江西苏区毛被夺权,中共丢失生存之地,被追着打。中共要活命,必须毛主席领导,否则死亡。 电视剧《伟大的转折》。

W
Weipan
楼主 (文学城)

 

刁小山
我在看,一般是饭前饭后看一集,拍的不错。演员全换成年轻的了,除了演蒋介石的。

老一辈的唐国强,刘劲全换了。现在的几乎都是80后甚至90后的,演陈诚的该是90后的,看上去太年轻了。

W
Weipan
情报决胜论可休已。决策更重要。没有毛主席,情报来了,没有正确决策,照样失败。自然,不否认情报的贡献。
a
aebny
毛主席胜利也带有很大的偶然性歪打正着而已

毛主席胜利也带有很大的偶然性歪打正着而已

如果没有抗日战争,毛主席的北上可能还不如张国涛的南下

W
Weipan
没有国家积贫积弱,也不会有毛泽东,共产党。共产党没有毛泽东,也不会取得胜利,中国人可能还是懦弱愚昧,没有自信心。
W
Weipan
历史不能假设,就如同中国人不能够祈求日本人不侵略。
5
547788
哈哈,你真是继承国军的光荣传统
刁小山
胜利者不该受指责。历史是有偶然性的,要是甲午海战有一炮打中日军旗舰(命中率好像是百分之几都不到),击毙日军舰队司令

胜利的可能就是大清,洋务运动就不能说是失败了。

历史总体上是以成败论英雄的,很残酷!

流沙河上
周总理曾经说过:胜利来自于坚定的信心,信心来自于正确的判断,来自于正确的情报。
a
aebny
命中率其实挺高的,就是穿甲弹太多,穿而不炸
刁小山
日军改进了买来的炮弹,另外有2艘新炮舰用的是速射炮。其余的差别不大,所以还是有一些偶然性的
d
dahaiyang
国军统帅常先生怎么没那么多偶然
青松站
千呼万唤井冈山一一…
W
Weipan
没有毛主席,正确的情报,也不能被应用。苏区丢失阶段,毛没有领导权,那段时间的情报都不准确?
青松站
小山同学,你相不相信,历史既是人参与的,也是早就写好的,,一路延习,没有、偶然~~~~
W
Weipan
蒋介石能够打败地方军阀,任何其他中共领导人。
弓尒
历史不能重复,成家立业, 不是过娃娃家

毛,只有毛,千辛万苦,百折不廻, 领导红军,指导党, 把握国,成功了,,,,

不得不服,

空前绝后!

刁小山
相信。事物有必然性也有偶然性。事后分析,日军能对买来的炮弹做很大改进,发挥主观能动性(都是老毛的话)

而清军做不到,加上有新舰用速射炮,这就是日军获胜的必然性。

偶然性就别说了,太多了。像毛岸英在朝鲜,就是几秒钟的事,早几秒钟从房子里出来,可能就不会牺牲。司令部被轰炸,抗美援朝就这一回吧。

青松站
我的一位老师曾说过,学习历史,小心,偶然,不会是偶然,,

每一个偶然,其实背后都有无数的"必然"在运作一一,而这些"必然",往往是环境加上人的选择,,,

因为人虽然是自主体,但是往往会受到环境的限制、,但是,与中国人一样,强调"没有偶然",,

不管是天意,人意,都没有偶然一一

流沙河上
第一点已经证实了。第二点只能讨论了。
W
Weipan
朱德没有办法创立根据地,到井冈山与毛会合,后与毛去开辟新的根据地,江西。井冈山彭德怀丢失。周到苏区,毛丢权,苏区又丢失。
人生如梦999
如果袁世凯当皇帝,实行君主宪政制。就避免了国共涂炭亿万百姓的内战。中国也早就发达起来。

起码科学界不会是一个诺贝尔奖没有。

松涛孤雁
校長偶然遞交遇上個對手叫毛澤東
d
dahaiyang
LOL 点儿背
流沙河上
是事实。我是想,在经过一番摔打翻滚后,能否有人理性、现实地看待中国革命,
流沙河上
毕竟理性主义是华夏文明的基础。