北京人为什么爱吃炸酱面? 北京炸酱面的起源是个谜:有说,当年慈禧太后西逃长安,闻香路遇炸酱面馆,后带回北京。此说为戏言,不可信。 如果说不清北京炸酱面的起源,就按薛兆丰的经济学原理,谁做得好就认谁的。 炸酱面除北京之外,实则很多地区也有。但还是北京的炸酱面影响大,这归结两点:一是北京人吃炸酱面讲究;二是文人的传播。 炸酱面在北京这儿,四季不一。初春吃嫩黄瓜,仲春吃杨花小水萝卜,暮春吃香椿芽最好是京东迁西的贡椿。夏天要吃过水的,冬天要吃锅挑儿的。 吃炸酱面讲究菜码,菜码要七碟八碗,春天没那么多菜码,就用豆儿凑:五香黄豆嘴儿,盐水黑豆,清水绿豆嘴儿,掐菜,黑豆芽,扁豆丝。这些讲究其实是将就,透出的是不自信,硬着头皮要面儿。 讲究还有:黄酱要用六必居的,面酱要用天源的。猪肉要用五花的。面条不能手切的,最好抻面小把儿的。 汪曾祺写炸酱面,没有面码的,叫光屁股面。梁实秋说炸酱面有起死回生之效。 北京炸酱面的讲究,真比不过文人的笔头。 民国时的北平,聚集了一大批文化人,有很多文化沙龙,读诗讨论。后离散到各地,怀念北京美食,多有文字纪念。唐鲁孙到台湾,自己做北平炸酱面,还创造出新的吃法:用小金钩海米和鸡蛋;关东卤虾炸酱;还说北平到了黄鱼季,一定要接姑奶奶回来,好好吃一顿红烧黄鱼。这还不够,一定要把黄鱼肉剔出来,用鱼肉拌面,固然不是炸酱面,可是鲜腴适口,比一般炸酱面尤有过之。 唐鲁孙先生写的出神入化,看的人不咽口水都不行。他说,这种大锅大量的红烧黄鱼,汁稠味厚,捥骨择刺,把剔出来的黄鱼蒜瓣肉,掺进少许猪油渣,加少许虾子油回锅再烧,拿来拌面。 鲜美温淳,清腴爽利,比起炸酱又别是一番滋味。
来源:大董
有什么吃什么还让人吃着舒服不矫情。
第一次自己去北京就找朋友说弄一碗吃,结果朋友说什么陈芝麻烂谷子的,吃东来顺去了
还有一种就是花椒炝锅家酱油和青椒(国内青椒皮薄)做的卤拌面就好吃,放点芝麻。
youtube上有个频道是意大利奶奶大妈做的pasta,都是手工做的,看着也都特棒。
像一般回北京说去那种老北京炸酱面馆,做的面大多没诚意。
那种全国各地的苍蝇馆子的各种面,粉,一家店就做一样,长年累月,店主就喜欢看人吃得香,这种就会好吃。
他娶了北京媳妇儿,我去玩拉我住他家,他丈母天天张罗换花样,
炸酱面是最好吃的,外面的面馆不行,
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北京人为什么爱吃炸酱面?
北京炸酱面的起源是个谜:有说,当年慈禧太后西逃长安,闻香路遇炸酱面馆,后带回北京。此说为戏言,不可信。
如果说不清北京炸酱面的起源,就按薛兆丰的经济学原理,谁做得好就认谁的。
炸酱面除北京之外,实则很多地区也有。但还是北京的炸酱面影响大,这归结两点:一是北京人吃炸酱面讲究;二是文人的传播。
炸酱面在北京这儿,四季不一。初春吃嫩黄瓜,仲春吃杨花小水萝卜,暮春吃香椿芽最好是京东迁西的贡椿。夏天要吃过水的,冬天要吃锅挑儿的。
吃炸酱面讲究菜码,菜码要七碟八碗,春天没那么多菜码,就用豆儿凑:五香黄豆嘴儿,盐水黑豆,清水绿豆嘴儿,掐菜,黑豆芽,扁豆丝。这些讲究其实是将就,透出的是不自信,硬着头皮要面儿。
讲究还有:黄酱要用六必居的,面酱要用天源的。猪肉要用五花的。面条不能手切的,最好抻面小把儿的。
汪曾祺写炸酱面,没有面码的,叫光屁股面。梁实秋说炸酱面有起死回生之效。
北京炸酱面的讲究,真比不过文人的笔头。
民国时的北平,聚集了一大批文化人,有很多文化沙龙,读诗讨论。后离散到各地,怀念北京美食,多有文字纪念。唐鲁孙到台湾,自己做北平炸酱面,还创造出新的吃法:用小金钩海米和鸡蛋;关东卤虾炸酱;还说北平到了黄鱼季,一定要接姑奶奶回来,好好吃一顿红烧黄鱼。这还不够,一定要把黄鱼肉剔出来,用鱼肉拌面,固然不是炸酱面,可是鲜腴适口,比一般炸酱面尤有过之。
唐鲁孙先生写的出神入化,看的人不咽口水都不行。他说,这种大锅大量的红烧黄鱼,汁稠味厚,捥骨择刺,把剔出来的黄鱼蒜瓣肉,掺进少许猪油渣,加少许虾子油回锅再烧,拿来拌面。
鲜美温淳,清腴爽利,比起炸酱又别是一番滋味。
来源:大董
有什么吃什么还让人吃着舒服不矫情。
第一次自己去北京就找朋友说弄一碗吃,结果朋友说什么陈芝麻烂谷子的,吃东来顺去了
还有一种就是花椒炝锅家酱油和青椒(国内青椒皮薄)做的卤拌面就好吃,放点芝麻。
youtube上有个频道是意大利奶奶大妈做的pasta,都是手工做的,看着也都特棒。
像一般回北京说去那种老北京炸酱面馆,做的面大多没诚意。
那种全国各地的苍蝇馆子的各种面,粉,一家店就做一样,长年累月,店主就喜欢看人吃得香,这种就会好吃。
他娶了北京媳妇儿,我去玩拉我住他家,他丈母天天张罗换花样,
炸酱面是最好吃的,外面的面馆不行,
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