周末随想

孔雀羽
楼主 (文学城)

在这个坛里,在此城中,在此案和彼岸的土地上,在苍穹之下,见过许多的欢笑。比如谁家的韭菜盒子,谁家的花花草草,谁家的猫儿狗儿,谁家的小姐公子……

可是,也见了不少的感伤恐惧。比如爸爸的草鞋会人你睹物思人,比如和新冠患者有过亲密接触会让你心生恐惧,比如头上日渐增多的白发会让你惶恐,比如车后视镜里的挥手会让你落泪......

人的一生是个悲剧。你所有看似拥有的一切就如同时光一样,一直在流逝。亲人,财富,爱情,友谊,容颜,你什么也留不住。无论你曾经是多靓的女人,还是多俊的后生,你终究会像一节干枯的树皮,消失在一捧黄沙中,你留不住生命。

你唯一可以安慰自己的,古往今来人人如此。这是宿命,无人可以逃脱。你无能为力,于是接受命运的安排。可是,我想问,你反抗过吗?你试过吗?时间,在夺走你的一切,你为什么不去想办法勒住时间的脖子?你不试怎么知道不行?你是如此的懦弱。

幸好,世上还有勇敢的人,他们激烈地反抗过。耶稣为了复活,被钉死在十字架上。佛陀为了解脱,放弃了王位。

不要急于说,一群没有科学素养的人,在科学如此发达的今天还去信仰无法证实的无稽之谈。不要以为,只有你受过高等教育。你去花了心思了解过吗?你去证实或者证伪过吗?就算你是对的,你并没有失去什么。万一,你错了呢?你本来就在失去一切,还有什么可以再失去的?这本来就是背水一战,退一步,死无葬身之地。What the hell you got to lose? 骗钱,你很有钱吗?骗色,你真的北方有佳人,一笑倾人国吗?你真的陌上人如玉,公子世无双吗?就算是,钱和色,真的是你的吗?

在这个世界上,唯一能帮你的,只有你自己。感伤,悲愤,眼泪,在我的眼里,全是懦弱。我不会有同情,只会有怜悯。命运,掌握在自己手中。

人类的历史上,出现过圣人,何其幸哉!无论是哪个宗教,都在用自己的方式给你希望,重生和永生的希望,战胜时间的希望。你心高气傲地嗤之以鼻,看都不看一眼。呵呵,那个消失在时光里的悲剧是你自己。你已经双手攀在悬崖边上,有人递过来一根绳子,你偏不拿,那只能挥一挥手看你掉下去。

人信仰什么宗教是个人的缘分。把各个宗教的教义放一边,有宗教信仰的人,至少比唯物主义者要多一个希望。唯物主义者是最糟糕的,因为完全没有希望。你把自己放在了最糟糕的地方却沾沾自喜,喜从何来?