春天最好吃的野菜

w
work&family
楼主 (文学城)

还记得朱自清的《春》吗?

盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。 一种好吃的野菜偷偷地从土地里钻出来,嫩嫩的,绿绿的瞧去,一大片一大片满是的。

这,就是北美的野韭菜。

野韭菜的叶子宽宽的,味道没有韭菜那么浓烈,口感鲜嫩,仔细回味有淡淡的甜味。每年快到四月我和朋友就开始期待了,季节一般是4月15号到5月15号,今年提前了一个星期。

野韭菜主要分布在加拿大和美国的东部。

突击了一下植物分类,有个葱属,一切有类似气味的蔬菜,比如洋葱、大蒜、韭菜、leek,野韭菜等等,都包含在这里。野韭菜有好多小名,比如春洋葱、野大蒜,它的拉丁名是Allium tricoccum。欧洲有一种非常相似的叫熊葱(Allium ursinum)。这两个的区别,据我的X光透视眼来看,野韭菜靠近根部的地方是红色的,熊葱好像一绿到底。

我们吃野韭菜一般都是清炒,只放一点盐,吃它清甜的原味。用它做饺子、韭菜盒子也非常好吃。也可以晒成干菜,用来烧红烧肉。也试过把野韭菜绰开水、轻拧,再冻起来留着冬天吃。也可以用盐或酱油腌咸菜,野韭菜的表面不吸水,要腌制一段时间。韩国人好像非常喜欢野韭菜,我们这里的韩国餐馆,春天以后的餐前小菜里,会多一碟ramp kimchi。

美国人的野韭菜吃法五花八门煎炒烹炸:

粗暴的有裹上面煳大火炸了吃:

欧洲的做法就更多了,有人用它做pesto(意大利青酱),应该很棒,我想试一下。

野韭菜不像韭菜一样割了可以再长,一年就一季。我们一般剪下上面的叶子,留着根让它明年再长。朋友家后院长满了野韭菜,她送给我们的野韭菜是带根的,鼓鼓的小蒜头样,做成糖醋蒜头很好吃。

野韭菜一般长在树林里,地下常常有很多落叶,野韭菜的小尖芽会穿过枯叶长出来。据说人工培植也是可以的,关键是土壤需要有一定的湿度。几年前,我家在后院里移植了一些野韭菜,长势不够良好。

3/31号拍的,野韭菜穿过枯叶展露尖尖角:

我们这里的Whole Foods有卖野韭菜的,$3.99一把。一般当地的菜店,或者文艺范的店常有,听说费城的Reading Terminal Market也有。西弗吉尼亚州的有的商店卖各种各样野韭菜的食品,甚至有野韭菜做的酒。

野韭菜在加拿大被认为是美味,记得几年前习近平访问加拿大,主人的宴席里就有野韭菜这一特色菜肴。在一些省,比如安大略省,野韭菜是正大光明地采摘买卖。而在魁北克省,则属于快灭绝的植物受到保护,国家公园里的不可以采,公园外面的每年不能超过50根,还不够炒一顿呢。其实美国很多公园也有类似规定,不可以采摘任何植物,要注意。

在美国阿帕拉契山脉的中段,野韭菜比较普及。像山东章丘有大葱节一样,西弗吉尼亚州和田纳西州有几个小镇有野韭菜节,让野韭菜爱好者们欢聚一堂。哎呀,那空气中飘的会是什么味儿啊?想想都激动。

早春还有一种野菜,以前在缅因的时候,每到这时候,街头巷尾常出现一块简陋的纸牌,上面歪歪扭扭地写着fiddleheads,后来才知道是蕨菜,大约是人家自己采的,挣两个零花钱。当时不认识这个词,那么好的食机错过了。后来在店里买了蕨菜,没有想象中的鲜美,但有一种独特的口味,可能像鸡蛋。吃过的同学,您怎么感觉?

也许有人会说,春天最好吃的野菜是荠菜。朋友,帮帮忙,阿拉这里太冷,不长荠菜,我只能酸葡萄心理一下说荠菜没那么好吃,野韭菜一定是最好的!



更多我的博客文章>>> 春天最好吃的野菜 世外桃源Havasu瀑布露营(三)疑是地上霜 今年花得最值的$10 读Oprah推荐的新书《一个美国婚姻》 世外桃源Havasu瀑布露营(二)读书&八卦
k
kittencats
明白了,我家院子里长得是这货!我再好好落实落实。
k
kittencats
明白了,我家院子里长得是这货!我再好好落实落实。

谢谢
请帮我比较一下CANON POWERSHOT SD100, SD10, A80
我最近看到这三款价钱都差不多,想在其中选一款,
都用过或懂的朋友能帮我比较一下吗
为爱走天涯
密西根的eastern market也有卖
J
Juneger
德国有很多。 在美国还没见过呢。 不知道NJ哪里有。
豆儿的天空之城
Farner’s market。纽约是$5几根,现在还没到季节呢。
风车轻舞郁金香
蕨菜比较干柴,一定要和比较肥的肉一起炒才好吃。我们大学野外实习时自己采了和回锅肉罐头一起炒,香死人。
w
work&family
掐一片叶子闻闻有没有味道就知道了
w
work&family
谢谢信息!
w
work&family
学习了,下次效仿一下
k
kittencats
湖南人特别拿手!
k
kittencats
多谢了!
黑羊妈
赞!今天刚刚去公园采了一包回来。去年移到后院的也有长出来,只是不够吃。
w
wxcqq123
春天没有什么野菜能好吃超过荠菜的
七色花瓣
这个超过了荠菜
翡翠&水晶
这个我没有见过也没有吃过,我菜园里现在有很多野生苋菜和白花菜。
忘记笔名了
瑞士也有很多,这里的中国人常采来包饺子,很好吃。
浮生闲人
同意,野韭菜最好吃

每年春天我都采一次,炒鸡蛋、烙盒子、包饺子、海鲜饼、炒木须肉,每样做一点,非常鲜甜可口,下次试一下青酱。蕨菜也有采过,开水烫了凉拌吃也不错,但后来网上有说蕨菜致癌,没那么爱吃,就算了。

b
bushihandyman
同意,野韭菜最好吃。我野韭菜荠菜都有种过,野韭喜阴,不好种