美国突然宣布 : 结束与中国的"全面经济对话"

g
gapac
楼主 (文学城)

 

  2018年3月19日 11:47来源:明报

中美贸易战一触即发之际,美国财政部分管国际事务的副部长马尔帕斯(David Malpass)昨突然宣布,结束与中国的"全面经济对话",原因是美方相信中国在对外国竞争者开放市场方面处于倒退状态。

称中国对外开放市场"倒退"

彭博社引述马尔帕斯表示,美国政府对中国"失望","因为缺乏回到市场导向的路径,我中断全面经济对话",并称"我们正在做的事情是尝试与他们保持公开的沟通渠道,同时也就中国国有企业不断增加的影响力表达关切"。

马尔帕斯去年12月指出,"全面经济对话"处于停滞状态,没有重启商谈的计划。被认为将主导中国经济的中央财经领导小组办公室主任刘鹤本月访美,相信重启经济对话亦是主要议程之一。中国商务部长钟山上周在两会记者会还表示,"全面经济对话"没有中断。

去年4月,中国国家主席习近平与美国总统特朗普首次会晤后建立"全面经济 "、"外交安全 "、"执法及网络安全 "、"社会和人文"4个高级别对话机制。

路透布宜诺斯艾利斯3月18日 - 美国财政部负责国际事务的副部长David Malpass周日表示,对20国集团(G20)来说,中国偏离市场自由化益发令人担忧,但称先前关于美国已结束与中国的正式经济对话的说法是口误。

Malpass对记者表示,美国与中国官员2017年7月会议”停滞”后,对”全面经济对话”的未来一直没有做出决定。

曾是贝尔斯登(Bear Stearns)首席经济学家的Malpass表示,他周日稍早在国际金融协会(IIF)谈到”由于没有重回市场导向的路径”,美国已中止全面经济对话,这是口误。

他表示,美国财长努钦(Steven Mnuchin)私下将继续与中国高层进行接触,”尝试把焦点转回市场自由化”。

但Malpass没有明确提及特朗普政府根据美国贸易法”第301条款”对中国知识产权做法的调查,包括调查实际要求把技术转移至中国合资伙伴的投资政策。

但他在IIF会议上确实批评了中国限制外资企业准入的投资规定,称这”使得全球在中国的投资非常艰难”,因为他们也要遵守投资者本国的法律。

Malpass还在会议上表示,中国政府对经济的管制不断增强,加上取消国家主席任期限制,这”让全球感到有些担忧”。

他说,”让全球这么大规模的经济体远离市场经济对我们和全球都不是好事,并将继续造成难题。”

“我们希望全世界和中国都能够在商业层面看待这一问题,朝着自由经济和市场导向迈进,”他在IIF会议上表示。IIF会议和G20会议将于周一和周二同期举行。

关于汇率,Malpass称,汇率的相对稳定削弱了集中讨论该问题的必要性。汇率稳定一定程度上得益于全球经济的普遍增长。

“我们所拥有的是全球经济协同增长和汇率相对稳定,此外全球很多国家的利好政策鼓励了经济增长和投资,”Malpass说。”所以我认为当前环境下有关汇率的讨论并不是很紧迫。”(完)

*
*静品淡香*
美国财长努钦(Steven Mnuchin)私下将继续与中国高层进行接触,这不是自己扇自己嘴巴吗?有啥好接触的?
土棉农
估计习老大甩脸子了。两面的头都任性啊
牧辛
保持联系不等于谈判协商。例如美方要中方就减少一千亿对美顺差拿出方案。就只是一个要求,不是谈判协商。
*
*静品淡香*
别说一千亿,就是八千亿又怎么样?量它美国也没本事放弃中国这个大市场,中国怕美国呀?
闲看花开花落


西
西海情哥
床铺想放弃,只是资本家不干啊
w
wenxin01-
中国不怕,美国更不怕,打吧
土棉农
单非常规项目,就过8百亿美元,其中金融业占一半。来吧,希望暴风雨再强点
红烧茄子-
川普访华时,习不是刚给美国$2500多亿订单吗?白瞎了?

海云之南
川普刚醒悟过来,把美企迁回美国是对美国不利的。中美贸易的实质:美企想占领中方市场,中国想进入美国市场。
海云之南
中国就等着美国提出放弃中方市场,美企退回美国。这样,中国就完全主动了,再也不用考虑美国的利益了。
l
lucy2008liu
那每年4000亿的贸易顺差,上哪儿取去。
1
199o
就是表面上公事公办私底下递个小条儿啥的呗
1
199o
双方硬干的结果就是两败俱伤,中国贸易受伤, 美国承受通膨的痛苦
海云之南
中美贸易是美方赚中国的钱,也就是说:美方顺差。所谓的‘逆差’是不存在的。
p
pan2012pan
这是汪洋主导的忽悠大戏。他不是退入政协了吗?!
F
Fullmoon8
加上川普连任没戏。