由完善的预警雷达和指挥中心,远中近程结合的地空导弹,数千门各种口径的高炮,所以美军在开战初期,需要把主要精力放在压制地面防空火力方面,在取得完全的制空权以后,才会进行毫无顾忌的狂轰滥炸。