再次重申:讨论历史要好好说

淡黄柳
楼主 (文学城)

 文革的道德沦丧,(诬陷,幸灾乐祸,投井下石,等等)造求了后来的刁民,奸商,昏君。 老商 -♂   (0 bytes) 

• 从此处的文革粉的网为就能见一“癍”。 文革传人 - ♂    (0 bytes)

• 你们二人不会好好说话,真的不怪文革,怪你们的父母没有好好教养你们。 淡黄柳 - ♂   (233 bytes)

当年忆苦思甜控诉旧社会的时候, 虽然说起来眼泪汪汪,但是都是据理力争。现在的人们控诉文革,却总是见到用不干不净的语言。这是为了什么呢?

比如说,老商说“文革道德沦丧”是没有任何道理的。或许他根本不知道“道德沦丧”是什么意思,没有知识装文化人乱用词,也许知道而伤心病狂地乱讲。文革没有道德沦丧,任何时代都有部分人会道德沦丧,而今的文学城的部分网友,就有不自律的,我们总是在劝告:

讨论历史要好好说,不要用不干净的语言,任何事情都可以用文雅的语言说清楚。

旧社会也好,新社会也好,文革也好,改革开放也好,都可以用文雅的语言说清楚。如果你认为某个人的某些话语是道德沦丧的,大可说清楚,不道德沦丧的话应该怎么说。

文革传人提到“此处文革粉的网为”我是不知其所以然的。我并没有看到有谁是文革粉,而网为,我还没有看到有谁比文革传人更差的。

“癍”我就不多说了。从文革传人嘴里吐出来的,不说也罢。

我总是在思考,为什么在文学城控诉文革的人总是有那么大的仇恨?仇恨入心要发芽我是理解的。而我又看不出这些人从哪里来的这么大的仇恨。后来有个文学城的老市民告诉我,说谁谁的母亲当年被挂破鞋游街,他只有6岁,跟在后面一边跑一边哭。

我听了以后很难受很同情,如果我当年有这样的遭遇,我今天也会有不同的“网为”。然而冷静下来,至少知道冤有头债有主。当年的整人,有人借机报私仇的可能性极大。比如说卞校长被人诬陷有男女作风问题,与文革与工作组直接关系的。

正如前一段时间那个为母亲报仇而杀了仇家的那个案子,与国际大气候与国内小气候没有直接关系。个人或者族群的仇杀,我是坚决反对的。把这种现象与政治挂钩,我是更加反对的。周末出行,路上听京剧,智取威虎山里李勇奇有一句台词,说他爹412后闹罢工,被蒋介石杀害了。我就不赞成把这事算在蒋介石头上。正如张学良评价六四时说的:哪个政府不杀人?!

 

 

 

 

 

 



更多我的博客文章>>> “元宵节”“情人节”,哪个更浪漫? 再次重申:讨论历史要好好说 如果台湾重返联合国,大陆会退出吗? The Dexter Gate 1949年2月7日 毛泽东登上《时代》
子凌滩
要诸如“老商” “文革传人”之流能理智地评介文革 真是缘木求鱼了
老商
好好说话。

诬陷,幸灾乐祸,投井下石,等等,是文革中普遍存在的现象,这不是道德沦丧难道是道德高尚?

讨论历史只能用褒义词,不能用贬义词?

你对网友的冷讽热嘲,确正好说明你没"好好说话"!

***        ***        ***        ***      ***        ***

没有知识装文化人乱用词,也许知道而伤心病狂地乱讲。

 

老商
你能好好说话吗?把网友归纳为"之流",这样是理智吗?
老商
至少我能遵守坛规,不违反第二,和第十一条章程。

2. 谩骂,污秽言语,人身攻击,

11. 跟贴总是讥讽,内容讨论影响论坛和谐气氛

4
401.king
商老不必谦虚,之流——几坛之风流人物吗。哈
老商
"决议"是当时中共中央集体的意见,其中用了"浩劫"等词,评价历史就不能好好说话!?
老商
我上网玩玩的,今天中国跟我有直接关联只有旅游,除外说三道四乃吃饱了撑着的,上网消化,无关紧要。
老商
多数时间还是消耗在Youtube 上,偶尔在几坛涮涮屏,有时去中国坛。
p
puyh
叛徒,特务,工贼,好像也是决议吧。
老商
没错!也没好好说话,叛徒可以说成重新站队,特务就是做特别工作么!,,,,
最接近太阳的人
"没有知识装文化人乱用词,也许知道而伤心病狂地乱讲"-- 这是好好说话?
老商
上面各位大家新年好!鄙人跟诸位观点相左,但尊重你们的人格,网上讨论其实不必太认真,改变不了当政者的政策。
老商
谢谢!
大千世界dqsj
道德沦丧的说法没什么过分,怎么就不能说呢,没带脏字,没骂街,作者是不是在文革中得到甜头了,看不惯别人抨击文革的劣行!
老商
就是这个意思。
洛宾王
是这个意思。
b
bebe2014
很少有人在文革中得到甜头了,但文革清除了和老毛一起打天下的战友腐败机会.否则 江山丢失.失去了国家和民族复兴的机会
y
yuntai
这么简单的所谓文革的讨论,就能清晰地折射出文革的遗毒。
b
bebe2014
读点中国历史,看看我们的友党国民党,你可以更好地理解为什么老毛发动文革
p
puyh
哦,原来你是这么认为的,不过不能怪你,都是文革的错。
方家胡同
“浩劫”,本来就是用词不当,对老蒋都没有舍得用上,倒是用到了共产党自己身上,恨老毛甚于恨老蒋,多么大的一个讽刺啊!
l
longmarch
对李鹏可以好好讲。毛滴虫不行

就像毛滴虫说过的。

这是一种蠢猪式的仁义道德。

 

东坡学士
我一直认为老商作为根正苗红的解放军五好战士、学毛选积极分子之所以今天如此反毛一定是有个人原因的