少吃点猪肉可能不是一件坏事

日暮乡关
楼主 (文学城)

最近大家纷纷议论中国的猪肉涨价,很多人表示关切。我们从前都学过一些,古人说事物分阴阳,后人说矛盾辩证思想,就是说要一分为二的看事情的有利不利方面,他们之间还能相互转化。

日本人长寿大家都知道,国家排名在很长时间里一直位居世界第一。大家都知道他们的饮食习惯比较好,可能和长寿的关系比较大。看看2018年几个国家的人均肉类消费就不难发现,日本人的肉类消费比中国人少,尤其是猪肉消费这一块。美国和澳大利亚的肉类消费主要是禽类消费高,国人肥胖率高,对健康其实不是一个好事情。所以,我觉得少吃点猪肉可能不是一件坏事。当然,不少人可能就要骂我了。

 

http://www.agriculture.gov.au/abares/research-topics/agricultural-commodities/mar-2019/meat-consumption



更多我的博客文章>>> 少吃点猪肉可能不是一件坏事 ZT: 2019年中国电动汽车占比4.2%, 世界排名第四。投资A股电动汽车是个好选择吗? 每次降25个基点,美联储还能降8次息 美中贸易战可能会在11月达成停火协议吗? 家乡论坛的老百姓说猪肉涨价
a
aebny
毛主席过早去世可能和早期过多的吃了红烧肉有关,江青劝他少吃他就是不听,不听好人言吃亏在眼前
日暮乡关
每个坛子的朋友圈话题都不一样,几坛总是记得毛主席
日暮乡关
家坛和股坛的朋友关心自己和家人健康。时坛奥斯想起何不食肉糜的典故
a
aebny
主席他老人家饮食不健康,又抽烟,而且这家伙除了用不标准的泳姿扑腾几下也不锻炼身体

主席他老人家饮食不健康,又抽烟,而且这家伙除了用不标准的泳姿扑腾几下也不锻炼身体

a
aebny
他年轻的时候好象写过一篇体育研究的文章,但目的显然也就是为了抬个杠
日暮乡关
丘吉尔等那个年代的领导人都差不多。毛的身体先天好,还是长寿的
宜城渔翁
83岁,超过平均寿命,已经是高寿。你能不能活到83,还在未定之天。
日暮乡关
阿巴尼老兄也很爱抬杠
日暮乡关
而且是上世纪70年代,世界范围内那个年代的人均寿命都比现在短些
刁小山
从不刷牙,除了游泳也不洗澡,就是拿湿的大毛巾擦擦。总之,绝不是个普通人。

还有,一个真正的朋友都没有

w
world1peace
印尼怎么解释
日暮乡关
各国国民自己觉得好就行
a
aebny
体育之研究 by Chairman Mao

体育之研究

一九一七·四·一



  国力恭弱,武风不振,民族之体质,日趋轻细,此甚可忧之现象也,提倡之者,不得其本,久而无效,长是不改,弱且加甚,夫命中致远,外部之事,结果之事也,体力充实,内部之事,原因之事也,体不坚实,则见兵而畏之,何有于命中,何有于致远,坚实在于锻炼,锻炼在于自觉,今之提倡者,非不设种种之方法,然而无效者,外力不足以动其心,不知何为体育之真义,体育果有如何之价值,效果云何,著手何处,皆茫乎如在雾中,其无效亦宜,欲图体育之有效非动其主观促其对于体育之自觉不可[1]苟自觉矣,则体育之条目,可不言而自知,命中〔致〕[2]远之效,亦当不求而自至矣,不佞深感体育之要,伤提倡者之不得其当,知海内同志,同此病而相怜者必多,不自惭赧,贡其愚见,以资商榷,所言并非皆已实行,尚多空言理想之处,不敢为欺,倘辱不遗,赐之教诲,所虚心百拜者也。
 

第一 释体育


  自有生民以来,智识有愚暗,无不知自卫其生者,是故西山之薇,饥极必食,井上之李,不容不咽,巢木以为居,皮兽以为衣,盖发乎天能,不知所以然也,然而未精也,有圣人者出,于是乎有礼,饮食起居,皆有节度,故子之燕居,申申如也,夭夭如也,食饐而餲鱼馁而肉败不食,射于矍相之圃,盖观者如墙堵焉,人体之组成,与群动无不同,而群动不能及人之寿,所以制其生者无节度也,人则以节度制其生,愈降于后而愈明,于是乎有体育,体育者,养生之道也,东西之所明者不一,庄子效法于庖丁,仲尼取资于射御,现今文明诸国,德为最盛,其斗剑之风,播于全国,日本则有武士道,近且因吾国之绪余,造成柔术,觥觥乎可观已,而考其内容,皆先精究生理,详于官体之构造,脉络之运行,何方发达为早,何部较有偏缺,其体育即准此为程序,抑其过而救其所不及,故其结论,在使身体平均发达,由此言之,体育者,人类自养其生之道,使身体平均发达,而有规则次序之可言者也。
 

