纳瓦罗确定参加美中贸易谈判。

牧辛
楼主 (文学城)

美国之音:

纳瓦罗将参加美中贸易谈判

白宫贸易顾问纳瓦罗将参加美国和中国星期四(5月17日)在华盛顿举行的为期两天的新一轮贸易谈判。

此前曾有报道说,美方谈判官员有财政部长努钦、贸易代表莱特希泽、商务部长罗斯以及国家经济委员会副主任埃森斯塔特,但不包括以对中国强硬著称的纳瓦罗。报道说,川普政府内部在美中贸易问题上出现激烈分歧,在北京谈判期间,白宫贸易顾问纳瓦罗曾与财政部长努钦大声争吵。

曾任商学院教授的纳瓦罗多年来一直对中国持批评态度,他和贸易代表莱特希泽认为,美国的谈判目标不能仅局限于削减贸易赤字,中国必须作出长期的、实质性的结构性改革,美国不能错过现在这个难能可贵的机会。

美国媒体Axios引述一位熟悉内情的人士称,纳瓦罗认为,财政部长努钦正将对华贸易谈判引上一条错误的道路。

在另一方面,中国商务部发言人高峰星期四再次强调说,中国会坚决捍卫自身利益,不会拿中国核心利益做交易。他同时也说中国“愿意从包括美国在内的世界各国扩大进口,也欢迎包括美国企业在内的世界各国企业来中国发展”。

此前曾有报道说,中国副总理刘鹤率领的中国贸易代表团此行将提出一份购买大量美国产品的清单,并承诺取消一些对美国企业不公平的政策。

https://www.voachinese.com/a/voanews-us-china-20180517/4398049.html

 

牧辛
中美贸易纠纷,基本上是美国全国一致地反击中国贸易保护和偷窃技术。不是哪个人或哪几个人的问题。

埋怨或诅咒纳瓦罗一个人根本没用。也很可笑。

纳瓦罗的思想早就被川普和他团队接纳。或者可以说,是川普自己先有了定见,才去找来观点上非常相似的纳瓦罗加入他的团队。

纳瓦罗的观点已经整合到美方的经济贸易和国防安全政策里面去了。纳瓦罗本人是否面对面直接与中方人员谈判并不重要。但我个人觉得他不参加谈判效果会更好。这样的安排等于给中方一个台阶,让他们更乐意做出让步。

看看美国政府去年以来发布的国安和国防两个战略报告以及美国国会及行政当局的重大政策,处处可见班农、纳瓦罗的思想。当然他们的主张并没有全部被采纳。但一两个人对国家大政方针能有看得出来的影响,已经算是很有成就了。

而他们的主张会受到重视,并非他们特别高明。他们的主张早就出现很多年了。一直都没有引起注意。应该说,先是社会各界与他们有相同或相近想法的人士逐渐增多,最后才让他们的思想受到重视并成了气候。

而美国社会各党各界逐渐形成了对中国政策的反感和反击意识,最大的贡献者当然是中国当局的不怀好意、咄咄逼人的侵略性政策。

 

p
pan2012pan
感谢五毛们提前欢呼。
相对强度
中国的技术学习是合法的,全世界都是那样做的。
G
GGLL
结果是谈判无果。哪国都有粪青,但美国的在白宫。
s
stonebench
如果此前内讧传言属实,纳氏参加谈判恐怕对美国不是好事。

除非美国的目的就是不要谈成。

如果美国想谈成,就不能两个重心,两种要求互相争斗。

牧辛
也许川普就不想谈成,就要让谈判破裂。这样他就可以抡起关税大棒开砸了。
p
pan2012pan
不是。
文田
中美贸易谈判再拖一阵子有好处,可以继续走着瞧。
L
LakeTree
好!这让很多不喜欢他的红粉扎心了。
T
ThisMyWords
不看好谈判结果
F
Fullmoon8
靠谣言?
F
Fullmoon8
造谣