一个理发都要预约的国家,居然敢谈制度和文化自信?

路边野花不採白不採
楼主 (文学城)

文/何兵 (中国政法大学法学院副院长)  

8年前,瑞典隆德大学提供一笔资金,邀我去访学。期间既不用讲课,也不用做课题,就是领你转转,让你看看,感觉在混吃混喝。临别前我颇有点内疚地问:你们花这么多钱请我,到底想干什么?一位教授告诉说:我们想让你知道,这世界上有比美国更好的制度。

瑞典只有1000万人口,是个蕞尔小国。这样一个袖珍小国,何以有如此强烈的制度和文化自信?

瑞典一位检察长介绍说:她当检察官32年,从未受理过一起官员腐败案件。

一位警察讲课时说:他从警二十多年,只遇过一起试图向他行贿的。一个东欧国家的人,因为违章驾驶被他拦住,驾驶员试图给他500元瑞典克朗。警察说,我一把将他揪进警车。他违章驾驶,依法不过罚款,但他试图贿赂警察,被判刑二年!警察说,我根本不会考虑受贿,因为国家给我的工资,足以让我体面地生活。

我旁听过一起刑事审判。庭审结束后我问一位陪审员:你怎样防止自己腐败呢?他吃惊地问:我腐败?这怎么可能?我说:怎么不可能?他说:怎么可能……几个回合后,他认真想了一会儿,恍然大悟地说:根本不可能,我上庭之前,不知道审谁;被告上庭之前,不知道谁审;庭审一结束,我们就形成判决意见。他想行贿也没机会了。

瑞典官员不腐败的社会背景是,人民不贪财。

归国前我到理发店理发。推门进去后,女理发师问:您预约了吗?我郁闷地问:理发还要预约?她查了查小本本,说后天下午还有个名额,您来吧。理完发后我才知道,一次最普通的理发,收费竟然300多元。但纵使如此赚钱的买卖,人家到下午4点就收工,决不加班。

有次我和隆德大学东方系主任闲聊。“文革”期间他曾在中国工作很多年。我说,你们沃尔沃的老板应当很有钱啊?他说,这家伙不道德。我吃惊地问:为什么?他说:他那么有钱就是不道德。我这才明白,原来世界上还有这样的道德观:太有钱就是不道德。我不知道他的道德观是不是瑞典人普遍的道德观。但瑞典人不爱财物爱自然,是普遍的社会感情。

大约一年前,我请瑞典大使馆的人到政法大学讲社会主义。一位叫马延花的女工作人员和我谈天:在瑞典开个好车,像做贼似的,生怕别人看见。瑞典人换车,通常还是用以前的那个牌子和型号,这样邻居就看不出你换车了。

瑞典国民不爱财,官员不受贿的民风能够形成,在我看来应当有几个主要原因。

其一,完备的社会福利和保险制度,使人民心中不慌不怕。上学不要钱,养老不要钱,看病基本不要钱。人们不用为生老病死“备战备荒”,拼死拼活。

其二,瑞典税赋达到40%多,重税使国民失去追逐财富的动力。

其三,政务公开,瑞典的政务透明度超出我们的想象,官员财产公开理所当然,首相请客吃饭,菜单需要上网。法国总统希拉克曾经致电瑞典首相,指责反对加入欧元区的瑞典人,此信被公开。希拉克非常生气,再次致信瑞典首相,责问私信为何被公开?结果,此信又被公开。因为按照瑞典法律,这些都是政务公开的范畴。

其四,社会透明,不仅公务人员要公开财产,企业高管也要公开财产。根据瑞典“不动产登记制度”,任何人在当地买房子,都必须刊登广告,包括房屋所在地点、交易时间、买卖双方的姓名、交易价格、房屋面积及修建情况等,一应俱全。这样的广告没有任何商业目的,只是以备当前或今后有兴趣了解购房者财产状况的人查询。

其五,民风朴素,瑞典民风不崇尚个人突出,崇尚自然朴素。企业不崇尚加班。一个经常加班的人,会被视为别有用心的人。在一个热爱自然而不是热爱财富的国家,官员腐败干什么?反之,在一个金钱至上的国家里,官员怎能不腐败?吊诡的是,这个不慌不忙、闲适自然的国家,竟然是国际竞争力最强的国家之一。

瑞典归来后,每当遇到某些“勤劳腐败”的上国高人,我就想到万里之外的那个蕞尔小国,羞愧地低下头。



更多我的博客文章>>> 林彪出逃当天 “四大金刚”都在干些什么 一个理发都要预约的国家,居然敢谈制度和文化自信? 白山赏秋 苏联资料透露朝鲜停战细节:六大条件全被美军否决 顾顺章叛变后留下的历史谜团
研究研究
北欧很多国家本质上是社会主义制度。
n
nyg
请他到瑞典看看就是一种腐败. 回答正确的人都让作者碰上了, 全文不可信。
n
nyg
“回答正确”, 就是给出了作者需要的答案
飯盛男
瑞典対共産主義制度很有自信
通州河
盲人摸象呀,非常片面,说瑞典人不加班倒是事实,下班后除了女朋友电话,其他电话都不接,当然说得有点夸张,

这是瑞典人亲口对我说的。

瑞典人本身自己生产的车就很好,哪里还需要更豪华的车,Volvo,SAAB是最大众的轿车牌子。

当你进入商业方面,里面的猫腻不多,但绝对是有的,我自己就遇到过。

 

 

 

聂耳
建議先談談 理發預約和國家製度以及文化自信的邏輯關係。
飯盛男
理發預約説明経済活動是計画的、事前規定毎半天理幾個髪。哈
l
leileileilei
有一个来自瑞典的同事, 经常聊天。 问他美国好还是瑞典好, 他说美国。他还想把他弟弟办过来。他说美国比瑞典工资高4-5倍。
p
puyh
理发要预约,这太正常了。
B
BeagleDog
标题的逻辑关系一般人很难理解。
偃月劃戟
鹅 省4啦,

直接 不进去, 

a
aklei
赶巧就是希特勒说的那种浅色人种,不爱腐败。他们比较冷,死认规矩,对物质没那么大贪欲。
晶体管发射极
看不出理发预约和制度文化自信有何关联.....凡事不能乱关联,外面鸟叫和你在家放P也有关联?
n
nyg
瑞典皇室现在还存在着。 作者就没看到人与人还有贵平之分?
q
qiuqiudou
美国理发也要预约。而且有钱为什么可耻!这样的地方好可怕!
Y
Yangtsz
北欧的社会民生主义的成功是因为他们这些国家民众的种族,宗教信仰和价值观相近

如果他们继续引进移民,和难民,会有很大挑战。

路边的蒲公英
那个鸟地方冬天太 TMD漫长,中国人长期在那里都要抑郁症了。
s
sparent2
走马观花就总结出12345,不愧是人人都烦的专家。专家没解释为啥瑞典犯罪率高,谋杀率高啊?
y
ycon
理发不预约,就得奈心等,说不定等到下班也理不上,所以要预约,这和看医生一样要预约,就这么简单。说明瑞典各方面都是很健全。
C
CASPIRIT
换车一事不可信。车款早变了.会看不出?

换车那段有些不信,难道汽车公司数年后还不改款?就算换车频率五年一换,车外型会看不出换了?十年的话更是面貌巨变了。

y
yaohua
一群什么都不知道的“愚民”,在这儿使劲酸吧!理发预约说的是不为赚钱玩命干!