【如果有来生】我会轻轻地问一句:"小蒋,你还好吗?"

o
ozxlu
楼主 (文学城)

刚上大学校时,虽然已经过去快两年了,可我仍然尚未走出失恋的阴影。

工科院校的女生资源稀缺,而且这些女生个个眼框都长在了头顶上,对男同学非常冷淡,对我这类平庸之辈则更是不屑一顾。 我本就十分偏激,那时节看起满院女同学来个个面目可憎,语言乏味,心里暗暗地较劲:若是有朝一日她们有示好之意,我一定冷冷的怼回去!不幸的是,这类蠢事还真的发生过,不提也罢。 两年后,一位身材颀长,肤色白皙,眉清目秀的女孩子闯入了我的视野。 她低我两届,是另一个系的。她应该是一个上海姑娘,我从未在周末或假期遇上过她:回家了。 有美人不多看几眼就是犯罪。在路上,在食堂,我总是情不自禁地望她几眼,只要她不呵斥我:"你瞅啥?"那就万事大吉。 她喜欢穿一件墨绿色的长衫,或者一件大格子衬衫,从未见过她穿过裙子。 她感觉到我的关注,但很少和我四目相对,大都是低头羞涩的笑笑走过。 我身高一米七二,她比我矮不了三五厘米,班里同学总是嘲讽我:尽参加些,不够报名标准的竞争。 一天,一位好兄弟兴冲冲的告诉我,他帮我查清楚了,这位令我心仪的女生叫蒋…。怎么查的?在阅览室趁她不在偷偷看一眼她的笔记本就妥了! 女子泳坛有过一位超新星,那两年曾震惊了全世界。这位超新星和姓蒋的女生长的十分相象,我甚至搜索过这位超新星的家世,得知她母亲姓王,并未受过高等教育才死了心:她不是小蒋同学的女儿。 这段无声无息的慕情弄的很象是一回事儿。一位年长的同学问起我:"你和小蒋现在怎么样了?这个姑娘真的不错!"我苦笑着回答:"我和她还未曾说过一句话呢!再说,上海姑娘决不肯嫁到外地去,我可不能坑人家。" 时光荏苒,毕业了。刚刚工作不到一个月我就获得了出差上海的机会。 回到母校拜访,和老师寒喧之后我就一个人安安静静地逛逛。 我们学校的绿化和建筑一直是一流的。走在一条绿荫掩映的小路上,我心头一直萦绕着小蒋同学的倩影。我暗自思量:若是与她有缘的话,我一定会在这条幽静的路上再次遇到她,届时我一定要轻轻的问一句:"小蒋,你还好吗?" 见证奇迹的时刻到了。对面并排走过来四位高个子女生,勾肩搭背地有说有笑,小蒋走在最右边,仍穿着那件墨绿色长衫,远远就看到了我。 她满脸错愕,惊?地张着嘴,呆呆看着我。 我绅士地闪在一傍让开了路。 四个女生从我身边走了过去,小蒋一只手揽着另一个同学的腰,仍然是回过头惊呆的盯着我。我静静的一言未发,一双眼睛再也不肯移开小蒋片刻。 四个女生就在几十米外的楼角转弯了,直到最后的一刻,小蒋仍然扭回身子在盯着我。 从此劳燕分飞,渺无音讯。   如果有来生,我会轻轻地问一句:"小蒋,你还好吗?"