第二 体育在吾人之位置


  体育一道,配德育与智育,而德智皆寄于体,无体是无徳智也,顾知之者或寡矣,或以为重在智识,或曰道德也,夫知识则诚可贵矣,人之所以异于动物者此耳,顾徒知识之何载乎,道德亦诚可贵矣,所以立群道平人己者此耳,顾徒道德之何寓乎,体者,为知识之载而为道德之寓者也,其载知识也如车,其寓道德也如舍,体者,载知识之车而寓道德之舍也,儿童及年入小学,小学之时,宜专注重于身体之发育,而知识之增进道德之养成次之,宜以养护为主,而以教授训练为辅,今盖多不知之,故儿童缘读书而得疾病或至天殇者有之矣,中学及中学以上,宜三育并重,今人则多偏于智,中学之年,身体之发育尚未完成,乃今培之者少而倾之者多,发育不将有中止之势乎,吾国学制,课程密如牛毛,虽成年之人,顽强之身,犹莫能举,况未成年者乎,况弱者乎,观其意,教者若特设此繁重之课,以困学生,蹂躏其身而残贼其生,有不受者则罚之,智力过人者,则令加读某种某种之书,甘言以舔之,厚赏以诱之,嗟乎,此所谓贼夫人之子欤,学者亦若恶此生之永年,必欲摧折之,以身为殉而不悔,何其梦梦如是也,人独患无身耳,他复何患,求所以善其身者,他事亦随之矣,善其身无过于体育,体育于吾人实占第一之位置体强壮而后学问道德之进修勇而收效远,于吾人研究之中,宜视为重要之部,学有本末,事有终始,知所先后,则近道矣,此之谓也。
 

第三 前此体育之弊及吾人自处之道


  三育并重,然昔之为学者,详德智而略于体,及其弊也,偻身俯首,纤纤素手,登山则气迫,步水则足痉,故有颜子而短命,有贾生而早夭,王勃卢照邻,或幼伤,或坐废,此皆有甚高之德与智也,一旦身不存,德智则从之而隳矣,惟北方之强,任金革死而不厌,燕赵多悲歌慷慨之士,烈士武臣,多出凉州,清之初世,颜习斋李刚主,文而兼武,习斋远跋千里之外,学击剑之术于塞北,与勇士角而胜焉,故其言曰,文武缺一岂道乎,顾炎武南人也,好居于北,不喜乘船而喜乘马,此数古人者,皆可师者也。
  学校既起,采各国之成法,风习稍稍改矣,然办学之人,犹未脱陈旧一流,囿于所习,不能骤变,或少注意及之,亦惟是外面铺张不揣其本而齐其末,故愚观现今之体育,率多有形式而无实质,非不有体操课程也,非不有体操教员也,然而受体操之益者少,非徒无益,又有害焉,教者发令,学者强应,身顺而心违,精神受无量之痛苦,精神苦而身亦苦矣,盖一体操之终,未有不貌瘁神伤者也,饮食不求洁,无机之物,微生之菌,入于体中,化为疾病,室内光线不足,则目力受害不小,桌椅长短不合,削趾适履,则躯干受亏,其余类此者尚多,不能尽也。
  然则为吾侪学者之计如之何,学校之设备教师之教训乃外的客观的也吾人盖尚有内的主观的,夫内断于心,百体从令,祸福无不自己求之者,我欲仁斯仁至,况于体育乎,苟自之不振,虽使外的客观的尽善尽美,亦犹之乎不能受益也,故讲体育必自自动始
 

