HOA的故事3:贪腐--4条人命

万得福
楼主 (文学城)

HOA的中文翻译应该是房主协会。美国总统里根说过,政府不解决问题,政府自己就是问题。HOA是现代美国的一个怪胎,而这个怪胎就是美国政府生的。在美国上个世纪7十年代,美国政府通过了一个清水法案,这个法案规定所有新开小区的地下水进出必须相当。看上去无害是吧?但是就因为这个,所有这之后开发的小区都必须有HOA了。所以,你现在买进的房子如果没有HOA,那因该是70年代以前开发的老区了。另外一点是HOA是协议组织,签协议必须是买房的房主,所以当你看到有人说“户主”去开会投票,基本上你知道此人对HOA没什么概念了。

因为开发商开发小区时有一些公共设施需要大家共同的管理,所以每一个住户购房时都会签订HOA的 宪 法 文件。HOA成为怪胎的原因就是这个合同文件。不光这个文件可以千奇百怪,这个文件签完以后,每一届的管委会都可以往里加添他们愿意加添的任何内容。所以有人来问他们HOA的做法问题,真的没法回答,你的合约写的啥,你们当地县法规是啥,州法是啥,没有正确答案。只有你自己花功夫研究,自己确定。 

HOA既然是协议组织,相当于最小一级政府,那么我们天朝背景的大约可以把管委会想象成村长就对了。当然HOA应该比村长支书权力要小很多,因为公共领域毕竟有限,但是,只要有权力,滥权只是一小部分,腐败是另一个必然。我们TF工很多自己不住有HOA的小区里,住在HOA房子里的是没投票权的房客,所以被恶霸欺压不是我们,很多时候事不关己高高挂起,管委会的事漠不关心。但是,贪腐这个问题牵扯到你的利润,所以,关心还是必要的。

我们天朝背景的人对权力腐败应该都深有体会,所以你们小区任何工程,如果没有腐败,才会奇怪。这里讲的故事,应该是HOA丑闻里的贪腐大案了。

这个案子发生在内华达州拉斯维加斯,10多年前的2007左右。主犯是个包工头叫笨猪(绝对不笨哈,只是个名字而已),就是这个人:

https://www.reviewjournal.com/local/local-las-vegas/vegas-hoa-crime-kingpin-leon-benzer-sentenced-to-15-12-years-in-prison/

他在2015年被判了15年。他的犯罪线路不算复杂。就是第一找小区找人进入HOA管委会。要做到这一点呢,就得有律师配合,帮助作弊确认结果,这个律师就是下面这个链接里的男人:

http://www.dailymail.co.uk/news/article-2121625/HOA-scandal-FOUR-commit-suicide-probe-Nevada-homeowners-association-fraud.html

这老兄案发后同意配合FBI,然后被自杀第一次,打断肋骨两根,腿打断。可他居然命大没自杀成。逃到加州他兄弟家终于上吊自杀成功。他的故事教育我们在美国一定要买枪自卫,你们应该已经通过对控枪的讨论知道,美国案例判定美国警察没有保护你的功能,你只有自己保护自己。特别是你有心要做恶霸地主。

言归正传,犯罪团伙控制HOA后,下一步是启动程序发现小区建筑物粗制滥造,这时候出场的是上面那个链接的女律师。这家伙不是个善茬,她老公还有其他的刑事罪案。她之后下一步就是建筑维修了,笨猪就上场了。此女案发后也被自杀。上面链接提到还有两人自杀,包括一个警察头子。你会说了,你看有枪也没用,警察头子不也死了。当然了,有枪只是对付一般*****,对付有组织犯罪,是有点不够。 这个利用建筑物粗制滥造的有组织犯罪据称是一个上十亿的产业链,这个案子只是暴露的冰山一角。 这个案子死了个警察头子。腐败的不光到他这个阶层,甚至调查这个案子FBI头子后来也被中央巡视组,呃,FBI总部的人调查。

有人会说了,明明媒体上说的都是自杀,你没证据怎么敢说他们是被自杀?你说的也有理。不过呢,你看哈,徐明是肝病死的,刘晓波是肝病死的,李柏光(不知道是谁的看这里:http://blog.wenxuecity.com/myblog/59028/201803/25017.html  )也是肝病死的,你要对我说共党不杀人依法治国,不管你信不信,反正我是不信。

4个人被自杀之后,然后笨猪审判就好办了。在他的嘴里,主犯是那已死的女律师。他在法庭上自称弱智,无法组织这种犯罪行为。然后从轻判处。大家逻辑要清楚啊,这个弱智只是代表你在认知智力上比如数学物理有缺陷,和你犯罪天赋没有任何关系,所谓刘项原来不读书就是这个意思。现代著名例子比如老毛,北大考不上的弱智,结果祸害天朝至少千万人命。另一个著名例子马克思,所有无神论者都是弱智,他已经祸害了上亿人命了。现在天朝还在打他旗号,欧洲美洲居然也死灰复燃,还不知道前面还有多少亿生灵涂炭呢。扯远了,总之,这笨猪最后只判了15年。根本就没有谋杀控告。

