曾經滄海在水裏混(2)

心之初
楼主 (文学城)

兩三個星期過後,我下象棋就讓不動老楊車馬炮了。説實話,讓車馬炮太難了。中國象棋,三十二個子,吃一個就犧牲一個,對方死纏爛打,見面就和你對子,你就辦法不多,兩軍相逢勇者勝,你卻只能繞道走。他輸上幾次,便知道了哪裏是要天津;圍棋不同,三百六十一個子,個個自由平等,高手左右逢源,來回騰挪,不停轉換,低手不會算,專門幹些吃芝麻丟西瓜的事,還喜歡和高手動殺心,不作不死,自己經常作死,連個神馬萬歲都來不及喊。就去給人家買晚飯了。

我是不相信“實踐是檢驗真理的唯一標準”這條豬都懂的道理,其實關鍵是知道什麽是真理。下棋再多也不見就能厲害。人比豬強,人會買書。我買了一本林海峰的《筋與形》仔細研究,反復琢磨。一兩個星期老楊就只能讓我八顆子了,我下象棋讓他車馬;一年過後,他下圍棋讓我四子,我下象棋讓他車。兩人一起進步。

認識了老楊,學會了圍棋,爲教書教的無聊,一天吃個半飽,每天抽包破烟。老婆不在身邊,教物理不如買茶鷄蛋的日子,平添了很多樂趣。我沒有出去打家劫舍,也沒有上街糟蹋婦女。教研室主任沒有話説。

下棋人一般有特點,除了在自己愛的棋上有專攻,嘴都非常厲害。老楊是中科大的工農兵學院,不説就知道爸或丈母爸厲害。但是“三十年河東,四十年河西”,他因爲是中國科技大學的工農兵學員,所以在我們物理教研室只能帶帶實驗課,而我是上大課的老師。

他和我下圍棋是騙招狠招損招一起上,我招架不住。我在象棋上收拾他也是同樣,只是“二鬼把門”用不上,因爲車讓給了他。我倆有一樣一樣,就是都特別熟悉中共戰史,尤其是井岡山的五次反圍剿,和紅軍的萬里大逃串。我的大龍一旦被他追著跑,我就邊喊邊跑“長征是宣傳隊”,他接:“長征是播種機”。我問:耄主席讓賀子珍懷了幾次孕?他答“不知道”。倆人哈哈大笑。

老楊除了圍棋下得好,還愛寫小雋永文章。后來不堪政治上的歧視,索性調到《中國婦女報》去儅編輯了。我一直想他,前幾年還托人打聽。聽説他中風了,坐輪椅了。我就算了,不給人添堵。

在中國,人和豬生活差不多。我結婚以後,分得一閒屋。一個三居室的單元房住三對年輕夫婦。幸虧三家都是知識份子,晚上都是悄悄地做點高興事。黨管所有,無語,還得感謝當沒有讓我們睡大街。

我的鄰居是個大棋迷,前幾天還在說他想我,說他把我倆下圍棋的故事寫成了段子,在微信裏流傳。最感人的故事就是我老婆那夜快生了,我陪床陪到夜半十二點,北風呼嘯,騎半個小時自行車,熱水都沒來得及喝一杯,他,推門探頭,老心,來一盤。倆人拉開陣勢就廝殺。這哥們太愛殺,大局感差。要知道圍棋吃棋子很難,但是快感强烈。你緊人家一口氣,人家走一步就長出三口氣。所以殺棋是都是全神貫注,滿臉通紅。緊要処,隔壁他老婆半夜醒來一摸,緊接著一聲乾咳,哥們一個哆嗦:我認輸。然後溜回被窩。(2)

10/16/2020



更多我的博客文章>>> 曾經滄海在水裏混(2) 曾經滄海在水裏混(1) 老了,想過幾天富人的日子 祝福中國 我喜歡的中國男演員
R
Redcheetah
好文 ,繼續。
白云蓝天
不能想象被让车马炮的象棋水平是个什么样的臭水平,而且这种人有可能围棋下得好?
白云蓝天
一年后,从让车马炮到让车,这进步也够慢的,慢得不可想象,慢得离奇。
白云蓝天
会下棋的人都懂。
不具体
象棋,高手和低手下没问题,像大人和小孩说话。围棋,高手跟本不可能和太低手下,因为像人和猪说话。
白云蓝天
围棋让八子是完全可能的,但象棋被让一车的人,这种人还能称得上会下棋?
通州河
我就被人象棋让车马,从小学一直到高中。总感觉这东西需要天赋,我象棋围棋始终玩不好,但麻将水平很高很高,真不是吹牛。

麻将一局打完,我可以复盘,几乎没错,每一个人出的每一张牌都在脑子里

但象棋围棋就做不到

白云蓝天
麻将跟打牌比较接近。让车马炮?我只能说,你还不会下象棋,或者说你平时难得下象棋。
白云蓝天
反正我只觉得主贴所述之事不太可能发生。另外对初学者,甚至不是真正的高手来说,棋书对实战没有什么作用。
白云蓝天
象棋让车马炮,大概等于围棋让36子,让车大概等于让24子。
通州河
有段时间天天下,围棋还摆过谱,真的天赋不行,也许这方面笨一点。后来看到一遍文章讲长考和瞬间判断是两种不同的思维方式

也许我这种人就永远下不好象棋和围棋,但麻将就没问题,不要小看麻将,直接了得是来钱的,里面的各种变化,及个人的风险收益评估,很有讲究

通州河
这个对应关系不对,我是长期被人让的,对手一高中同学,象棋可以让我车马,围棋可能让8子。他的棋力不好说,大学是他们全校第一,

工作后也是万人大国企的第一。初段这些不知道有没有去考过

白云蓝天
说得难听些,你象棋根本不会下,说得好听点,刚学会下。 围棋么,还要取决于对方的程度。
白云蓝天
全国冠军也无法让班级冠军1车,但专业9段可让5级(最低32级)棋士8子,可让业余4段(稍弱于专业初段)4子。
白云蓝天
所以你对象棋、围棋没有什么认识,也就认识不到贴子所述的不合理性。
通州河
没错,我是看个热闹而已
R
Redcheetah
要打谱才提高的快

其实就是比对手多算出变数