第四 体育之效


  人者动物也则动尚矣人者有理性的动物也则动必有道,然何贵乎此动邪,何贵于此有道之动邪,动以营生也,此浅言之也,动以卫国也,此大言之也,皆非本义,动也者,盖养乎吾生乐乎吾心而已,朱子主敬,陆子主静,静静也,敬非动也,亦静而已,老子曰无动为大,释氏务求寂静,静坐之法,为朱陆之徒者咸尊之,近有因是子者,言静坐法,自诩其法之神,而鄙运动者之自损其体,是或一道,然予未敢效之也,愚拙之见,天地盖惟有动而已
  动之属于人类而有规则之可言者曰体育,前既言之,体育之效,则强筋骨也,愚昔尝闻,人之官骸肌络,及时而定,不复再可改易,大抵二十五岁以后,即一成无变,今乃知其不然,人之身盖日日变易者,新陈代谢之作用,不绝行于各部组织之间,目不明可以明,耳不聪可以聪,虽六七十之人,犹有改易官骸之效,事盖有必至者,又闻弱者难以转而为强,今亦知其非是,盖生而强者,滥用其强,不戒于种种嗜欲,以渐戕贼其身,自谓天生好身手,得此已足,尚待锻炼,故至强者或终转为至弱,至于弱者,则恒自闵其身之不全,而惧其生之不永,兢业自持,于消极方面,则深戒嗜欲,不敢使有损失,于积极方面,则勤自锻炼,增益其所不能,久之遂变而为强矣,故生而强者不必自喜也,生而弱者不必自悲也,吾生而弱乎,或者天之诱我以致于强,未可知也,东西著称之体育家,若美之罗斯福,德之孙棠,日本之嘉纳,皆以至弱之身,而得至强之效,又尝闻之,精神身体,不能并完,用思想之人,每歉于体,而体魄蛮健者,多缺于思,其说亦谬,此盖指薄志弱行之人,非所以概乎君子也,孔子七十二而死,未闻其身体不健,释迦往来传道,死年亦高,邪[3]苏不幸以冤死,至于摩诃末,左持经典,右执利剑,征压一世,此皆古之所谓圣人,而最大之思想家也,今之伍秩庸先生,七十有余岁矣,自谓可至百余岁,彼亦用思想之人也,王湘绮死年七十余,而康健钁铄,为是说者,其何以解邪,总之勤体育则强筋骨,强筋骨,则体质可变,弱可转强,身心可以并完,此盖非天命而全乎人力也。
  非第强筋骨也,又足以增知识,近人有言曰,文明其精神,野蛮其体魄,此言是也,欲文明其精神,先自野蛮其体魄,苟野蛮其体魄矣,则文明之精神随之,夫知识之事,认识世间之事物而判断其理也于此有须于体者焉直观则赖乎耳目思索则赖乎脑筋耳目脑筋之谓体体全而知识之事以全,故可谓间接从体育以得知识,今世百科之学,无论学校独修,总须力能胜任,力能胜任者,体之强者也,不能胜任者,其弱者也,强弱分,而所任之区域以殊矣。
  非第增知识也,又足以调感情,感情之于人,其力极大,古人以理性制之,故曰主人翁常惺惺否,又曰以理制心,然理性出于心,心存乎体,常观罢弱之人,往往为感情所役,而无力以自拔,五官不全及肢体有缺者,多困于一偏之情,而理性不足以救之,故身体健全感情斯正,可谓不易之理,以例言之,吾人遇某种不快之事,受其刺激,心神震荡,难于制止,苟加以严急之运动,立可汰去陈旧之观念,而复使脑筋清明,效盖可立而待也。
  非第调感情也,又足以强意志,体育之大效,盖尤在此矣,夫体育之主旨,武勇也,武勇之目,若猛烈,若不畏,若敢为,若耐久,皆意志之事,取例明之,如冷水浴足以练习猛烈与不畏,又足以练习敢为,凡各种之运动,持续不改,皆有练习耐久之益,若长距[4][距]离之赛跑,于耐久之练习尤著,夫力拔山气盖世,猛烈而已,不斩楼兰誓不还,不畏而已,化家为国,敢为而已,八年于外三过其门而不入,耐久而已,要皆可于日常体育之小基之,意志也者固人生事业之先驱也
  肢体纤小者举止轻浮,肤理缓弛者心意柔钝,身体之影响于心理也如是,体育之效,至于强筋骨,因而增知识,因而调感情,因而强意志,筋骨者吾人之身,知识感情意志者吾人之心,身心皆适,是谓俱泰,故夫体育非他,养乎吾生乐乎吾心而已。
 

