江苏徐州市为什么是个“小四川”?(古时候就叫四川)

陶陶三
楼主 (文学城)

看了M45兄考古三星堆的文章,挺有意思,估计点赞的都是四川人,和喜欢四川帅哥美女的人。我以前写过一些有关类似“娱乐考古”的文章。

除了华夏在四川,我也发现,山东曲阜和江苏徐州这两个地方,和四川有千丝万缕关系。可以说,北到曲阜,南到徐州这里,是一个“新四川”,而且在中国历史上的地位,举足轻重。好多打天下的,出自这里。:-)

 

下面贴下娱乐旧文。注意,吃辣这事儿,以前我们聊过,说是美洲传过来的,但我相信,之前就喜欢吃辛,所以很容易就过渡到吃辣。两地饮食文化类似,甚至有“川鲁风味”的说法。

注意:本文是娱乐考古,不是严谨考古。但也有一定的真实性。不相信的没关系,不相信就行。:-)

 

 

正文:

——————————

 

大家都知道,山东、江苏、浙江人,一般吃的要么鲜香,要么甜淡,可是有一片区域,却很特别。很喜欢吃辣。其中山东枣庄,四大菜之一,还有辣子鸡!你仔细一看,江苏徐州人也特喜欢吃辣,刘强东所在的家乡江苏宿迁也能吃辣,连云港还有吃辣吃死人的新闻,山东临沂,安徽淮北,也有能吃辣的说法。

也就是,大概鲁南、鲁东,皖北、苏北这一带人,被包围在吃鲜香和甜淡的山东人和江苏人中,特别扎眼。尤其是江苏徐州人和山东枣庄人,去四川下馆子,一点不输四川人。

为什么会这样?你想过吗?

这一地区,最古老的城市,一个是曲阜,一个是徐州,都在泗水之畔。我们知道,徐州古称彭城,项羽灭秦,分封诸侯,自号西楚霸王,就定都在彭城。那么在彭城以前呢?

你知道秦朝叫这里什么吗?

四川。

因为有沂、述、泗、濉四条大川入淮,所以叫“四川郡”。还有四川太守等字样的出土文物。四川郡,后来又改叫泗水郡,又改叫沛郡。这里有个泗水亭亭长,做了沛公,去了四川,然后东出,打败项羽,夺得天下,建立大汉。

 

今天我们就不管沛了,我们就讲,为什么叫彭城,为什么叫徐州?

我们知道,大禹分天下九州,今天山东这里就有兖州、青州、徐州。但实际上,彭城比徐州的叫法更加古老,在尧舜禹时期,就有彭城了。

而且不仅山东有个彭城,四川也有个彭州。彭州市,是属于成都市的县级市,就在成都西北六十公里。彭城(徐州市)、彭州市,是不是都一个意思呢?

怎么会有这么多巧合?

还不是因为三个重要的四川人玄嚣(少昊)、彭祖、伯益。

黄帝和嫘祖的长子玄嚣在四川出生、长大,封到山东,定都曲阜,有了第一批大量的移民,但主要在鲁地,也就是泗水中上游。

到了尧时,天下发了洪水,尧忧思成疾,有一个四川人叫篯铿,特别会做菜,献了一道鸡汤给尧食疗,把尧的病治好了,一高兴,将他封在了今天江苏省徐州市大彭镇。取名彭城,建立的国家叫大彭国,篯铿是大彭国始祖,第一任君主,所以又叫彭祖。

于是又有了第二批大量移民过去。在彭祖带领下,以彭城为中心,开疆拓土,使得大彭国成为东部沿海地区最强大的属国。

尧舜禹三代都在治水。

大家知道大禹父子都是四川人。舜时,先用他爹鲧治水失败,把他爹流放到了东部沿海的羽山。

羽山在哪里呢?

就在今天江苏连云港与山东临沂之间。所以大禹的父亲去了这里。

舜又用大禹治水。大禹有个助手叫伯益,也是四川人,十分给力。大禹获得天下后,把伯益的儿子若木,封到了今天江苏的邳州这一带,建立徐国。

所以又去了一批。

大禹的儿子启建立世袭王朝夏朝后,山东、江苏的彭国、徐国,一直相当于夏朝的“直辖国”般,和成都平原的中央王朝关系紧密,相当于封疆大吏。大彭国有八百年江山,到了商朝被商王所灭。徐国则有一千六百年江山,到了春秋时期被楚国所灭。大彭国,是上古五霸之一,在商朝时达到鼎盛。徐国继承大彭,在西周徐偃王时期达到鼎盛,成为东部盟主,占有整个淮泗地区。