聊到这恐怕有人会说了,这人要放到天朝,东西厂一个捏睾丸(不知道捏睾丸故事的请看这: 

https://www.youtube.com/watch?v=Ozb4uFi48Xs
  ),还能让他逍遥法外?这事嘛,程序正义,人道审讯,确实效率低点。但是“伸冤在我”,老天还真没放过谁。你要真喜欢天朝酷吏酷刑,欢送你海归。

最后总结一下,HOA犯罪的根源是他们手里的权力,只要有权力就一定有腐败。所以任何一级政府不在乎你是不是有民主,而在于你是不是小政府。是你把你的权利通过合约的形式交给了政府,当然可能是被骗,你现在要做的是把你交出去的权利收回来。



更多我的博客文章>>> HOA的故事3:贪腐--4条人命 曹雅学: 蚂蚁的力量:纪念李柏光律师 HOA的故事2:25刀变5万 两会记者提问 蓝衣女记者翻白眼爆红 这位不给习包子博士大帝鼓掌的中国August Landmesser蔡达峰,民进中央主席,同济副校长
柠檬椰子汁
你的逻辑就是:一个总统睡艳星,就是所有总统睡艳星?看来总统都不是好东西。

小脚老太婆就是这么想的。

江南小白
谢谢分享。 涨知识了!HOA是个很大的漏洞。
硅谷码工头
言过其实了,绝大多数hoa director都是不收钱的,花时间帮大家管理环境而已
万得福
呵呵,就像共产党是工人先锋队组织一样。
江南小白
没有那么简单, 很多人是带着个人想法管理的。 你只是不知道而已。
n
newberry
典型的自己不出力,不调查,但不惮以最坏的恶意来揣度别人的动机和行为及散播谣言。我在HOA当了10年的志愿者。另一位当了30年

的志愿者。HOA的理事会是不收钱的(说收钱的有本事自己试一下)。收钱的是物业管理公司-法律规定必须请物业管理公司。带着个人想法管理的有问题吗?谁愿意自己辛辛苦苦买的房子被糟蹋,交的钱被浪费。做的决策未必对,但是都是从自己以为对的角度出发-难道你做决定的时候是不是从自己的角度出发?你看不惯,为什么不奉献自己的时间?有没有借此为名目,为自己的小生意帮衬的?有。我们请过一个居民(HOA里面没有),这个居民觉得自己劳苦功高(收了钱还觉得吃亏,后来拖欠物管费),大家烦了,立下规矩凡是本区居民都不能有偿提供服务。有事解决就好了,哪有那么多猫腻?

说HOA恶意刁难的,难道你不知道每一个规定都必须按照HOA的章程来走吗。有严格,有宽松,人间百态,什么都有,但是无论如何,都是按章程来的。否则居民可以起诉你。看清楚了,你是自愿者,居民一样可以骂你,所以HOA是有责任保险的。

我当了10年,是因为根本没有人想当。年会,居民没有一个出席的。要交钱的时候,一个比一个无赖。要社区干净漂亮,质量的时候,一个比一个挑剔。个个梦想不花钱弄出五星级的待遇。别以为就你聪明,看得透。说白了,全世界的人基本上都是不愿出力出钱,别人出力出钱,他还百般挑剔,耍无赖的。

 

n
newberry
继续。HOA是有任期的。根据章程,2年和3年一换。如果没人想当,当然你就一直当下去;如果有人想当,超过最高人数限制,

获得规定的最低票数的话,最早的就自动被替换。所以啊,空口无凭说别人指望靠HOA赚钱的业主,就是那种不花钱还想占便宜的主。不闻不问,信口开河。有这样的业主长期占据HOA吗,肯定有。有A钱吗,肯定有。但是基本很少。你要是有证据,就去告。这本身就是贪污行为。看清楚了,志愿者也是受法律监督的。

n
newberry
HOA强势的,物管就好;HOA弱的,物管就不好。物管是收钱就好,你自己的钱不上心,他才不在乎。还有物管骗钱的。我们就经历过一个。

新开的公司,打着基督教徒的旗号,结果每个月杂费额外收了我们500元,差点把我们弄破产。有些很天真的HOA成员说给他一个机会吧。我坚决反对。现在换的这个童叟无欺。所以物管还是要找大的有信誉的公司。

n
newberry
HOA没有什么权力。有权力的,也是居民忽视自己权利的后果。你就不要胡说了。你举的例子和结论根本就是两回事。

不是HOA贪腐,而是犯罪集团的受害者。

万得福
赞一个,需要的就是像您这样的参与者。因为你在那,坏蛋才没来。
万得福
不好意思哈,不是我编的,新闻报道的。罪犯没去你那不表示天下无贼。你以为你尽心尽力服务,不表示你没犯法。
n
newberry
我也希望HOA有你编造的权力。小社区,户主说不交钱就不交钱,HOA根本无能为力。法律是保护户主的。要超过一定期限的才能发警告函。