  第五 不好运动之原因


  运动为体育之最要者,今之学者多不好运动,其原因盖有四焉,一则无自觉心也,一事之见于行为也,必先动其喜为此事之情,尤必先有对于此事明白周详知其所以然之智,明白周详知所以然者,即自觉心也,人多不知运动对于自己有如何之关系,或知其大略,亦未至于亲切严密之度,无以发其智,因无以动其情,夫能研究各种科学孜孜不倦者,以其关系于己者切也,今日不为,他日将无以谋生,而运动则无此自觉,此其咎由于自己不能深省者半,而教师不知所以开之,亦占其半也,一则积习难返也,我国历来重文,羞齿短后,动有好汉不当兵之语,虽知运动当行之理,与各国运动致强之效,然旧观念之力尚强,其于新观念之运动,盖犹在迎拒参半之列,故不好运动,亦无怪其然,一则提倡不力也,此又有两种,其一,今之所称教育家,多不谙体育,自己不知体育,徒耳其名,亦从而体育之,所以出之也不诚,所以行之也无术,遂减学者研究之心,夫荡子而言自立,沉湎而言节饮,固无人信之矣,其次,教体操者多无学识,语言鄙俚,闻者塞耳,所知惟此一技,又未必精,日日相见者,惟此机械之动作而已,夫徒有形式而无精意以贯注之者其事不可一日存,而今之体操实如是,一则学者以运动为可羞也,以愚所考察,此实为不运动之大原因矣,夫衣裳襜襜行止于于瞻视舒徐而夷犹者,美好之态,而社会之所尚也,忽尔张臂露足,伸肢屈体,此何为者邪,宁非大可怪邪,故有深知身体不可不运动,且甚思实行,竟不能实行者,有群行群止能运动,单独行动则不能者,有燕居私室能运动,稠人广众则不能者,一言蔽之,害羞之一念为之耳,四者皆不好运动之原因,第一与第四属于主观,改之在己,第二与第三属于客观,改之在人,君子求己,在人者听之可矣。
 

  第六 运动之方法贵少


  愚自伤体弱,因欲研究卫生之术,顾古人言者亦不少矣,近今学校有体操坊间有书册,冥心务泛,终难得益,盖此事不重言谈,重在实行,苟能实行,得一道半法已足,曾文正行临睡洗脚食后千步之法,得益不少,有老者年八十犹康健,问之,曰,吾惟不饱食耳,今之体操,诸法樊陈,更仆尽之,宁止数十百种,巢林止于一枝,饮河止于满腹,吾人惟此身耳,惟此官骸藏络耳,虽百其法,不外欲使血脉流通,夫法之致其效者一,一法之效然,百法之效亦然,则余之九十九法可废也,目不两视而明,耳不两听而聪,筋骨之锻炼而百其方法,是扰之也,欲其有效,未见其能有效矣,夫应诸方之用,与锻一己之身者,不同,浪桥所以适于航海,持竿所以适于逾高,游戏宜乎小学,兵式宜乎中学以上,此应诸方之用者也,运动筋骸使血脉流通,此锻一己之身者也,应诸方之用者其法宜多,锻一己之身者其法宜少,近之学者,多误此意,故其失有二,一则好运动者,以多为善,几欲一人之身,百般具备,其至无一益身者,一则不好运动者,见人之技艺多,吾所知者少,则绝弃之而不为,其宜多者不必善,务广而荒,又何贵乎,少者不必不善,虽一手一足之屈伸,苟以为常,亦有益焉,明乎此,而后体育始有进步可言矣。
 

  第七 运动应注意之项


  凡事皆宜有恒,运动亦然,有两人于此,其于运动也,一人时作时辍,一人到底不懈,则效不效必有分矣,运动而有恒,第一能生兴味,凡静者不能自动,必有所以动之者,动之无过于兴味,凡科学皆宜引起多方之兴味,而于运动尤然,人静处则甚逸,发动则甚劳,人恒好逸而恶劳,使无物焉以促之,则不足以移其势而变其好恶之心,而此兴味之起,由于日日运动不辍,最好于才起临睡行两次运动,裸体最善,次则薄衣,多衣甚碍事,日以为常,使此运动之观念,相连而不绝,今日之运动,承乎昨日之运动,而又引起明日之运动,每次不必久,三十分钟已足,如此自生一种之兴味焉,第二能生快乐运动既久成效大著发生自己价值之念以之为学则胜任愉快以之修德则日起有功心中无限快乐亦缘有恒而得也,快乐与兴味有辨,兴味者运动之始,快乐者运动之终,兴味生于进行,快乐生于结果,二者自异。
  有恒矣,而不用心,亦难有效,走马观花,虽日日观,犹无观也,心在鸣鹄,虽与俱学,勿若之矣,故运动有注全力之道焉,运动之时,心在运动,闲思杂虑,一切屏去,运心于血脉如何流通,筋肉如何张弛,关节如何反复,呼吸如何出入,而运作按节,屈伸进退,皆一一踏实,朱子论主一无适,谓吃饭则想着吃饭,穿衣则想着穿衣,注全力于运动之时者,亦若是则已耳。
  文明柔顺,君子之容,虽然,非所以语于运动也,运动宜蛮拙,骑突枪鸣,十荡十决,喑呜颓山岳,叱咤变风云,力拔项王之山,勇贯由基之礼,其道盖存乎蛮拙,而无与于纤巧之事,运动之进取宜蛮,蛮则气力雄,筋骨劲,运动之方法宜拙,拙则资守实,练习易,二者在初行运动之人为尤要。
   运〔动〕[5]所宜注意者三有恒一也注全力二也蛮拙三也,他所当注意者尚多,举其要者如此。
 

