“独立自主,自力更生”;毛泽东思想至今福荫中国

宜城渔翁
楼主 (文学城)

“独立自主,自力更生”;毛泽东思想至今福荫中国

 

    福分庇护,见《五代史平话.梁史.卷上》:“小人从相公行军,仰荷福荫,战无不胜,攻无不服。” “独立自主,自力更生”;毛泽东思想至今福荫中国。

 

    1949年8月18日,毛泽东发表了一篇《别了,司徒雷登》的文章, 详细地叙述了当时美国对华政策。

 

    “美国出钱出枪,蒋介石出人,替美国打仗杀中国人,借以变中国为美国殖民地的战争,组成了美国帝国主义在第二次世界大战以后的世界侵略政策的一个重大的部分”。

 

    “美国的海陆空军已经在中国参加了战争。青岛、上海和台湾,有美国的海军基地。北平、天津、唐山、秦皇岛、青岛、上海、南京都驻过美国的军队。美国的空军控制了全中国,并从空中拍摄了全中国战略要地的军用地图。在北平附近的安平镇,在长春附近的九台,在唐山,在胶东半岛,美国的军队或军事人员曾经和人民解放军接触过,被人民解放军俘虏过多次。陈纳德航空队曾经广泛地参战。美国的空军除替蒋介石运兵外,又炸沉了起义的重庆号巡洋舰。所有这些,都是直接参战的行动,只是还没有公开宣布作战,并且规模还不算大,而以大规模地出钱出枪出顾问人员帮助蒋介石打内战为主要的侵略方式”。

 

   “对于美国怀着幻想的善忘的自由主义者或所谓‘民主个人主义’者们,请你们看一看艾奇逊的话:‘和平来到的时候,美国在中国碰到了三种可能的选择:(一)它可以一干二净地撤退;(二)它可以实行大规模的军事干涉,帮助国民党毁灭共产党;(三)它可以帮助国民党把他们的权力在中国最大可能的地区里面建立起来,同时却努力促成双方的妥协来避免内战’。”

 

    “好办法,美国出钱出枪,蒋介石出人,替美国打仗杀中国人,‘毁灭共产党’,变中国为美国的殖民地,完成美国的“国际责任”,实现“对华友好的传统政策”。

 

    不能用1972年,更不能用今天的中美关系,去评判1949年时的历史。

 

    30年过后,美国对中国仍有“天安门制裁”

 

    1989年6月5日,老布什总统运用行政权力下令,停止美国政府与民间对中国出售武器,包括冻结签订军售合约及批准商业出口执照,同时停止两国高层军事交流。欧洲联盟也宣布了一些制裁。

    1989年7月,所谓的“天安门制裁”措施在美国参、众两院通过的外国援助授权法修正案中成为法律,除了布什总统宣布的措施外,其他制裁还包括禁止对中国出售犯罪控制和侦测的设备、停止让中国长征火箭代为发射美国人造卫星的协议、停止考虑海外私人投资公司(OPIC)提供美国人在中国的投资保险,限制美国贸易发展署(USTDA)在中国使用资金、禁止发给对中国出售核设备或燃料的执照,以及加强对中国转移军民两用技术的控制等。

 

    不过,国会修正案也提供了执行上的弹性。在符合美国国家利益的考量下,后来美国总统们解除或修改了某些措施。

 

    2018年,美国发布《基于1974年贸易法301条款对中国关于技术转移、知识产权和创新的相关法律、政策和实践的调查结果》(简称301报告),特朗普据此对中国发起了贸易战,中国逐渐进入美国经济金融制裁与攻击的“靶心”。美国政治力量以保障本国安全为借口四面开战,迫使中美科技领域摩擦和技术争夺持续升级,美国种种举措对两国正常的科技交流及技术扩散产生了极大的影响。

 

     美国阻碍中资企业进入本国市场,压制中美科技交流合作。

 

    美国加强对涉华高科技投资的查,限制高技术领域对华出口。

 

    2018年4月,美国商务部宣布在未来七年里将禁止美国公司向中兴销售零部件或提供软件支持。虽然中兴与美国于6月达成了恢复业务的初步协议,但仅仅两个月时间,中兴经济损失超30亿美元;同月, 美国政府担心其在人工智能领域的尖端知识产权被他国窃取,开始对中美企业在人工智能领域的非正式合作进行审查,并可能将对华禁售NVIDIA(英伟达,电子设备核心元件),审查领域还可能扩至半导体和自动驾驶汽车等热门领域; 8月,美国商务部将44家中国企业列入出口控制清单,新的限制矛头对准防空系统、卫星通信系统、半导体和航空航天产品等关键要素;10月,美国商务部公布了一项新的决议,宣布将对中国存储芯片制造商福建晋华集成电路有限公司实施禁售,限制任何美国企业向该公司出售任何产品,这是继“中兴事件”之后中美半导体界的另一起重大禁售事件;2019年1月,美国拒绝更新华为技术公司的出口许可证,禁止总部位于美国硅谷的华为子公司将其在硅谷实验室开发出来的技术出口到中国大陆,禁运范围包括电信技术和软件;同月,美国两党议员提出议案,要求禁止向华为、中兴或其他“违反美国制裁或出口控制法”的中国电信公司出售美国芯片或其他零部件。

