《三十而已》中顾佳在生意场上的佳与不佳

亘古未见的笔名
楼主 (文学城)

影视剧中有很多牵涉到生意场的,绝大多数成了败笔,因为编剧多为纯文人,很少有生意场实战经验的。

本剧中的顾佳在生意场上有上佳的表现在两个地方,一个就是前瞻性,做甜品店茶场,第二点就是能忍,为王太太余太太等鞍前马后跑腿,获取定单帮公司度过危机。这两点是一个生意人非常重要的地方,本人感触犹深。2006年在条件不具备的情况下进人生意行当。2008年金融危机时已站稳脚根,再拖两年就不可能进得了了。一晃14年过去了。

不佳之处在于,一是小公司老板娘除了无能不可能做全职太太,她有公婆有父亲可帮忙,又想过高大尚的生活,如此选择明显不当。

二是化钱手脚太大,小公司资金周转是最重要的问题。买豪华公寓,上高价幼儿园,想找200万押金每月两万的养老院等等。

三是过份相信她人,未作审查就买下茶场。当然这是编剧胡编的,300万的生意对她来讲不是小数目,看都不看下就签字打款是任何一个正常的生意人都不可能的。

今天20集跑去太太圈发飙也是不可能的。只能忍了,一发飙两处生意都要泡汤。编剧在顾佳基本性格的塑造上前后矛盾,又忍又不能忍,又逢迎又当面揭短,明显功力不足。

 



更多我的博客文章>>> 《三十而已》中顾佳在生意场上的佳与不佳 《三十而已》中三位女主在现实中能婚姻幸福吗? 《三十而已》中的顾佳很佳吗? 加拿大,我心中的桃花源!(英文小诗习作) 幺表妹(七)(小说)
S
SSR
你说的都对。
S
Sarahzhou
她的甜品店是短期买卖,很难讲获利了,她投入了装修。
随欣
不去实地考察就买茶厂这个剧情编剧写的有点崩,顾佳不应该这么大意啊
亘古未见的笔名
甜品店是为了获取信息拉关系,不以获利为主要目的。
亘古未见的笔名
所见相同!
亘古未见的笔名
应该搞一个暗桩,因接手仓促,

没有查出来,较合理一些。

6
6degrees
去太太圈发飙,不讨好呀,被人家损了不是?我本以为她把事情抖搂出去就够对方喝一壶了,让对方面子扫地了。
S
Sarahzhou
那她为啥卖了?不是断了信息源和关系吗?

如果获取的信息是用甜品店的亏损换来的,也就是她自己出钱买的信息,而且还是价位高的信息。

所以从投资角度来说,她亏了。

亘古未见的笔名
人家敢做根本就是根基厚,根本不怕你报复的。
6
6degrees
但你给身边的人下套,这个名声可不好呀。以后谁还信任你?
亘古未见的笔名
她买茶场缺钱,而且她以为太太圈关系拉得差不多了!
亘古未见的笔名
主要是王太李太几个心中讨厌死她了,想把她

打回原形。

随欣
她这么以为就是蠢啊,太太们好像从一开始就没想带她玩,把她当王太太的跟班儿看
C
Cathy_Bay
所以觉得这个故事编的不合理。贵妇圈声誉比什么都重要,怎么会吃窝边草,而且就为了300万
亘古未见的笔名
顾佳在生意场上还很不成熟呢,以她目前这个水平只能开一个小店。
S
SSR
顾家还没到窝边草的地位,人家是不想她在窝边待着。
S
Sarahzhou
赌王的3,4太太有啥声誉。贵妇圈最重要的是背后的实力。
亘古未见的笔名
这个情节不太合理,但主要应该不是为弄她300万,而是她得罪人且暄宾夺主了,大家合力

让她出局。

亘古未见的笔名
形象!
S
Sarahzhou
她还蠢在,短时间就想在圈里出位,在不该出风头的事上要出风头。
亘古未见的笔名
可能是低级阔太圈!
S
SSR
估计李太太需要资金周转,这个茶厂亏损就不想要了,正好这里有个冤大头,就给你了呗。
S
SSR
她钱不够。
亘古未见的笔名
有点小聪明!
亘古未见的笔名
可能整她得钱兼而有之,反正演一个双簧钱

就人袋,又开心又得钱。

C
Cathy_Bay
这样的话传出去李太还怎么混呢?为了区区300万玩这个把戏,太low
C
Cathy_Bay
想不带她玩很容易,不用出此下策
S
Sarahzhou
传出去的版本可能是顾家蠢,不具有做生意的能力,关键是话语权在谁手里,不同的人会有不同故事版本。
S
Sarahzhou
其实顾家也在骗李太太,她连茶叶生意都没考察,就许诺给20%的利润,茶叶生意给出20%的利润,她做慈善的。

在李太太说过生意不好后。

亘古未见的笔名
编剧根本不懂生意,很多生意利润都不到20%,把一个

顾佳编得人格分裂。

h
hase2019
都说她如何蠢,我真觉得她必大多数人能干多了,只是有本事的人也会犯错和失败啊
亘古未见的笔名
是编剧用力过猛,买生意肯定要作法律和税务审查,会计师律师到场,

自己也要去看生意,买一个小生意杂货店都如此,所以观众受不了了。再急不可能如此的,顾佳肯定是能干的,给王太余太跑腿看人脸色就不是一般人能做到的。

n
nydct
剧里说的是给利润的20%,不是20%的利润
清漪园
这么个能干的人犯了如此低级的错误,观众们全都受不了编剧的这份天马行空的瞎编了。
l
luckystarweiwei
编剧明显被贫穷限制了想象力,李太若真的是里面所说的真正有钱人一个包就280万的,才不会为了300万搞得这么难看,对这些人而言30
C
Cathy_Bay
给利润的20%。而且只是到300万交齐
漂亮姑娘
+1