  第八 运动一得之商榷


  愚既粗涉各种运动,以其皆系外铄而无当于一己之心得,乃提挈各种运动之长,自成一种运动,得此运动之益,颇为不少,凡分六段,手部也,足部也,躯干部也,头部也,打击运动也,调和运动也,段之中有节,凡二十有七节,以其为六段,因名之曰六段运动,兹述于后,世之君子,幸教正焉。
  一 手部运动,坐势。
  1 握拳向前屈伸,左右参,三次。左右参者,左动右息,右动左息,相参互也。
  2 握拳屈肘前侧后半圆形运动,左右参,三次。
  3 握拳向前面下方屈伸,右左并,三次。左右并者,并动不相参互。
  4 手仰向外拿,左右参,三次。
  5 手覆向外拿,左右参,三次。
  6 伸指屈肘前刺,左右参,三次。
  二 足部运动,坐势。
  1 手握拳左右垂,足就原位一前屈,一后斜伸,左右参,三次。
  2 手握拳前平,足一侧伸,一前屈,伸者可易位,屈者惟趾立,臀跟相接,左右参,三次。
  3 手握拳左右垂,足一支一揭,左右参,三次。
  4 手握拳左右垂,足一支一前踢,左右参,三次。
  5 手握拳左右垂,足一前屈,一后伸,屈者在原位,伸者易位,两足略在直线上,左右参,三次。
  6 手释拳,全身一起一蹲,蹲时臀跟略接,三次。
  三 躯干部,立势。
  1 身向前后屈,三次。手握拳,下向。
  2 手一上伸,一下垂,绷张左右胸肋,左右各一次。
  3 手一侧垂,一前斜垂,绷张左右背肋,左右各一次。
  4 足丁字势,手左右横荡,扭捩腰胁,左右各一次。
  四 头部运动,坐势。
  1 头前后屈,三次。
  2 头左右转,三次。
  3 用手按摩,额部,颊部,鼻部,唇部,喉部,耳部,后颈部。
  4 自由运动,头大体位置不动,用意使皮肤及下颚运动,五次。
  五 打击运动,不定势。打击运动者,以拳遍击身体各处,使血液奔注,筋肉坚实为此运动之主。
  1 手部,右手击左手,左手击右手。
  (一)前膊,上面,下面,左面,右面。
  (二)后膊,上面,下面,左面,右面。
  2 肩部。
  3 胸部。
  4 胁部。
  5 背部。
  6 腹部。
  7 臀部。
  8 腿部,上腿,下腿。
  六 调和运动,不定势。
  1 跳舞,十余次。
  2 深呼吸,三次。


  ○《新青年》第三卷第二号 一九一七·四·一
  《毛泽东思想万岁》 一九六七·二
  《资料选编》 一九六七

立竿见影-1
这话要在猪肉价格低,肉供应充足的时候说。
日暮乡关
平时没有关注。现在时间不太好,也还是说说真话。中国和韩国日本的人均肉类相当,已经不错了。东亚三国比较有些意义,和其他地区的饮食

习惯很不相同

素食者
现在举世无肉不欢,国内是无猪肉不乐。一日三餐加夜宵,克服肉欲堪比灭绝性欲。

现在举世无肉不欢,国内是无猪肉不乐。一日三餐加夜宵,克服肉欲堪比灭绝性欲。

日暮乡关
肉吃得多的人少吃点对健康好,其他人也有更多的肉吃了。编个文章表达一下自己的观点而以
s
sylphy
日本人寿命长主要取决于全民医保,救急室里抢救回了多少濒死的老人。