来念经了,希望老子不要打我:-)!

陶陶三
楼主 (文学城)

我喜欢编了玩。《道德经》,虽然只有区区五千言,但涉及的内容很广,有些同学一时难以入手。所以在抽出四句,编了一个简单的《道咒》之后,我又抽出与“自然”相关的十六句,一共142字,集成了一个《自然经》。

类似佛家的《心经》那样简短,方便诵读。我尝试诵读了一下,听听看?

 

 

虽然不能随便取名为经,但毕竟所有字句来自老子的《道德经》,没有更改一字,所以仍然叫经,我觉得还是可以的。

“自然”,是道家得核心哲学概念之一。类似佛家的自性、如来。大道自然,天地自然,自性自然。

 

《自然经》:

人法地,地法天,天法道,道法自然。希言自然。故飘风不终朝,骤雨不终日。道生之,德畜之,物形之,势成之。是以万物莫不尊道而贵德。道之尊,德之贵,夫莫之命而常自然。是以圣人欲不欲,不贵难得之货。学不学,复众人之所过。以辅万物之自然,而不敢为。太上,不知有之。其次,亲而誉之。其次,畏之。其次,侮之。信不足焉,有不信焉。悠兮其贵言。功成事遂,百姓皆谓我自然。

 

-----------------

对《道咒》感兴趣的,也可以听听《道咒》。如果你没时间、精力学习《道德经》,那么简单唱这四句,也算是提纲挈领了。

 


《道咒》:

渊 兮 似 万 物 之 宗

道 冲 而 用 之 或 不 盈

道 常 无 为 而 无 不 为

以 辅 万 物 之 自 然