《山河令》杂想。变数(周的定位)遇上不合时宜(温的定位),变数改变了温,也要接受不合时宜,周委屈但也不委屈。

7
7Sle
楼主 (文学城)

温跳崖假死,就是不合时宜的疯披事。

周以钉钉子的肉体痛苦谢罪山庄死的81兄弟(他们都活成了笑话)。最后几集被削弱的周人设,也算赔给了81兄弟。“一个好人干了错事,改过,还是个好人”周说过(大意)。无论以钉子谢罪,还是为第82个温兄弟也变成疯披拔钉,都是周为自己找条活路,他不委屈。周的人生本来就是悲剧,但如果他觉得人间不值得,离开天窗时就该自绝。

周温之间,周选择了两次共死(一次被叶杀,一次共跳崖),温选择了一命换一命。这是不对等的。但最后HE结局,两人都过了神仙日子。人生过往,谁都有负人和被负,谁都有给别人多别人还得少(给别人少别人还得多)的不等价交换。结局是解脱恩怨,和自己和解,忘掉过往重生,温就是周的救赎,给了周精神上最需要的,就是知己。

有人觉得温配不上周,周成熟,思想上是帮助温的多,但没温的武力值保护,周已经死了多少次,早悲剧了。如果剧里改成大巫治好周的伤,周武力恢复全值,温周哥俩一起大杀四方是否更痛快?但需要毒蝎/段鹏举同意给你时间。

这部剧有疵,但是是一部好剧!瑕不掩瑜!最后再肉麻的赞一句, LOL

谢谢编剧演员剧组和一起追剧的朋友,快乐的疯披3月。