在中国 81今晚能睡吗?

佩尼燕京人penny
楼主 (文学城)
关节炎

老年人的关节最容易有问题,特别是大陆来的人下放、上山下乡、做过重体力劳动,下水种田等,关节很不好。我来美国有多次膝关节、髋关节和手指关节、手腕关节的问题,一方面看西医做理疗,一方面看中医针灸吃中药,一方面服用相应的补充剂、一方面自选中药泡手腳。后两种方法能自己掌控,一感觉不好就来调整它们的用量,做到心中有数,病来有对策。直到现在我坚持每天做操、走路一小时半,弹琴两小时。

便秘

老人便秘是常事,我也如此。服用中、西药的副作用是产生便秘的重要原因。

发生时首先分析原因。一次因为服用西药的咳嗽药水,造成食物在肠内不运动的便秘。喝水、吃富含纤维的粗粮、蔬菜、运动、都不解决问题,几天不敢吃东西,也大便不了,人堵得难受,坐卧不安,打911到医院看急诊,医生打了一大管药水,才解决了问题。

从此以后看病开药时请医生不要开有便秘副作用的药,去药店柜台买药时必须仔细阅读说明,不买有便秘副作用的药。

睡觉时不可盖太多,室温太高也会便秘

吃燥热食物会产生便秘如:烧烤类食物、烤干的各类片,薯片、土豆片、水果干片、炒瓜子、花生、红枣、枸杞、西洋参等,不吃、少吃、换方法做,或搭配通便的食物一起烹饪。

中医说我阴虚、气虚。我用麦冬、玉竹片可以解决问题,在炖粥煲汤时经常放一些,如果便秘较严重了,连喝几天麦冬汤,就可大便。有了方法,我就不害怕便秘了。

总之要认真分析每次产生便秘的原因,避免它,找到适合自己解决问题的方法。

失眠

失眠也是老年人常有的问题。发生失眠时首先分析吃与喝,我原来对咖啡因不在乎,随着年龄增大,影响越来越大,在午饭后决不吃或喝有咖啡因的饮料、点心、糖果。如果在餐馆吃晚饭,中西餐都会在菜肴里放提神的佐料,所以最好用清水涮着吃,或那个菜不吃。

失眠产生的另一原因是心理问题。解决心理问题的方法是自己想清楚、或找人交谈,说出来、释放之后会有很大帮助,千万不要沉闷、孤独。培养自制能力是消除失眠的好方法。

失眠时千万别紧张、别动怒,别害怕。要分析这晚睡不着的原因,如果有心事,就起来马上处理掉;如果心安不下来,最好起来走一下,做点枯燥无味的事。我的经验是睡不着不要总在床上乱滚。每天按时睡觉,一定有睡意才去睡,没睡意宁可晚睡也不到床上乱翻滚。几天不睡也不要着急,决不服用安眠药。白天多做运动、多做体力劳动,改变饮食,睡前看一些枯燥的书籍或电视,闭目养神,相信有一天可以睡好。

千万不要想今晚睡不着怎么办,带着这紧张的情绪,一定睡不着。如果一段调整不管用,应当到医院做仔细的全面检查,如果确定没有其它病,一定坚持不服西药的安眠药,可用中药调理。这是我的经验。我不可能每夜都睡得好,当失眠时,不紧张,相信哪一天就睡好了。这很管用,从不服用西药安眠药。



更多我的博客文章>>> 在中国 81今晚能睡吗? 在中国 80.心肌坏死? 在中国 79 学习、公益 在中国 78.怎样保持体型? 在中国 77.吸取什么教训