《大江大河》对中下层人物塑造极为出色,对上层人物设计失真,对上层女性的描写完全错误

e
easycity
楼主 (文学城)

我看到电视剧《大江大河》第二季第29集,对杨采钰饰演的梁思申完全无法忍受,发表了一点意见。

 

https://bbs.wenxuecity.com/tv/1388397.html

电视剧大江大河看到第二季第29集,杨采钰饰演的人物,浮离于全剧所有人物之外,是不是毁了这部剧?

 

后来看到这篇文章:

https://www.zhihu.com/question/444717708/answer/1735802685

为什么看完《山海情》后觉得《大江大河》不如前者?

“很正常呀,因为《山海情》剧本没有硬伤。”

 

现在想起来,《大江大河》对中国上层阶级的女性设计,从程开颜开始,就让人觉得不对劲。到梁思申,完全不可理喻。

《大江大河》的作者和编剧,在对人物的观察上,是不是有什么盲区?他们是没有接触过知识家庭出来的女性,还是对这些女性有什么成见?

程开颜那样的官小姐,生活中不是没有,但是很少。宋运辉那样一个凭智力和谨慎,从社会最底层爬上来的人,会不清楚什么样的女人最适合自己?如果某一个时期,青涩的宋运辉不懂女人,他绝对不会轻易让任何一个女人走进自己的生活。倒追男人的程开颜,在懵懂时期的宋运辉心中,引起的只能是警觉和危险。

《大江大河》对农村,对职场,描写得出神入化。但是对男女之间的感情生活的设计,不但苍白,而且扭曲。《大江大河》的作者和编剧,到底是什么背景和生活经历?