律师费就能把你弄破产(夸张了一般一封信几百块钱)。所以欠不多的,发律师信没有意义,欠太多的,也没有意义。因为户主申请破产,最多法律允许你交的费用就是一年的HOA费。我们一个欠了2万的(包括利息罚金),都快10年了,户主中间死亡,PROBATE拖延了无数年。根本就没有希望。所以就是其它户主补贴他家维护社区的道路,游泳池等等。HOA无计可施。有些人把房子租给租客,一样不交钱。HOA想走法律手段截留租金也没有那么容易。

中国人啊。小农,动不动就讲权力,以为HOA多厉害。呵呵,就跟乡下人一样,“我表哥在北京可威风了,别人都要跟他敬礼。”搞了半天,原来是部委看大门的(在这里向看大门的“表哥”和”乡下人“ 致歉。找不出别的贴切比拟)

n
newberry
哈哈偷换概念。你讲的是犯罪集团渗透贪腐。不是业主尽心尽力却无意间犯法。HOA法律规定强制为志愿者买责任保险。
n
newberry
赞别人的,基本都是不出力的,轻飘飘的几句话就把人打发自己坐享其成的那种。得罪
n
newberry
HOA的运作和一个小公司超不多。基本上的功能是制定年度预算-有些内容必须是居民的2/3才能通过,有些半数通过就可以。要看你们的章

当初怎么写的-然后监督管理年度预算的使用。根据不同社区,年度预算比如说游泳池,园区清洁等等。挑选服务者,要求必须至少比较三家报价。不满意可以换。还有特别预算,比如屋顶,外墙等等,这些都看当初社区成立的时候的章程和政府备案是怎么写的。不是HOA想怎么样就怎么样。乱来的HOA只有一个原因,就是业主人傻钱多。那你该怪谁呢?

正规的HOA是有年度审计的。不是你想乱花钱就能花的。

还是那句话,乱来的HOA是业主的问题。都是指望别人无偿服务,自己坐享其成的主

万得福
嗨,老大,我没编造HOA的权力,这些是新闻报道现实的案例啊。有意见就事论事,别对我来。呵呵。
江南小白
没有人强迫你当。
n
newberry
现在的新闻也能信?我可以告诉你,没有一个业主喜欢HOA。美国人对HOA的偏见不比中国人少。
n
newberry
难道你以恶意来揣度别人是被强迫的?
n
newberry
而且,人性都是相通的。体现在都以最大恶意在毫无根据的情形下揣度他人的行为;第二,都希望不花钱,多办事。我们曾经一个HOA成员卖房

时候,正赶上HOA决定推迟修复行人道,她就四处宣称HOA和她作对。这还是当过志愿者的呢。没当过志愿者的,破口指着物管大骂,宣称要找律师的每个月都有。

n
newberry
写新闻的人恐怕连PUD和HUD的区别都搞不清楚。
老朽
支持你为自己的社区尽义务,我的房多,不能每个HOA都去竞选,但会参加会议,发表自己的意见。
n
newberry
如果HOA好-居民参与度高-你就不用花很多精力。居民参与度不高的,同时物管不给力的,就要注意了
江南小白
这个话就没有根据了。
n
newberry
"没有那么简单, 很多人是带着个人想法管理的"
万得福
哈!这就对了,fake news。这把FBI官员都拉下马的串案是fake news, 床铺还要叫你师傅了。
小徐徐
买房从不看HOA房子,也不喜欢房与房之间太近,没有了距离,剩下的就是麻烦。
k
kt0118
我也在一个社区当了好多年,真的没人愿意当,完全是没报酬的志愿的,现在另一个board member要卖房

得重新找一个,可是问那些 owner们,一个个都说忙,没时间,但是抱怨的时候给物管写的都是长篇大作

q
qing_us
HOA board 一般都是志愿者,我当了八年,才深深体会到他们的无私奉献。我现在虽然退出,但还是尽力帮助做些力所能及的

 

 

 

q
qing_us
大部份住户以为交了年费就高枕无忧了,上到违归,下到保持小区环境优美,HOA的志愿者们都在默默付出,不满的人真应该去里面做几年
q
qing_us
你自己里面做一做就了解了,我见过的都是为了让小区不变成垃圾区域
q
qing_us
大实话,干活的少,抱怨的多。
q
qing_us
很多有个人想法的也不愿出力,只想坐享其成,抱怨
q
qing_us
HOA很多是高端独立房的
k
kt0118


老朽
而且是高档社区
q
qing_us
有的住户开豪车,住豪宅,几百块费就是不交,HOA只能动正常手续,不然那些公共服务钱从哪里来?
q
qing_us
好的HOA也限制房屋出租,降低社区整体房价
呵呵一乐
“所有无神论者都是弱鸡”-好险,还好我有信财神车神手机神!
万得福
新建小区法定必须有HOA。所以没有HOA的必定是老区。
p
pltc63
英国就没有这种组织,美国是比较奇葩,什么样的邪组织都有!
小流星
HOA就是怪胎,根本没有存在的必要。
硅谷码工头
别胡说八道了。有小区没HOA你就等着小区变贫民窟?