田忌赛马的投资哲学疑问及其他

S
Silvercharm
楼主 (文学城)

刚看到蚂蚁兄的两年内从$10M的基数5X的好消息,my first reaction was man,I need to just shut up and be quiet from now on… :) 看嘛,这不是也有从大基数继续攀岩的成功的好蓝图吗。既然这样,我们还需要费周章的去倡导换EQ跑道,rebuild baseline, expand social influence, 跟WASP 拼道德制高点, 跟三哥拼executive presence呢?我们继续做我们的“model silent minority”, 继续闷声大发财好了。

我以为投坦90%的话题,是在operation 层面的。房地产中间千丝万撸的handyman --》 general contracting -》 leasing -》 buy/sale brokerage -》 PMing -》 Tax treatment -》 lending -》 legal and contract process -》 commercial purchase, 诸宗要事, 只有1-2件是要挑战我们智慧的。剩下的,是田忌赛马式的投资哲学。对于老留,是杀鸡用牛刀,是太不难, 不太难的。 我这样之论述,完全没有褒义。我最富豪的朋友,靠Nail Salon起家。我交好的一名高官,“被退休“后开了家landscaping company, 管理人割草居然号称前年营收是7+位数!先贤的两千年前的智慧 – 田忌赛马,asymmetric warfare, 到近代被推崇为蚂蚁扳大象的best strategy.

我们这群老留,是当年千里挑一百战成名的。我要提出的疑问,是在我们拥有的巨额IQ财富下面,在剩下的(最后的)黄金十年里,在这样的大时代(you can just feel we are at a key juncture of history), 我们是倡导田忌赛马呢,还是要富贵险中求呢?前者游刃有余, 后者困难重重。

饭后遐思,与君共勉。 The best is yet to come…

 

 


更多我的博客文章>>>

 

 

The Best Is Yet To Come 也提上谈肺炎之精神理财 – 武汉 is our Battle of Stalingrad! 弹指30年 – looking for Alpha Dogs 鼠年行大运 – 提上来再表: 更广义的”理财” is to build our social influence 提上来演绎: wealth management (理财) 和 investment (投资) 重心是不同的
艾克
我们都看不懂你在说啥。
艾克
还是老朽的文章比较容易懂,还挺娱乐的。
S
Silvercharm
LOL - EQ 不够用,下次重写再表 :)
s
sweetptt
有道理。自从朽哥上亿后,上亿的层出不穷。让人很有奔头。
老朽
你们这些坏银就给我上眼药
Z
ZhangZhouDaTou
Nice thought! 我也在思考同样的问题

特别是家里有个热衷从政的女儿……

可口可言
田忌赛马就是扬长避短,以己之长搏他人之短。其实,只要有个“一招鲜”,“人无我有,人有我优” 就能独领风骚:)
可口可言
我们地主群都奔万亿了。人有多大胆,地有多大产:))
s
sunpriest
赞。就是不何old money同赛道这个概念说的很对

    追逐下一个新钱热点需要判断力和执行力,在别人质疑声中坚定信念。等到大家都意识到了新跑道可能就晚了

S
Silvercharm
用田忌赛马的哲理 - tell your daughter to become MD instead :)

您要是有和WASP, 和三哥, 在今后2-30年一拼高下的雄心, here is my blueprint:

1. Become Chinese Cumminity Center board of directors. 做CCC的金主。KMT外省挂的老人们在渐渐凋零。他们需要接棒人。 CCC是我们的基本盘 

2. 建立一个中华智库,来整合我们的话语权。甚至可以雇佣s轮子的lobbist and marketing department.  they do a good job. :) 世界上没有永远的仇恨,世界上有的是展新的利益

3. I will back my own politicians in the next 20 years. he/she does not need to be American Chinese. They just need to say/do what we want them to say/do, legally. :) 

Z
ZhangZhouDaTou
谢谢建议
云溪
这还用说吗:) 北大卖猪肉成功的例子不就是最好的诠释?能拉下身段就无所不成:)
老朽
问云溪好,一转眼离指导我有5年了。
S
Silvercharm
挖个坑请您跳 - 田忌赛马是tactics 还是strategy?我们是要三哥做CEO, WASP有话语权,我们卖猪肉再30年吗
云溪
问好朽兄!⊙?⊙!时间都跑到哪儿去了:)
云溪
不管是黑猫白猫,能把钱赚来就是好猫:)