最近几部剧的观感 – 淮南的橘淮北的枳

两问号
楼主 (文学城)

看完了大江大河2,看完了流金岁月,看了几集上阳赋,有点看不下去,看到胡一天出了新剧,还是转头看看现代剧吧。

1. 暗恋橘生淮南

看剧名就知道这是个暗恋的故事,暗恋大概是少年男女成长过程中的必修课,青涩的单恋,既折磨人又让人有所期待,按现在的想法,想什么就说出来好了,被拒绝就重新上路,总比吊在一棵树上备受煎熬,自己感动自己要强。

胡一天饰演男主盛淮南,留着和单纯小美好里江辰一样的发型,和3年前的江辰看起来差别不大,演的是有才有貌的校园男神。胡冰卿演女主洛枳,第一次看她的戏,高中时期戴眼镜的模样实在太一般,大学时期倒是好看了许多,也是个学霸,一直暗恋男主,敏感又骄傲,演得还不错,就是剧中女主梦幻的场景太多,看得让人迷糊。这淮南的橘和淮北的枳谈起恋爱够磨叽,而且文艺腔十足,原著作者应该是女生。

2. 流金岁月

本以为敢说敢做的朱锁锁会有精彩的故事,但这年轻的女孩子呀,还没想清楚自己想要什么,做起事来东一榔头,西一棒子,一言难尽。精言的老板叶谨言对锁锁是有些额外照顾,但他对锁锁也没有什么逾越之举和不妥的暗示,不知道为什么锁锁就犯起花痴来,一厢情愿地认为他爱她。

向叶谨言表白被拒绝后,锁锁很是消沉,虽然知道谢母对她不满意,但经不住谢宏祖的苦苦追求,两人结婚了,还生下了女儿。谢家表面风光,但实际已是负债累累,频临破产。锁锁这时候毅然和谢家共同进退,叶谨言也因为锁锁,离职精言转而帮助谢家。谢家度过危机后,锁锁和谢宏祖分了手。

这锁锁呀,要是觉得当初寄人篱下看尽眼色 – 其实觉得舅舅舅妈对她也没那么差了,那么在精言或者杨珂的公司好好学习好好赚钱,自强自立也很好,脑袋一热,因为失恋就嫁给不着调的富二代,闪婚过后不久又离婚,这日子过得真是任性。也许亲密稳定的家庭关系更有利于孩子未来的择偶观和家庭观。

南孙呢,面对亡父留下的巨额债务,还有奶奶,倒是勇于承担责任。因为金钱而烦恼的南孙,此时把还钱放在首位,底线已经一降再降,面对大罗的骚扰,反过来进行威胁,这样的手段,不比章安仁为留校耍心眼高尚到哪里去,她对章安仁前女友袁媛的安排也太不光明磊落,虽然袁媛也是来者不善。这部剧的两个女主,都不喜欢。

再来说说别的角色吧。胖头鱼范金刚和杨珂之前以前评论过了,袁泉演的南孙小姨和吴越演的李一梵前妻唐欣,都是有能力独立自信能够独当一面的人物,喜欢,如果两人的台词在专业方面能够有些深度就更好了,否则只有气势在,语言空洞显示不出专业实力。李一梵本来挺喜欢,但南孙已经拒绝过他2次了,还上杆子再找南孙,觉得编得有点画蛇添足了,以李一梵的条件,要找个条件不错的女生并不难。

3. 上阳赋

章子怡的首部电视剧,但章太瘦了,而且年龄摆在那,前几集里,章完全没有十多岁少女扑面而来的青春气息,看着实在有点尴尬,剧情也离不开宫斗,看得心累,有空再看了。

有点惊讶史可怎么这个模样了,赵雅芝也老了,去年翻看上海滩,那时的她多美呀,惠英红虽然老了点,但变化不算大,左小青也跟着演少女,还是平凡的荣耀里的余总更适合她的年龄也更有风采。



更多我的博客文章>>> 最近几部剧的观感 - 淮南的橘淮北的枳 大江大河2的观感 - 种瓜得瓜,种豆得豆 最近几部剧的观感 - 情怀还是实用? 大江大河2的观感 - 该来的还是来了 大江大河2的观感 - 可怜天下父母心