50年代大型企业干部的行政级别

毛囡
楼主 (文学城)

50年代大型企业干部的行政级别
   
     1955年全面实行工资制后,国家大型企业最高级---企业管理1级相当于国家机关行政8级。参见下面的工资标准(比照国家机关行政工资标准):企业管理1级的工资和国家行政8级的工资相近。

     有朋友提问到:"见过几个国企或者比较大的事业单位的领导,都是8,9级,甚至7级的都有。";"6级干部李东野到大连钢厂当第5把手,副厂长";"一汽首任厂长几级?鞍钢总经理王鹤寿几级?首钢总经理周冠五几级?";

      情况是这样的:按标准,如是在企业中评定级的,那最高就是(国家)行政8级,如是兼职或下放的,级别有高于8级的。但不能因为企业中有高于8级的,比如7级干部,就说企业级别最高是7级。就如不能因为陈郁部长兼任了矿业学院的院长,就说高校院校长级别和部长同级一样。

       具体到上面的提问,八十年代当过冶金工业部部长的李东冶行政级别是8级,他任大连钢厂副厂长属下放;一汽首任厂长饶斌52年定行政8级,从上海调去的党委书记赵明新也是8级(原上海市委常委、组织部长);王鹤寿是5级,他是1964年因犯男女作风严重错误,被撤消冶金部部长职务下放到鞍山的;首钢周冠五是10级。



更多我的博客文章>>> 50年代大型企业干部的行政级别 申请增选为中科院院士的路有多长? 拍出4800万元的甲骨是谁收藏的? 五、六十年代中国科技情报所与国外机构互换资料的几份原件 再聊聊华国锋行政级别的高低