申请增选为中科院院士的路有多长?

毛囡
楼主 (文学城)

申请增选为中科院院士的路有多长?

       近些年碳基芯片也是一个热门话题。国内是北京大学信息科学技术学院电子学系主任,首批长江学者奖励计划”特聘教授彭练矛团队走在前面,彭教授并以在这个领域的成绩在2019年11月跨进了中科院院士之门。而彭教授从“抬脚”开始准备"跨门"到"进门"整整用了14年的时间,他从2005年1月就“抬脚”了(图1):


      不过,在2005年,彭教授在碳基芯片领域的研究还处于初始阶段,以此申请院士基础还不够吧。不知后来每次增选院士彭教授是否都作了申请,直到2019年,彭教授终于积够了"资本":2010和2016年两获国家自然科学二等奖;相关研究得于2017年1月和2018年6月两次在《Science 》(《科学》)上发表;彭教授还在2018年获何梁何利基金科学与技术进步奖(电子信息技术奖)。2019年11月增选为院士。


      由于院士头衔带来的名利效果,各方人士只要有一点可能、机会都会想方设法挤进门去。这个增选院士制度不知要花费一些人的多少精力,对彭教授来说肯定是花了不少时间的,至少他已没时间把字练得更成熟、更漂亮些了。
    

 

 


更多我的博客文章>>>

 

 

申请增选为中科院院士的路有多长? 拍出4800万元的甲骨是谁收藏的? 五、六十年代中国科技情报所与国外机构互换资料的几份原件 再聊聊华国锋行政级别的高低 华国锋的行政级别