我做学生房的一点经验

A
AMYMINT
楼主 (文学城)

我有个三家庭学生房一共13个卧室(租给13个学生),2013年买,2020年卖,我自己管,几乎没空过,感觉非常轻松,租客的事务就是签合同,收租金,物业管理大概两三个月去看看,翻新了两个厨房,换了几个洗碗机和disposal。持有几年房价翻倍,每年cash flow 相当于一个全职工的收入。

我的经验有几个

1)整租优先,有一个单位四个卧室租给学医的几个女孩,不仅是同学,还是同乡(Vermont state), 四年没有任何麻烦的事,就是马桶堵过一两次。她们是租房经纪人带来的。

愿意请租房代理的租客一般经济实力好一点,当然我要求信用分数700 以上,以及父母当担保人。

2)避免找刚离开家的本科生,否则就要给他们当保姆。这么多年只遇到一个,有什么事自己都不知道跟我说话,非要通过他在纽约的老爸。后来要提前半个月离开,死乞白赖要我退半个月房租,我又不开旅馆,按天计。

3)避免房客之间的矛盾纠纷,我有一个利器,就是新房客必须通过全体旧房客的面试。有个大的单元是六个卧室,全散租,我同意房客提前结束租约,但是要提前一个月到两个月找新租客,我负责在Craigslist 上打广告,老租客负责接待秀房子,其他租客一起面试新租客。效果非常好,物以类聚人以群分,得到旧租客一致认同的新租客一般都有类似的背景,习惯等等,相处非常融洽。