【回顾】美国总统川普上周末在每周例行讲话中再次表达了对中国产品加征关税的强硬立场,称:我们别无选择!

希影
楼主 (文学城)

 

 

 

(美国之音)

美国总统川普星期六再次表达了对中国产品加征关税的强硬立场,称:“我们别无选择”。

川普总统本星期的每周例行讲话集中在与中国的贸易纠纷问题上。他说:“年复一年的不公平贸易令美国家庭遭受重创,财富被劫掠,对我们国家来说绝对可怕之极。”他说,过去二十年来,美国的贸易逆差高达12万5千亿美元,损失了三分之一的制造业工作,牺牲了美国的中产阶级,资助了其他国家的崛起。

川普对前任美国政府提出强烈批评,称他们“投降于外国的经济侵略”。

纽约时报星期五报道说,中国领导层目前颇感困惑,不知道美国是否真的要跟中国打贸易战。王岐山、刘鹤等最近纷纷找美国关系,探听虚实。其中王岐山最近几周会见了美国的三位前财政部长—盖特纳、保尔森和萨默斯。

川普星期六说,美中关系将会不错,“他们将是我们的朋友,但是他们不能再占我们的便宜了。”他说,两国关系将是公平的,而不能再像以前那样,“我们将不再容忍不公平和非互惠的贸易。”

根据川普总统的指示,美国贸易代表最快将在下周公布对规模1000亿美元的中国进口商品课征25%关税的产品列表。此外,华尔街日报14日还报道说,据知情官员透露,美国正在计划对中国施加更大的压力,包括通过新关税措施及威胁阻止中国对美国的科技投资。

 

 

美国财政部报告批中国经济越发非市场化

 

在美中两国爆发贸易争端之际,美国财政部在星期五公布的报告中对中国经济走向提出严厉批评,称中国经济越来越向非市场化方向发展,给主要贸易伙伴和全球经济的长期增长带来越来越大的风险。

这份报告批评说,中国在纠正双边贸易不平衡方面缺乏进展,美国对此表示“严重关切”,并敦促中国创造更加平衡和互惠的竞争环境。在10月份发布的上一次报告中,财政部也表达了同样的关切,但是没有用“严重”一词。

美财政部敦促中国采取措施,进一步向美国产品和服务开放市场,减少政府干预,允许市场力量扮演更大的角色。

 

中国为什么要打贸易战(魏京生)

  2018-04-04

 

中国为什么要打贸易战呢?有些朋友不理解,说那是美国在打贸易战,中国是被迫接招呢。其实不然,那是现在的表面现象,其实贸易战已经打了至少二十年,如果不是一直存在的话。所谓的改革开放之前的闭关锁国,那不就是贸易战吗?有中国特色的社会主义经济贸易,那不就是贸易战吗?

 

咱们中国可是贸易战的祖师爷,从汉朝的铜铁不准出关;到明清两朝的海禁;再到共产党的闭关锁国,可以说一脉相承,经验丰富。哪里是受别人所迫?太小看共产党了。共产党的有中国特色的社会主义经济,才算是玩出了新花样,炉火纯青。

 

那么共产党的特色是什么呢?就是说话不算数,俗称说了不算,算了不说。也就是和你签定了协议可以不做--你说话算数给我自由出口的资格;我说话不算数不给你自由出口的资格,等等。中共以此赚取超额利润,同时损害你的经济,类似于吸血鬼的模式。

 

能做到这样的关键,就是邓小平那句没公开的说法:让西方的资本家把钱投到我们国家来,他们就得听我们的话。为什么西方的资本家都在帮助共产党说服他们的政治家,签订出卖他们国家利益的各种协议条约呢?关键就在于此。

 

从另一个角度看,这也符合西方资本家的利益。维持中国的低人权优势的廉价劳动力,只能依靠共产党的血腥镇压和愚民政策。为此也必须向共产党作出让步,必须阻止外国的优势产品进入中国,以保护官僚垄断经济的超额利润。这个看似自相矛盾的结构,正是双方妥协的结果。受害的是中美两国的工薪阶层,也就是所谓的无产阶级劳苦大众。

