隐蔽性是潜艇的生命。战时招降都要求投降方潜艇必须浮起。从没听说哪国海军有“上浮杨威”这种奇葩行为。

老逢烟酒
楼主 (文学城)

在非战时期,潜艇在海上突然上浮,多半是有了麻烦。不浮起来可能有危险。比如艇内故障,或担心造成误会引发别国的攻击。

中国宣传部门历来有“丧事喜办”的传统。把不得已上浮说成“亮剑”。毫不奇怪。但一般人不这么看。

以下就是港媒去年一篇评论035潜艇的文章。文章称明级潜艇2003年在日本大隅海峡浮起通过是“羞辱”。

=============================

035潜艇交付孟国背后:遭日羞辱 致70人死 2016年12月23日 09:09 今日新闻网   

北京时间12月22日,来自孟加拉国的照片显示,该国向中国订购的2艘035型常规潜艇(明级潜艇)已经运抵。中孟此次交易金额达2.03亿美元,中国对潜艇进行了设备维护和部分内部升级改造,两艘潜艇将于2017年正式服役孟海军。

孟加拉国海军士兵在中国港口接收2艘035潜艇。

中孟两国见证2艘035潜艇交易。

035型潜艇,北约代号明级,目前中国海军仍有少量装备。该艇曾在中国海军发生过两次影响巨大的事故,且两次都发生在2003年。其一就是日媒热吵的明级潜艇挂国旗通过大隅海峡事件。图中油轮下方的潜艇即为当时浮出水面航行的明级潜艇。

明级潜艇突然浮出水面,并挂起国旗,表明来说是便于识别。但据报道,该潜艇本来是潜航回国,但迫于日本自卫队的P-3C反潜机的压力,性能老旧的明级潜艇无法继续隐蔽前行,只得上浮。图为锈迹斑斑的明级潜艇,围壳上悬挂了五星红旗。

当时,该事件引发日本媒体热吵,尽管潜艇途径的大隅海峡是国际水道,但仍给日本炒作中国威胁论的空间。不过,明级潜艇被逼出水面,实在是不光彩的事。此事让很多中国民众耿耿于怀,感到羞辱。

据知情人披露,这艘明级潜艇上的水兵返航靠岸后,随即被中共军方人员控制,隔离审查,最后全员被判刑收场。图为当时媒体制作的明级潜艇航行示意图。

这件事也让中国海军意识到装备的落后和反潜能力的极端重要性。后来,中国海军不断研发出039/A/B/C等多个型号新型常规潜艇,且在性能有大幅提升。近年来,从官方公开的报道可得知,中国海军新潜艇进出第一岛链时,已很难被美日反潜力量发现。

同样在2003年,中国海军361潜艇(明级潜艇)事故导致70名水兵全部死亡事件震动全球。事后,时任中共军委主席的江泽民严肃处理了责任人,并接见了死亡水兵的家属。

中共军方处理结果:给予济南军区副司令员兼海军北海舰队司令员丁一平、海军北海舰队政治委员陈先锋行政降职处分,同时分别给予其他8名有关人员以行政撤职、降职等纪律处分。图为死亡的水兵遗照。

随着性能的落后和新装备的加入,明级潜艇逐渐退出现役。图为中国海军装备的明级潜艇编队航行。

中国海军明级潜艇已经不足以应对如今的海上威胁。

中国海军装备的明级潜艇。

中国研制的明级潜艇还曾出口过多个国家,包括埃及、朝鲜等国。

外国军队装备的明级潜艇。

明级潜艇艇使用的6E390ZC—1型柴油机,额定功率2,646千瓦(3,600马力),转速450转/分;最大功率可达2,940千瓦(4,000马力),转速466转/分。

 

https://www.powerapple.com/news/shi-zheng-jiao-dian/2016/12/23/2796642.html

 

c
carbide
战时怎么招降对方潜艇?如何与对方潜艇建立联系?

技术控同学,说说呗?

千度
这要看具体情况,就跟F22、F35一样,隐身性是5代机生命,但是驱离敌机的时候,还必须故意让对方看见你,对吧?
老逢烟酒
1980年前台海对峙时期双方每天都向对方海空军广播起义投诚方法,其中就要求潜艇投诚时必须浮起。
c
carbide
原来是国军干的一厢情愿的奇葩事
c
carbide
这是作战的时候?
c
carbide
从来没听说潜艇也能起义投诚的先例。
老逢烟酒
你没听说过的事多了。
c
carbide
喔,您给个潜艇在做战时起义投诚的例子以广我们的见闻?
老逢烟酒
双方都这样。也都有成绩。解放军海军方面最后一次叛逃的是一艘鱼雷艇,跑去韩国。但被韩方强行遣返。
青松站
越活越回去了,干脆说海军想投诚国军一-曲线日本,求受留…行了吧?LOL…
老逢烟酒
不要转题。你前面问的是“怎么招降对方潜艇?”而不是“有没有潜艇投降过?”。
青松站
楼主就是想咬定"投降过"这一点吧……暗示这次也是如此…
老逢烟酒
台海敌对状态直到1990年代才正式结束。
c
carbide
干一件不可能的事情有啥意义?怎么说也都是虚的。更不符合通行的海上接触准则。
老逢烟酒
李登辉决定废除“共军官兵起义投诚奖励条例”帮了解放军大忙。当时解放军当局在军机上安装防逃装置都挡不住飞行员叛逃。

防逃装置可以防止飞行员投奔台湾或韩国。但难以防范近距离快速投降。1989年10月驻福建漳州空军的蒋文浩叛逃成功。他是防逃装置来不及动作前直接降落在金门。

和事佬
中国潜艇曾经在美航母的防卫圈里面浮出水面,在战时,那艘航母就已经被击沉了
a
austraveller
靠着编故事攻击航母?
h
husky
有,俄罗斯不久前就试过
坚持认真跑
靠着你的假象反击?