 

    美国对海外科技人员多举并施,延战略焦虑至人才本身。

 

    2018年8月,美国总统特朗普在一场晚宴上暗指来自中国的留学生“几乎全是间谍”,并在此前就提出要收紧限制在某些领域对中国留学生学者的签证,以防止间谍行为。美国联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗·雷在参议院发言时表示,中国力图通过向美国教育和科研机构“安插间谍”等方式,来“剥夺美国的世界大国地位”。他把这种间谍形容成“非传统意义上的信息收集者”,包括教授、学者和留学生。不仅如此,美国还认为中国“千人计划”与间谍活动相关联,2018年,FBI以涉嫌窃取商业机密、欺诈美国政府资金等理由,先后逮捕了香港大学新兴技术研究所所长/机器人科学家席宁、美国国家海洋和大气管理局海洋学家王春、前苹果公司华人工程师张小浪、通用电气主任工程师郑小清、美国弗吉尼亚理工大学终身教授张以恒、休斯顿德州大学安德森癌症中心教授谢克平等多名“千人计划”专家,直接切断了留美科技人才归国效力的渠道。

 

    特朗普总统为美国利益工作。在特朗普“美国优先”的口号引导下,美国以维护国家安全、保护知识产权为由,对中国打压势头逐渐明朗。未来,这种态势将会强势延续。

 

    中国要发展,唯一的道路,就是“独立自主,自力更生”。筑牢根基,早日实现核心技术安全可控。毛泽东思想至今福荫中国,不能生在福中不知福。

 

 



更多我的博客文章>>> “独立自主,自力更生”;毛泽东思想至今福荫中国 “修例”缘起,匪夷所思 ZT“汝托词悲秋,吾知汝实为怀春,难逃老夫洞鉴也”。(短篇小说) 子在川上曰:逝者如斯夫! 毛泽东从未提出过“打倒孔家店”;请小将们不要污蔑毛泽东
p
pasadena18
嗯, 至今肉票还没有消失, 上网还要有网上长城, 福淫好大啊。
不开窍
中国和大多数国家都没有产生现代科学, 真要“独立自主,自力更生”, 自绝于世界?
宜城渔翁
某些地方实行肉票,只是暂时的。像你这样有眼无珠,顶多是只“会下蛋的公鸡”。
宜城渔翁
“自绝于世界”,是你等洋奴的思想。中国的两弹一星、高铁、路港桥、航天、探月、5G等等,那一样不是靠自己?
宜城渔翁
“网上长城”,正是因为“鸡”和“猪”们的存在。
日月同行
真是不开窍. 独立自主,自力更生,不是不要向别人学习先进的东西, 而是要求自己一定要掌握最先进的东西,不论是学习来的,还是自己研

究来的. 但不能只靠买,而不掌握.

古人云,三人行,必有我师.

老毛主张古为今用,洋为中用. 

 

有言
这个话说得太过笼统。-:)
p
pasadena18
你不觉得你这把年纪还发这种愚蠢的贴, 还是有理智的人吗?
p
pasadena18
你是说你甘心一辈子做猪?圈养在农场里的猪?
w
wwni60
数理化教科书里没有中国人的内容,国人连独立自主的资格都没有。连指导思想都借用西方的,何来自力更生?
不开窍
哪一样不是从西方学来的? 牛顿, 麦克斯韦,爱因斯坦,.... "中国的两弹一星、高铁、路港桥、航天、探月、5G"

哪一样是"独立自主,自力更生"的?

宜城渔翁
你的DNA,早就把你打造成“鸡”或“猪”。出口不说人话,想改也难。
不开窍
"自力更生"? 这几个汉字没有疑义. 本人智商不高, 但还是读过中国小学语文的.
普尔一
五十年代和近三十年的大发展,是对苏对美开放的结果。独立自主自力更生的结果就没饭吃没猪肉吃
宜城渔翁
现在的中国,不还是在“独立自主、自力更生”吗?“独立自主、自力更生”不是“闭关锁国”。“洋为中用,古为今用”,你没听说!?
宜城渔翁
因为你数典忘祖,不懂历史,没有家教;老夫才教育你这个愚氓的蠢货。当然,你如果是妖,“妖成鬼蜮必成灾”。
p
pasadena18
一针见血
p
pasadena18
你以为别人会和你一样弱智?
宜城渔翁
你岂止弱智,而且黑心。
日月同行
自力更生,难道等同于不允许学习?一个人生下来后,就会所有一切?不要死脑筋,望文生义,断章取义。自力更生是一个哲理,

就是人要立足于自力,掌握生存发展的一切技能,尤其是决定生死存亡的技能。如二弹,芯片,操作系统,等。 而不能靠依赖,靠馈赠,靠买办。 自力,学习,钻研,这都是自力。
风萧萧易水寒
伟人毛泽东说的对,要生存发展,一定要独立自主,自力更生,奋发图强,买买买是买不来强国强军的!
如愿2018
愚蠢的红卫兵一代人, 幽灵一样