这就是徐州这个名称的由来。

 

海岱及淮惟徐州。——《尚书·禹贡》

 

在中国地理上,泰山以南,淮河以北,东到大海,这块东方土地,就叫徐州。包括鲁南(西南)、鲁东、皖北(东北)、苏北。

想想,从少昊开始,到春秋时期,已经影响了多少年?而彭祖,又被视为中国的烹饪之祖,特别喜欢做菜,肯定做的是川菜,在这一带,也一直流传下来。所以不仅有川鲁风味之说,鲁南苏北这一带人,还特别能吃辣,特别喜欢吃辣,和四川人一样,无辣不欢。因为他们压根儿就是“小四川”!

曲阜就像是老成都,徐州就是“新成都”有没有?

两座城市,都在泗水河畔。“子在川上曰,逝者如斯夫”,就是孔子在泗水河畔观水的感叹。

泗水河发源于山东蒙山,串起了曲阜、兖州、济宁,在江苏串起了丰县、沛县、徐州、宿迁,古时候在淮安(淮阴)入淮,可谓这一区域最重要的河流。山东的泗水,让我们想起成都平原的岷江有没有?

这两地,也都是人才辈出,而且还有“巧合”,喜欢互相“串联”。比如江苏丰县人刘邦,在沛县做泗水亭亭长,后来去了四川吧?还做了汉中王、汉王,并以此建立大汉四百年的江山。

韩信,是江苏淮阴(今淮安市)人,是不是风餐露宿、披星戴月,跑到四川,加入了刘邦的军队,在那里建起了高台,拜为汉军的大将军?

我们再看看,刘备是不是曾经驻小沛,领徐州牧。诸葛亮是不是山东临沂人,也是属于这个版块内的,跟随刘备,到成都做了西蜀丞相?

我们再来看看,徐州人最喜欢的历史上的太守,是不是一个四川人,名叫苏东坡?苏东坡虽然只做了两年徐州市市长,但又防洪,又祈雨,又赈灾,就像成都人喜爱诸葛亮一样,徐州人喜欢苏东坡对不对?

我们再看抗日战争时期,引以为豪的台儿庄战役。日本人从南京和济南两路去攻打徐州。是谁在滕州阻挡了日军三天时间,直至弹尽粮绝,流下最后一滴血,才有了台儿庄大捷?第二十二集团军第122师,四川人王铭章带的一只川军对吧?估计这些四川兵哥自己也很奇怪,为什么会对徐州,对藤县这一带,这么充满感情,以致于要誓死保卫?小日本也没想到,这帮千里迢迢来的川军,简直像保卫自己家乡一样保卫藤县,保卫徐州。给弄蒙了,花了极大的代价才拿下,花了三天时间,这样国军有了足够的时间在徐州集结。

徐州自古是东部中国,东西南北要冲,战略意义重大。所以你能理解,为什么当年项羽,在西安与徐州之间,选了徐州。除了在老家外,也因为他觉得那时东部可以挑战西部。

彭城至今还在,彭祖早在先秦时期,就已经被神化了。说是活了八百岁,是中国长寿的代表人物。在山东徐州,和四川成都附近的眉山市,都有彭祖山、彭祖庙、彭祖祠、彭祖墓。

到底谁是真,谁是假,说不清楚。

但既然彭祖已经成仙,那么这些墓,即便真的,也只是衣冠冢。

也有可能不只一个彭祖。毕竟大彭国,有八百年江山。彭人,是从四川去的江苏徐州,被商王灭后,一部分后人,又迁徙回四川。也有可能,四川的彭祖墓,是迁徙回来的后人,立坟纪念先祖。

不管怎么样,两地的确是有千丝万缕的联系。

四川的彭祖墓,就在四川眉山市,而苏东坡正是眉山人。那么他去徐州做太守,肯定对徐州有别样的情感。苏轼在徐州留下笔墨颇多。他是因为表哥文与可上任湖州途中去世,然后去补湖州太守,而离开徐州的。否则会在徐州待下去。他离开徐州时,写了一首词《别徐州》:

 

天涯流落思无穷。 既相逢,却匆匆。 携手佳人,和泪折残红。

为问东风余几许?春纵在,与谁同?

隋堤三月水溶溶。 背归鸿,去吴中。

回首彭城,清泗与淮通。 欲寄相思千点泪,流不到,楚江东。


可以看得出,四川人苏东坡,对徐州是十分留恋的,依依不舍。