【亮妈厨房】2020-20 香蕉坚果面包 Banana-nut bread

亮亮妈妈
楼主 (文学城)

题头照片借书上的。 这款面包在2011年就做过写过。前些天想做的时候去博客上找方子,才发现所有的照片都丢了。以前把照片上传到tinypic上,这个网站在去年九月停止运行。如果提前知道停运的信息还可以把照片存一下。现在可好,很多宝贵的照片丢失。造成很多以前写的博文照片不显示:( 

https://blog.wenxuecity.com/myblog/7072/201105/12582.html

既然这样就再写一个帖子。方子是2009年买的一本做面包书里介绍的。原来的帖子就照了一张照片。这次也加照片作为英文版。再把材料和做法用中文写一遍。

材料: 

6 大勺或者3盎司或者90克无盐黄油。(通常买来的黄油一盒有四条,这个量就是3/4条)从冰箱拿出来要等下让黄油在室温下软化。我为了软化快点先切成小块。

一杯糖 或者8盎司或者250克糖(我用3/4杯大概200克糖。这样甜度并没有降低很多,效果也不错)

2个或者3个很熟的香蕉。碾碎(我都是用两个。这边卖的香蕉个头比较大)

3个大鸡蛋, 打散。(最好从冰箱里拿出来后在室温下呆会儿。)

半杯butter milk加黄油的牛奶。(我就用了半杯牛奶全脂牛奶whole milk)

两杯中筋面粉 (我一般用King arthur all purpose). 

一茶勺小苏打粉

一茶勺泡打粉

一茶勺肉豆蔻粉 (我没有就没用)

半茶勺盐

4/3杯的核桃仁或者山核桃仁。切成小块。(我用核桃仁,还加了一点杏脯,蔓越莓。按说不应该加。不过挺好吃的)

先加上一张成品照片

真的非常好吃。 

做法: 

书上的方子用了厨房搅拌机,我买了很长时间了可是一直放在那里当摆设。我应该多用才是。

先预热烤箱350 华氏度。用一个9x5英寸的长方形深盘。里面抹上黄油,可以撒一点干面粉也可以不撒。我那个烤盘是不沾的,就抹薄薄的一层黄油就好。

用一个大不锈钢盆,先把软化的黄油和糖拌匀,一个方向慢慢搅直到有些creamy成奶油状。我打不到那个程度好像也没有问题。 

然后加入香蕉泥(有点小块也没有问题)拌匀再打散的鸡蛋液,拌匀再加入半杯牛奶。都拌匀。

把所有的干料都放进另外一个大碗里面,轻轻拌匀后一点点倒入打好的湿料中。英文的batter是面糊。最后都拌匀就是面糊。把面糊倒进烤盘中。放入烤箱。烤60分钟。350华氏度。我先设55分钟,拿出来用牙签插一下看有没有东西粘在上面,如果没有就是烤好了,有就再加五分钟到十分钟。我加了十分钟,烤出来就是下面这个样子:

出模放在烤架上面:

去年六月里也做了一次,也非常成功。这张照片可以看到烤盘是什么样子。 

去年做的只放了核桃仁,是最正宗的。

据说这一款的点心在目前疫情居家的环境中成为网红。写下来为了将来再做,也为了给感兴趣的朋友们提供方子。

放一张盛开的玉兰花。也是2009年买的。

谢谢看帖,祝一切安好。



更多我的博客文章>>> 【亮妈厨房】2020-20 香蕉坚果面包 Banana-nut bread 2019年五月美国游记(3) 2020年屋内窗外的花,草,菜 2019年五月美国游记(2) 【亮妈厨房】2020-19 用家里的韭菜和葱做面食
皮球
好看又好吃:)
r
rosejyy2000
健康美食!赞!
想冬眠的熊.
卖相太好了!
快手厨房
漂亮!花美、面包香,谢谢亮妈!
亮亮妈妈
谢谢楼上各位姐妹,这一款很经典,可以做做看。
T
Timeaway
漂亮,感觉香味飘过来了
云燕假日
亮妈你这做得也太棒了,都赶上专业的法国面包了!
喜鹊
喜欢你家的大院子,也喜欢这款面包,收藏了,等有了面粉再做,现在只能看亮妈的照片止馋啦!
肖蔚为
赞!馋到了
亮亮妈妈
再谢谢大家,祝一切安好。
k
kittencats
我为了缩短时间,改成做muffin,放核桃仁和巧克力豆,也很好吃。
亮亮妈妈
这是好主意,那你用多少度的烤箱烤 多长时间呢?
七叶草
看着就好吃,玉兰花也美啊。
k
kittencats
350度,理论上10-15分钟,有时候剩的香蕉多就多放,水分多了就会烤得时间长一些。做成muffin

不需要切,感觉不容易变干,好口感保持的时间更长一些。

闲暇食光
这个面包好多料啊,而且应该有很多纤维,非常健康。
亮亮妈妈
谢谢回帖,以后试试你的方法。 祝周末快乐。
亮亮妈妈
谢谢七叶草和闲暇时光,周末快乐。