中美贸易战的危害被极度夸大了

布周山
楼主 (文学城)

中美贸易战的危害被极度夸大了,为什么这样说?这是因为中国是个大国,经过几十年的建设,特别是前三十年的“独立自主、自立更生”的建设,中国已经有了配套比较齐全的工业体系,那些关乎国计民生的基本产业,如食品加工、服装、家用电器、汽车、水泥,钢铁等等,并不完全依赖美国的技术和产品,贸易战对这些关乎国计民生的产业影响不大,至少不是致命的。

当然由于贸易战,美国对中国的技术封锁有可能加剧,这对中国高端产业,比如芯片、软件等有很大影响,这些高端产业的发展肯定有影响。这就要求中国的高端产业,不能像过去那样过舒坦日子,要攻坚克难,要捡起过去“独立自主、自立更生”的精神。

另一方面由于贸易战,中国的对外贸易可能大幅减少,这对依赖出口生存的产业,短时期有很大危害。但只要加强政府干预,从供给侧和分配两方面进行改革,一方面削减过剩产能;更重要的一方面,是要设法提高“低端人口”的收入、也就是提高多数中国人的消费能力,靠内需消化几十年形成的巨大的畸形的出口产能,这样既可以解决出口产业的生存问题,还可以缩小贫富差距。对稳定国内经济、政治局面都有好处。至于大豆等农产品,可以找到替代国,当然损失难免,只能设法将损失降到最低了。

 

 

 


更多我的博客文章>>>

 

 

中美贸易战的危害被极度夸大了 习总书记的两个三十年不否定与李局长的“饿死N千万” 看看行家怎么说:毛时代工业基础差,发展运十大飞机不可能有前途吗? 不比不知道:四人帮和贪官哪个危害更大? 大忽悠:“实践是检验真理的唯一标准”
裆烫
纸上谈兵
U
Uarenotalone
主观愿望成分太强。根本经不起现实检验。看看中兴案就该知道中国对外依赖到底有多严重。

而且中兴才仅仅是一个企业。

中国这几十年靠着西方的宽松开放自由转让甚至白给白送政策获得了大量大量的好处。中国政府天生白眼狼当然一概不予承认。问题是不管承认不承认,中国经济科技从此严重依赖西方国家继续提供好处的格局已经形成。并不是一两句“我们能自立”或“自力更生”等口号就能改变的。

唐古
是的 5000亿的10%是500亿 没什么了不起

中国政府有能力补贴这10%

S
Santaiyang
大家不要低估市场的力量。人的创造力是巨大的。
U
Uarenotalone
想起比尔盖茨谈Win95遭盗版时的一句名言:“如果他们要盗版,我希望他们盗我们的”。几十年后,中国离了微软能过吗?

假如美国政府下令微软对其所有简体中文版软件停止提供更新,或启动黑屏关机机制,中国会有多少政府公司企业学校甚至军警机构要瘫痪?

微软远非中国依赖美国的唯一软件。假如谷歌受命不出售安卓系统给中国公司。华为中兴小米等公司就没法生产手机。此外还有更多更多的各种专业软件,对中国各行各业有着重大影响。一旦美国禁售,后果不堪设想。

薛成
不是多少钱的问题,是一个市场构架问题,到底以什么为标准?谁说了算?规则怎么执行的问题。仲裁机构不能是利益方,这是常识。
布周山
中国政府曾下令不许采购win10,现在办公很多都用“麒麟”,当然windows更好用一些
布周山
看见一位国内专家说贸易战对中国,就大象被蚊子咬了一口,没大事
U
Uarenotalone
可以试着到淘宝或京东去买部笔电看看。清一色Win10。能找到麒麟算你运气。
U
Uarenotalone
偷来的进步不可能持久。归根结底还是要摒弃中共那套贼式发展策略。老老实实回归我们中华民族诚实本分的传统。
军事调色板
民用的,由美国政府保驾护航,如同波音是美国底线一样,必须购买,得罪不起,谷歌就没成气候。
军事调色板
否则贸易战30年前就得爆发。
U
Uarenotalone
居然如此卖力地说中国不行,不能得罪美国云云。您这是怎么啦?
s
spooky
电视新闻, 台湾第二季度, 进口美国大豆, 远多于大陆的进口. 台湾压力山大啊.
M
Maax
哈哈,挺好。
U
Uarenotalone
以前买巴西的。却没想到巴西大豆被中国高价买走。没办法只好买便宜一点的美国大豆了。

不但是台湾,埃及越南荷兰等国也都被迫增加了对美国大豆的进口。中国真的是太厉害了。一下子就让好多国家省下了购买大豆的支出。

军事调色板
我看是你在打诨吧。
U
Uarenotalone
“必须购买,得罪不起”。是你说的吧?
O
Odin_Wong
中国的对外贸易只依赖美国?美国对中国打贸易战,所以中国只能自己内部消化,不能出口其他国家吗?
军事调色板
给你说个道理,假如你家2人都是高水平教授,你对门是个低水平的二混(假如你们生活没他好),说你们得罪不起不为过吧,因为你还得教书,

发展,你二人还要忙活生计,道理这么简单你怎么就是闹不明白。

U
Uarenotalone
恼羞成怒,答非所问。
军事调色板
你确定不是说你自己吗?我只是给你讲的是浅显道理。讲的是什么叫得罪不起,一点也没有跑题。

如果你还是不明白,你可以想一下,你的对门楞要卖给你一些小学教科书给你们,你发现得罪不起,只好掏钱。这回应该懂了吧。

喜得利
天下挖掘机哪家强

快来山东找南墙

花果山庄主
自干五