老影迷评“流浪地球”

l
louke
楼主 (文学城)

作为一个老影迷,这是我对“流浪地球 ”的评价:

1) 特效:此片已经接近好莱坞的上流水平。投入很大,宏大的特效让人震撼,这是此片最大的成功。唯一的缺陷是动画效果比较明显。

2) 情节:剧本有一个脑洞大开的思路。但作为需要有一定的科学依据的科幻片,这部片子违反了太多常识:火箭推动地球,燃料,千分之几的光速,卡车在中国和赤道之间几小时就任意往返都太离谱。感觉把科幻片(Sci-Fi)和虚幻片(Fantasy movie) 混绕了起来。另外此片借鉴了多部好莱坞科幻片的布景和情节。

3)演员和演技:这是最丢分的一栏,肢体和语言的表达都极其生硬,儿子演员的台词很扯。除了煽情,表现不出太多内在的,心灵深处的东西,以致看完之后对每个演员没有留下太多印象。

总之此片是中国科幻电影特效的一大进步,但在情节,表演和音乐的处理上还有差距。

向大家推荐几部经典科幻片:

1)Interstellar 应该是近年科幻片的最高水准,情节严格跟据科学依据进行表达,演技和音乐制作均为最上层之作。

每看到这几段情节,都被它的音乐和场景处理所震撼。这也是中国电影所最缺乏的部分。

https://youtu.be/c4tPQYNpW9k
      
https://youtu.be/YdSz12Glhlw

2) Armageddon. 经典的结尾 -  

https://youtu.be/Q_eyLmmLy8s

3)The day after tomorrow

C
CPA
关于2)我理解是因为地表覆盖冰雪成了大平原,工程车可以走直线最短距离

至于演员,在科幻大片里本来就没指望演员个人有太多发挥机会。我觉得不至于吐槽看不下去 我事实上我刚从AMC回来,最大的放映厅99%满座了,在最后刘家父子对话那里大厅鸦雀无声,最后结束时掌声雷动。不论还有什么不完美,我都觉得很高兴看到这样质量的电影。

彼特飞侠
The day after tomorrow 很棒
m
miranda0318
还没看电影,看了不少评论,感觉你评的很公允。中国本来

没有成熟的拍科幻片的传统,再加上拍摄过程中缺钱缺这缺那的,拍成这样不容易,难道能指望一下拍出个史诗来吗?

中国好容易拍出个能看的科幻片,一些人像挖了TA们祖坟一样跳着脚骂,实在莫名其妙。难道是爱之深责之切吗?

P
POCOCAT
说演员和演技的多半就是来挑刺

看起来很突兀, 结合背景来看应该是合理的.

这里的人基本都有Post-traumatic stress disorder (PTSD).

刘启和多多只有一个老人带, 类留守儿童, 刘启也一直很恨父亲和老爷放弃了母亲的治疗. 多多是孤儿, 而是还只是个初中生. 

抽签进地下城, 抽不到的...

导演很用心, 有很多细节道具是用来叙述情节的.

 

 

l
louke
你不也是来挑刺的吗?我发现有些人不允许别人发表不同意见,这才是PTSD后遗症。演员

没到那个水平也用不着非说好吧?

C
CPA
有兴趣评论的都说明它值得一观值得一评,别急着judge,各抒己见而已
奔流12959
空间站撞击木星的情节是来自《全频道阻塞干扰》。小说里按大刘的一贯风格,父子告别表面上平静如水,内心波涛汹涌。

小说里按大刘的一贯风格,父子告别表面上平静如水,内心波涛汹涌。

P
Paenia1
说得对。演员演技也很重要!
P
POCOCAT
误会. 我想说的进地下城的抽签让地下城的很多居民有PTSD, 所以情绪化或漠然的情节很正常.
f
firerain
据说后期制作资金不够,影片砍了很多,不然人物刻画会更丰满,情节会更合理,
f
firerain
这部影片我是完完整整看完了的,interstellark 我看到一半就没兴趣了。萝卜白菜原理
s
sleepiggy
我站这里
s
sleepiggy
不过韩朵朵有些多余
蒲公英2000
Base FX-3 Emmy Award Winning visual effects and animation compan
蒲公英2000
流浪地球 特效制作不是 Base FX 吗?
花似鹿葱
评价客观,确实是中国科幻片制作的一大步,但问题不少,建议看刘慈欣的原著
m
munchenxx
很客观的评价。赞一个!
s
syang2004
不明白为什么这么多人支持大烂片
m
mmnn66777
二、三流水平。
C
Cathy_Bay
评价客观。interstellar很好看,而且概念悬念设置出人意料,精彩。安个人不觉得armageddon是科幻,里面的歌很好听

没看过the day after tomorrow,以为是Sidney Sheldon的小说改编的。搞错了。

p
pconline
特效本身就是好莱坞团队协助制作的,除了特效外还有什么值得自豪?
J
Jane49Jane
没什么不明白的,就因为是国内拍的首部科幻片,再烂也要把它捧上天,”厉害了,我的国”。可惜被认为最出色的特效还好莱坞的。