回锅肉是传统四川家常菜,据说四川人家家都会做,即使去川菜馆吃,也是方法多样,各具特色,百家菜百样味。
先说用什么肉:传统做法肉要选猪后臀尖,俗称二刀肉,是指屠户第一刀割掉猪尾巴以后,第二刀割的靠近后腿的那块肉。肥瘦比例最好是4:6至3:7,但是现在市场上卖的都是瘦型猪,肥瘦比例常常是1:5甚至更低,用这样的瘦肉做回锅肉又干又硬,效果很差,所以现在餐馆更愿意用五花肉来代替。美国的很多美式中餐馆为适应当地人口味,是用精瘦的叉烧肉来炒回锅肉,是真正意义上的Twice Cooked Pork,不过说实话:真不好吃。
再说肉的前期加工:有的人是先腌后蒸,多数是水煮加调料。 蒸不容易入味,所以腌的时间要长才可以,蒸的温度比水煮更高,去油的效果好,可以保留猪肉的鲜美的同时使猪肉更加酥嫩。但是如果猪肉的质量不好,腥臊味重,又特别瘦,用蒸的方法就不如用煮的方法。
那么是冷水下锅还是开水下锅。道理还是一样,猪肉的质量好坏决定你的加工方法,冷水下锅,可以更好地去除血水和腥气,但会使猪肉变柴。开水下锅,肉表面蛋白质迅速凝固,锁住内部水份,保留了猪肉的鲜美味道,所以如果猪肉的质量好,开水下锅就是最好的选择。如果腥味重,还是要冷水下锅。
再有就是配菜,传统川菜的做法一定是用大蒜苗,清香味十足,材料也好准备,把几头蒜放在水里,几个礼拜就可以收获。在美国的中餐馆有各种改良招数,比如用圆白菜、韭葱甚至洋葱来代替,我感觉用韭葱代替大蒜苗更好一些,大蒜苗容易老,叶子干瘪,韭葱不失大蒜苗的清香味道又饱满鲜嫩,口感更好。
用料: 一斤五花肉(或后臀尖),一把大蒜苗(或韭葱)
煮肉调料:青花椒、姜片、葱段和少许料酒
炒菜调料:
2 tbs 植物油
1 tbs 豆瓣酱
1/2 tbs 豆豉
姜片、蒜末、葱段儿适量
1 tbs 酱油
1/2 tbs 白糖
1/2 tbs 料酒
1/2 tbs 甜面酱
1 tsp 醋
注:不要放盐,因为豆瓣酱、豆豉、酱油和醋里都有盐。
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在美国就连有些粤菜馆儿都做,简直太有故事了,要细讲,一天也讲不完。
鮮味。喪失了鮮味、又得加調味料来補
根本没注意到“色迷心窍”刚刚发了回锅肉。我是早就想做这道菜,一直没有出门,家里调料不全,很多调料必须到华人超市才能买到。特别是豆豉和青花椒,最近是托一个去中国城的朋友才买到的,在美国生活的华人多不容易呀,二十多年前要买一瓶醋,必须到中国城才能买到,现在好多了,亚洲超市越来越多。
直接炒五花肉有时遇到不好的肉,会腥臊味很重,也太肥了,如果煸的时间过长去油,肉片就会干硬成培根了。同样如果猪肉质量特别好,有不怕猪油,直接炒也可以,我昨天晚上就是这么做的,确实更能体现猪肉的鲜美味道。
用的调料基本相同,最大的区别就是熟炒或生炒。
盐煎肉
菜谱配料:猪后腿肉200克,青蒜苗50克,郫县豆瓣20克,甜酱10克,酱油10克,料酒10克,豆豉10克,味精3克。
回锅肉、盐煎肉、小炒肉等的区别与相近
虽然只是几道菜,要说个明白却不是三言两语能说清的,原本等写到这几个菜的时候一起同朋友们聊一聊的,有朋友问到了,也给“流连薰衣草”朋友添个人气儿、捧捧场:
虽然这几个菜目前都是用的五花肉,如果说到“起源”,回锅肉用的是二刀肉并且是源于祭祀贡品的“酢肉”;而酢肉是已经煮熟了的没有味道的白肉,这是其一;另外,回锅肉已经煮过了,煸炒的目的在于把肉里的水汽煸出来,而并非为了取其焦香;再就是口感的截然不同,回锅肉虽不能湿,但存其润。
想到就写了,让朋友们见笑了。欢迎讨论。
