21万亿美元债务,才是美国总统特朗普发动贸易战的原动力

宜城渔翁
楼主 (文学城)

21万亿美元债务,才是美国总统特朗普发动贸易战的原动力

   

    对于美国来说,美国总统特朗普“至少是一个民族主义者”。那些为贸易战摇旗呐喊,唱衰中国的“中国人”,实在是可悲可鄙。

 

    美国总统特朗普此前在推特上写道:“关税的作用远超预期。有了这些钱,我们就可以开始偿还21万亿美元债务中的大部分,其中不少是奥巴马政府积累下来的。我们的股市比任何时候都强,在那些可怕的贸易现状得到纠正后,美国股市牛气冲天。” 

   

    美国才3亿多人,21万亿美元债务,相当于每个美国人欠账接近7万美元。一心要让美国再次“雄起” 的特朗普,深感“阴(银)亏肾(胜)虚”

 

    “冤有头,债有主”。特朗普总统挥起“关税”的大刀, 不惜一切代价, 要消灭贸易赤字, 要“开始偿还21万亿美元债务中的大部分”。

 

    可是,特朗普总统找错了“债主”。21万亿美元债务中,中国只占8%。即使将中国1万多亿美元的债务全“灭”了,也无法“偿还21万亿美元债务中的大部分”。

 

    “美元霸权”,才是造成“21万亿美元债务”的根本原因。“自己花钱全球买单”,成了美国人的习惯和特权。伊拉克、阿富汗战争的“黑洞”,又吞噬了多少真金白银。

 

    事实上从头到尾,规则是美国人定的。做生意用的是美元,美国人也收到真实的商品货物了,中国赚的钱也放到美国金融市场流通了。如果要说中国是美国最好的贸易伙伴,完全说得过去。美国相对其它发达国家的强势,和中国的支持分不开。

     现在,因为中国越变越好,美国人因此而“不甘心”。 要和中国打贸易战,甚至不是为了解决什么问题,多少出于“嫉妒心理”。特朗普总统说过,“你看中国那些桥啊,那些路啊”,让美国华盛顿的大桥变成“土豆”。

  

 

    特朗普总统不仅找错了“债主”,也看错了对手。对美国来说,中国不会是日本那样独立自主都成问题的对手,硬实力也远超日本。想模仿里根总统,要中国“无条件投降”,签订“广场协议”,连门都没有。

 

 

    美国对中国贸易逆差不断增高,关键是美国人不卖高科技产品。飞机大豆等各种美国产品出口中国,固然总额增长不小,但很难消除美国对中国贸易逆差。

 

    “关税的作用远超预期”,有人评论特朗普是在打肿脸充胖子。不得不向本国农民拨款120亿美元,以保护他们免受贸易战影响,就是一例。 美国《洛杉矶时报》称,美国渔业正感受华盛顿和北京之间的贸易战后果。中美贸易对抗已经影响到海产品出口,首先是龙虾和海洋虾类产品。美国对中国每年出口额为15亿美元。中国对美国龙虾征收25%关税后,市场参与方已在认真考虑产业的未来问题。

 

    “21万亿美元债务中的大部分”,要靠美国“内需”偿还。“关税的作用远超预期”,现在言之尚早。

 

 


更多我的博客文章>>>

 

 

\'请勿跟贴,独立思考\', “鼠辈”身上缺少民主自由的基因。 京剧彩霞晚霞工程(一) 杨春霞和丈夫林鑫涛 有眼无珠,还是反毛的人太卑鄙?(五) 毛泽东一生最爱的是书,不是女人;最多的时间是工作,不是跳舞 严肃的王年一和猎艳的杨继绳,笔下的“513事件”是如此不同
l
lookandthink
川普想恢复贸易平衡,有些人不乐意了,那个骂哟!
农业砖家
大陆在第三次协商中同意年多购买美产品250B,美方贸易代表签字同意结束贸易战,回国川撕毁。川并不是你讲的,故别胡扯
希望17
总算有总统不被小恩小惠收买了。
希望17
没人指望老川一次性解决所有问题。
l
lookandthink
你替美方代表签字了?!说的也就70B,那以后呢?!川普要解决的是贸易不平衡问题!!!
F
Freemoon
你觉悟真高啊。这胸 怀大的去了
农业砖家
那就少谈平衡,就不是冲着平衡来的,少洗地
海边居
贸易平衡了他国的美元哪里来?没有世界性的美元美国如何超级大国?
l
lookandthink
有些人就想挑拨中美对抗,对抗的范围越广这些人心里就越高兴!
N
NJM
想要貿易平衡,就對中國發動貿易戰? 開錯藥方,抓錯藥。 大選前,希拉蕊看起來像是一個愛説謊的女巫婆,

現在和川普這個老流氓相比,她簡直是聖女貞德。