当年追过的星,听过的歌

爸爸的草鞋
楼主 (文学城)

年轻时,有过几个喜欢的艺人,但岁月沉淀后真正成为我偶像只有2位,一是精致风魔的哥哥(张国荣),一是形象气质白马王子般的童安格(2003年再见他大打折扣,心里非常失落)。

对哥哥的喜爱,无条件,他的歌、影、人品、率真的个性都让我爱。无论人家怎么诟病他后期作品风格的改变,以及他的性取向,我都理解他的一切作为。他唱过的经典歌曲,随便一首我都听得如醉如痴:《不羁的风》、《有谁共鸣》,《Monica》、《今生今世》、《为你钟情》、《无心睡眠》、《沉默是金》.......听过无数人唱《月亮代表我的心》,但如果你听过哥哥《跨越97香港红磡演唱会》,你会为他的深情和真挚前所未有地打动,这种打动超越任何一位曾经演唱过此歌的明星。不是赤子难得可爱,若非知己无以深情。在北京家中,我收藏了哥哥很多很多的歌、影、演唱会作品。

 

童安格,那个年代我们心中的白马王子。他在1993、2003、2006年前后去首体开过3次个人演唱会,我用当时分别大约300元/月、1000元/月的微薄薪水,风魔地去听了两场。为了见真容,我和另一位同样风魔的同事挚友买了很靠前中心位置的票,为了不让家属心里泛酸,我俩还得咬牙带上不爱听歌的两位家属。那票是真的贵呀,贵得数钱时手抽筋哈,不过没关系,后面半年可以不臭美,可以不零食,歌不能不听,年轻真好。还记得03年那场演唱会,帷幕拉开前的十多分钟,舞台上各种灯光交错、音乐迷幻做足了气氛,我们也是屏住呼吸盯着大幕,生怕错过偶像出场的任何一个动作。可就在那一刻,《梦开始的地方》音乐缓缓传来,从地面徐徐升起一小片舞台,童安格就站在我和朋友身后,歌声从他嘴里飘出来,我能清晰地看到他的嘴唇颤动,辣么近,我俩都惊了........唱《花瓣雨》时舞台的唯美至今让我心思恍惚,那满满的少女心啊得到极大陶醉满足。再看看身边两位舍命陪君子的直男,一个喝着可乐,大嚼爆米花,另一个总问,还有几首歌完事? what ?! 看看台上深情款款的偶像,再瞥一眼身边的两位,眼泪都要出来了。不由得感叹:同是我们年轻时看上的人,为啥差别辣么大呢?                        个人最喜欢《爱与哀愁》,《我曾经爱过》,但演唱会里没有唱,有点失落。

 

 



更多我的博客文章>>> 路过十字坡 如果 遥远的希腊记忆(二) 遥远的希腊记忆(一) 巴西懒人生活见闻