 

现在的美国川普政府并不是在打贸易战,而是以对等的关税措施,迫使中共遵守贸易规则,以真正实行改革开放,融入到人类民主自由和经济繁荣的大潮流中来,同时也是为了解救劳苦大众于苦海之中。

 

川普是美国总统,目标当然首先是解救美国的劳苦大众,这是他在竞选时得到支持的主要原因,也是他的诺言,必须遵守。否则就没有人格了,也没有下一届。不像习近平可以修改宪法终身连任。

 

那么对中国的劳苦大众有什么好处呢?首先是大家可以选购来自全世界的价廉物美的商品,不必仅限于官僚垄断资本家们限购的质次价高的劣质商品。其次是面临和全世界的企业竞争,必须提高自己的质量和技术含量。川普的战略战术,并不影响那些在美国市场有竞争力的中国商品继续进入美国市场。

 

这就必须改变中国现存的官僚资本主义的经济结构,随后就是一党专制的政治结构。这就等于抽了共产党的筋,剥了官僚资本家的皮。同时,这也减少了美国资本家的超额利润,所以一大批美国资本家和共产党一起反对川普的贸易反击战,企图维护他们的不法利润。

 

现在的局面对中美两国的民众和国家有利,却对两国的官僚资产阶级不利。而两国政府的态度,真实地反映出两国政府所服务的对象不同。一个是民主的政府,虽然差强人意,最终却必须以人民的利益为重。另一个则是全心全意为官僚资产阶级服务,损害人民的利益而服务于官僚资产阶级,才是他们的宗旨。这就是中国共产党政府坚决要打贸易战的根本原因。

 

谁胜谁负虽然还没见分晓,民主和专制的本性,却已经昭然若揭了。

 

希影
今天他又发了新推:谴责俄罗斯与中国操纵货币汇率!

美国总统特朗普周一发表推文,谴责俄罗斯与中国在美国提高利率时将其货币贬值。特朗普的推文指出:“俄罗斯与中国玩弄货币贬值,而美国则继续提高利率,这是令人难以接受的。”

 

https://twitter.com/realDonaldTrump/status/985858100149309441

 

Russia and China are playing the Currency Devaluation game as the U.S. keeps raising interest rates. Not acceptable!

 

p
pan2012pan
明天安倍见川普,昨天中国外交部商务部求见安倍,但没成功。
五刀口
基本上是不打算要大陆市场了,中国也一样,今天传出消息,奥迪在中国的合资厂,在搁置几年后,今天重启谈判
五刀口
日本在美国的主要竞争对手家电是韩国,半导体是台湾,如果让日本放弃大陆市场,这三国要让美国找平衡
p
pan2012pan
川普只关心美国的利益。安倍紧急见川普是上周五川普想回TPP,这是安倍梦寐以求的。中国紧急赴日本,也是怕美国回TPP。
五刀口
美国是软硬兼施,钢铝加税中只有日本没有豁免。
x
xiaoniutuer
安倍晋三会见王毅:十分期待并欢迎李克强正式访日

安倍晋三会见王毅:十分期待并欢迎李克强正式访日http://news.ifeng.com/a/20180416/57619226_0.shtml
五刀口
如果美国只追求自身利益,比如前一段放出话说大陆少从韩国台湾购买半导体,那作为台湾人韩国人会怎么想?
得瑟一下
盼盼,你的情报有误呀,你麻烦大了

这么重要的事,组织上对你保密,说明已经不信任你了

p
pan2012pan
不容易啊。但是晚了。美国要回TPP了。
p
pan2012pan
对美国之外的事情不太好掌握。呵呵。
p
pan2012pan
安倍欢迎李克强正式访日?大文宣把安倍降了一级?
得瑟一下
哈哈,你这人还挺诚实。赞一个

1
199o
这就对啦, pan12赶紧就坡下驴
p
pan2012pan
川总的话:我们是人,都会有失误。我们也会有意见不统一的时候,但不要沮丧、气馁,我们的目的一定会达到!
p
pacsqc
谁下谁?