回锅肉是传统四川家常菜,据说四川人家家都会做,即使去川菜馆吃,也是方法多样,各具特色,百家菜百样味。
先说用什么肉:传统做法肉要选猪后臀尖,俗称二刀肉,是指屠户第一刀割掉猪尾巴以后,第二刀割的靠近后腿的那块肉。肥瘦比例最好是4:6至3:7,但是现在市场上卖的都是瘦型猪,肥瘦比例常常是1:5甚至更低,用这样的瘦肉做回锅肉又干又硬,效果很差,所以现在餐馆更愿意用五花肉来代替。美国的很多美式中餐馆为适应当地人口味,是用精瘦的叉烧肉来炒回锅肉,是真正意义上的Twice Cooked Pork,不过说实话:真不好吃。
再说肉的前期加工:有的人是先腌后蒸,多数是水煮加调料。 蒸不容易入味,所以腌的时间要长才可以,蒸的温度比水煮更高,去油的效果好,可以保留猪肉的鲜美的同时使猪肉更加酥嫩。但是如果猪肉的质量不好,腥臊味重,又特别瘦,用蒸的方法就不如用煮的方法。
那么是冷水下锅还是开水下锅。道理还是一样,猪肉的质量好坏决定你的加工方法,冷水下锅,可以更好地去除血水和腥气,但会使猪肉变柴。开水下锅,肉表面蛋白质迅速凝固,锁住内部水份,保留了猪肉的鲜美味道,所以如果猪肉的质量好,开水下锅就是最好的选择。如果腥味重,还是要冷水下锅。
再有就是配菜,传统川菜的做法一定是用大蒜苗,清香味十足,材料也好准备,把几头蒜放在水里,几个礼拜就可以收获。在美国的中餐馆有各种改良招数,比如用圆白菜、韭葱甚至洋葱来代替,我感觉用韭葱代替大蒜苗更好一些,大蒜苗容易老,叶子干瘪,韭葱不失大蒜苗的清香味道又饱满鲜嫩,口感更好。
用料: 一斤五花肉(或后臀尖),一把大蒜苗(或韭葱)
煮肉调料:青花椒、姜片、葱段和少许料酒
炒菜调料:
2 tbs 植物油
1 tbs 豆瓣酱
1/2 tbs 豆豉
姜片、蒜末、葱段儿适量
1 tbs 酱油
1/2 tbs 白糖
1/2 tbs 料酒
1/2 tbs 甜面酱
1 tsp 醋
注:不要放盐,因为豆瓣酱、豆豉、酱油和醋里都有盐。
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在美国就连有些粤菜馆儿都做,简直太有故事了,要细讲,一天也讲不完。
鮮味。喪失了鮮味、又得加調味料来補
根本没注意到“色迷心窍”刚刚发了回锅肉。我是早就想做这道菜,一直没有出门,家里调料不全,很多调料必须到华人超市才能买到。特别是豆豉和青花椒,最近是托一个去中国城的朋友才买到的,在美国生活的华人多不容易呀,二十多年前要买一瓶醋,必须到中国城才能买到,现在好多了,亚洲超市越来越多。
直接炒五花肉有时遇到不好的肉,会腥臊味很重,也太肥了,如果煸的时间过长去油,肉片就会干硬成培根了。同样如果猪肉质量特别好,有不怕猪油,直接炒也可以,我昨天晚上就是这么做的,确实更能体现猪肉的鲜美味道。
用的调料基本相同,最大的区别就是熟炒或生炒。
盐煎肉
菜谱配料:猪后腿肉200克,青蒜苗50克,郫县豆瓣20克,甜酱10克,酱油10克,料酒10克,豆豉10克,味精3克。
回锅肉、盐煎肉、小炒肉等的区别与相近
虽然只是几道菜,要说个明白却不是三言两语能说清的,原本等写到这几个菜的时候一起同朋友们聊一聊的,有朋友问到了,也给“流连薰衣草”朋友添个人气儿、捧捧场:
虽然这几个菜目前都是用的五花肉,如果说到“起源”,回锅肉用的是二刀肉并且是源于祭祀贡品的“酢肉”;而酢肉是已经煮熟了的没有味道的白肉,这是其一;另外,回锅肉已经煮过了,煸炒的目的在于把肉里的水汽煸出来,而并非为了取其焦香;再就是口感的截然不同,回锅肉虽不能湿,但存其润。
想到就写了,让朋友们见笑了。欢迎讨论。